Пародонтология или служба спасения ваших зубов

Опубликовано 23 Декабря 2016 Зяблицкая Ма. Се.
Пародонтология или служба спасения ваших зубов

Похожие записи

Как правило, мы обращаемся к стоматологу, только, когда у нас заболит зуб. А вот на состояние десен мало обращаем внимания. В лучшем случае, если замечаем кровоточивость, припухлость или неприятный запах изо рта покупаем щетку помягче, дорогой новомодный ополаскиватель, или вовсе прибегаем к «народным бабушкиным средствам» вроде отвара дубовой коры. И радуемся, когда проблемы исчезают. Однако, в этом и заключается главное коварство такого «лечения». Почему? Потому что подобная «самотерапия» не лечит, а лишь маскирует ряд заболеваний, которые продолжают развиваться и со временем могут приводить) к потере большого количества зубов. Как этого избежать? Какими методами лечить? Почему курильщики находятся в особой группе риска и как по состоянию десны можно определить характер человека мы узнали у врача пародонтолога Марии Зяблицкой.

Мария, давайте для начала дадим определение кто такой врач пародонтолог и чем он занимается?

Знаете, я бы сказала, что это врач, который не стремится вырвать зубы, а наоборот старается сделать все возможное, чтобы сохранить их. Это наша миссия и это то, за что я выбрала именно эту специальность. А если уже говорить более профессионально о специфике самой работы, то пародонтология – это область стоматологии, которая занимается лечением различных заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта. Пародонт – это ткани окружающие зуб и удерживающие его на месте: десна, костная ткань и связка зуба. Воспаление этих тканей, вовремя не диагностированное, может привести к потере зубов. Причем не одного, а большого количества сразу.

То есть зубы можно потерять не только из-за кариеса?

Большинство людей совершенно не обращают внимание на десны, и даже не знают, что их заболевания могут иметь последствия пострашнее кариеса. Самые распространенные в данном случае болезни, это гингивит. Это воспаление десен, которое происходит зачастую от того, что пациента не научили правильно поддерживать гигиену рта. Первые симптомы гингивита – кровоточивость десен, их припухлость, появление неприятного запаха изо рта, болезненные ощущения при чистке зубов или приеме пищи. Лечится это заболевание, если его не запустить, достаточно просто – приходом к гигиенисту и обучением правильной гигиене полости рта. Плюс некоторое количество лекарственных препаратов, как правило, это антисептики. Однако в некоторых случаях, гингивит может быть вызван рядом болезней, никак не связанных с зубами. Пародонтология, больше чем все остальные стоматологические специальности, связана с состоянием общего здоровья организма человека. Бывает, что именно пародонтолог, выявляет у пациента сахарный диабет, гормональные нарушения, остеопороз. В моей личной практике было много таких случаев. Поэтому приход к пародонтологу иногда становится шагом к диагностированию более серьезных проблем, чем воспаление десен.

То есть по состоянию десен можно выявить многие другие болезни?

Скажем так, можно заподозрить связь и направить человека на обследование.

Обычно при появлении неприятного запаха изо рта или кровоточивости десен, люди не идут к стоматологу, а первым делом, повинуясь рекламе, меняют зубную щетку и пасту и на этом успокаиваются. К чему приводит такой подход?

Это действительно огромная проблема. И главное, часто распространенная. Рекламный лозунг «Это лучше чем инструмент стоматолога» воспринимается неправильно. Конечно, если правильно чистить зубы хорошей щеткой, пользоваться ирригатором, то с зубами все будет в порядке и инструмент стоматолога не понадобиться. Но бороться с уже существующими симптомами или надеяться, что это вылечит пародонтит – несусветная глупость! Играя на стоматофобии человека, такая реклама оказывает лишь медвежью услугу. Люди скупают зубные пасты, дорогие щетки и ополаскиватели и думают, что это спасет их от похода к врачу. К сожалению, не видела никого, кого бы это спасло. Если лежат поддесневые отложения, то все эти «средства» дают лишь временный эффект. А тем временем заболевание уходит глубже. И через какое-то время мы уже диагностируем потерю костной ткани. Такое самолечение, которое продолжается месяцами, а в некоторых случаях и годами, маскирует симптомы и ведет только к утяжелению заболевания. То, что на ранних стадиях можно было легко и просто вылечить, через два-три года требует уже совершенно других усилий. А спустя десять лет – и удаления большого количества зубов. Печально сообщать пациентам такие новости – но это опять же реальные случаи. Поймите, своевременное обращение к пародонтологу экономит вам не только деньги, но и сохраняет зубы! Вовремя не вылеченный гингивит приводит к следующему более серьезному заболеванию – пародонтиту. Пародонтит очень коварная болезнь. Она связано с потерей костной ткани. Но при этом внешне, может никак не проявляется. Например, у курильщиков очень смазанная симптоматика. У них могут отсутствовать такие характерные признаки, как кровоточивость.

Курящим пациентам стоит быть внимательными вдвойне. Во-первых, постоянно снимать налет и зубной камень у гигиениста. А во-вторых, раз в полгода заглядывать в кабинет к пародонтологу и замерять глубину пародонтальных карманов, а так же делать снимки зубов. К сожалению, у курильщиков заболевание протекает не только скрыто, но и очень быстро. То есть происходит прогрессирующая потеря костной ткани. На поздней стадии наблюдается подвижность зубов. Появляются щели и меняется наклон. Это верный признак тяжелого пародонтита. Зубные камни прорастают глубже, увеличивая размер пародонтального кармана. Визуально незаметно для пациента происходит разрушение костной ткани под десной, что и ведет к потере зубов. Поэтому, еще раз повторю, очень важно периодически проходить обследования и делать рентгеновские снимки. Особенно пациентам в зоне риска – курильщикам, больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями эндокринной системы.

Кстати, бытует мнение, что пародонтит не лечится. Так ли это?

Да, я слышала подобное. И очень грустно слышать такое от врачей, потому что это свидетельствует об отсутствии знаний. Пародонтит лечится!

На сегодняшний день существует масса методик, которые позволяют сохранить зубы. И чем раньше пациент обратиться, тем больше шансов. Самый простой и распространенный способ борьбы с заболеваниями пародонта – тот в котором нуждается 98 % пациентов – это скейлинг и рутпленинг. Суть их заключается в удалении с зуба и корня над и поддесневых отложений, которые являются домом для вредных бактерий. Способ, которым будет проходить удаление, определяет врач. Это может быть обычная чистка ультразвуковым скейлером. Просто, в отличие от гигиениста, пародонтолог делает это на другую глубину. В данном случае скейлер проходит под десну на всю глубину кармана. Это довольно комфортная процедура. Кроме этого пародонтологи используют различные ручные инструменты: специфические кюреты, предназначенные для каждого вида зубов, чтобы максимально тонко обработать их поверхность.

Так же есть аппарат Вектор, который сейчас широко разрекламирован. Я бы не сказала, что это панацея, так как у Вектора все же есть свои границы применения. Его предназначение состоит в том, чтобы обработать и заполировать поверхность корня после ручной и ультразвуковой чистки.

Третья методика – обработка кармана лазером. Она так же делается уже после основной чистки ультразвуком с антисептической и противовоспалительной целью. Десну и карман обрабатывают специальным диодным лазером, что способствует лучшей и скорейшей регенерации пародонта. В принципе, при пародонтите легкой степени (когда карман не глубже 5 мм) – это и будет финалом лечения. Дальше от пациента требуется только правильная гигиена. И вот на этом этапе, когда все пролечено имеет смысл покупать всеми любимые ополаскиватели, гели, ирригаторы и пасты. А до этого момента бороться корой дуба и модными зубными щетками с залежами бактерий – утопия!

А что делать с тяжелой степенью пародонтита?

В случае, когда у пациента пародонтит средней или тяжелой степени вышеперечисленных методов уже недостаточно. Как бы не был виртуозен врач, но очистить карман глубиной 7 мм «вслепую» - невозможно. Все равно останутся какие-то отложения. Чтобы их убрать, а заодно восстановить потерянную костную ткань мы проводим специальные операции. Это, так называемая, хирургическая пародонтология. Во время подобной операции, мы отслаиваем десну, чтобы провести чистку. Если есть возможность восполнить разрушенную костную ткань (это зависит от ее индивидуального рельефа и степени поражения), вставляем костнопластический материал и закрываем его специальными мембранами. Обещать всем пациентам, что ткань восстановится, мы к сожалению не можем, так как это сильно зависит от анатомических особенностей костного дефекта и степени поражения.

Сколько занимает такое лечение?

Сам хирургический этап происходит за один прием. А дальше мы наблюдаем пациента через три месяца, через шесть и через девять. Делаем рентген контроль и следим за динамикой. Как правило, при внимательном отношении к рекомендациям врача и систематическом осмотре далее требуется лишь поддерживающее пародонтологическое лечение.. А вот если пациент пропадает на пять лет, никак не контролирует процесс, а потом объявляется – то бывают случаи и повторной операции. Выздоровление во многом зависит от вашего ответственного отношения к этому. Поэтому, возвращаясь к вопросу, излечим ли пародонтит, я могу сказать, что неизлечим он только в случае, когда пациент годами этим не занимался и процент потери костной ткани очень велик. Конечно, ликвидировать пародонтальные карманы мы можем всегда, но будет ли это эстетически приемлемо? В таких случаях приходится жертвовать зубами и заниматься имплантацией и протезированием. Так что нет понятия неизлечимый пародонтит, есть степень, при которой его уже нет смысла лечить.

Может ли пародонтит быть вызван неправильным прикусом?

Да, патология прикуса – один из факторов (риска в развитии) пародонтита. Потому что окклюзионная перегрузка непосредственно влияет на костную ткань. И в этом случае к лечению подключается врач ортодонт или гнатолог.

А что делать с такой проблемой как оголение корней? Считается, что это тоже практически не излечимо.

Пластика мягких тканей, в частности оголение корней и рецессия десны – это еще один большой раздел пародонтологии. Зачастую мне приходится слышать от пациента жалобы, что он обошел пять врачей с этой проблемой и все ему сообщили, что это не лечится или напугали страшными операциями, которые, по их мнению, все равно в итоге бесполезная трата времени и денег. Слышать это так же грустно, как и про неизлечимость пародонтита. На сегодняшний день отработано много технологий, позволяющих бороться с подобными проблемами. И весь прогрессивный мир это успешно делает. В нашей клинике мы проводим подобные микрохирургические операции, когда при помощи тончайших инструментов и нитей десну возвращают на место.

Какие причины вызывают оголение корней?

Причин много. Например, окклюзионная травма или патология прикуса. Так же многое зависит от биотипа самой десны – как внешне мы все разные, так и десна у нас имеет свои индивидуальные особенности. У кого-то она плотная и устойчивая к травматическим факторам, а у кого-то, наоборот, тонкая и очень уязвимая. В последнем случае важным фактором является домашняя гигиена. Использование жестких щеток, абразивных паст и неправильной техники чистки зубов – травмирует десну. Я, кстати, глядя только на зубы и десну пациента могу определить правша он или левша, активный холерик или спокойный флегматик. Зубы многое могут рассказать о человеке, и в этом случае пародонтологи очень похожи на Шерлоков Холмсов.

В случае с проблемой оголения корней, главное не доводить до кариеса этого самого корня. В отличие от зуба, корень не покрыт защитной эмалью и при контакте с внешней средой на нем очень быстро образуется кариес. В таком случае рассчитывать на легкое лечение уже не приходится. Так что помните, своевременное обращение к пародонтологу спасает вас от множества проблем в будущем




Запись на консультацию



Понравилась запись? Поделись с друзьями!