
- Быстро и безболезненно
- Под надзором специалистов
- С помощью лучшего в мире оборудования

Диагностика зубов

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сидел в кресле у стоматолога и задавался вопросами: что это доктор там так внимательно разглядывает с помощью зеркала, зачем дует холодным воздухом и постукивает по зубу?
Зачем мне томография, может, обычным снимком обойдемся? Согласны, задавать вопросы с открытым ртом не получится. Именно поэтому мы решили рассказать, какие методы диагностики используют доктора-стоматологи и что с их помощью пытаются выяснить. Да, и без 3D-снимка никак не обойтись, если вы хотите докопаться до истинных причин проблемы с зубами…
Консультация специалиста-стоматолога
Да, именно с разговора, а точнее – с опроса и сбора жалоб и анамнеза начинается прием врача-стоматолога. В первую очередь врачу важно услышать, что именно пациента беспокоит.
После этого доктор приступает к анкете здоровья: туда заносится вся информация о сопутствующих заболеваниях (это поможет выбрать правильную тактику лечения, подобрать материалы), наличии аллергических реакций (например, на йод или хлорку). Это важный этап, доктор должен поближе познакомиться с пациентом.

Осмотр стоматолога
После сбора жалоб и составления карты здоровья врач переходит к осмотру полости рта. В амбулаторную карту записывается вся зубная формула, а на каждый зуб «заводится досье».
Врач записывает, есть ли какие-то изменения: не образовался ли кариес или пульпит, стоит ли пломба или коронка, а может, это разрушенный зуб или когда-то здесь было проведено эндодонтическое лечение, нет ли клиновидного дефекта, рецессии десны, излишней стираемость зубов, не щелкает ли сустав. Все это до мельчайших подробностей заносится в карту.
- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
…зубы разделены на 4 сегмента: 2 на верхней челюсти и 2 – на нижней. У каждого зуба есть свой номер. Отсчет начинается с переднего резца вправо (это один сегмент) и влево (второй сегмент) и заканчивается 7-м или 8-м зубом. Это и есть зубная формула. И согласно ей, у нас во рту аж целых 48 зубов, хотя на самом деле, их 28. Ну или 32 – если на месте все зубы мудрости.
Вот такая хитрая зубная арифметика!
Помимо визуального осмотра диагностика зуба включает себя холодовые, тепловые, перкуторные (когда доктор слегка стучит по зубику), пальпаторные (пальпация: дотрагивание, легкие надавливания на мягкие ткани вокруг десны) тесты. Если есть проблемы, реакцией на все эти манипуляции будет боль и дискомфорт. А для врача важно еще и то, насколько они выражены.
- Холодовой тест
Может показать витальность зуба – понять, этот зуб живой или мертвый. Если зуб реагирует на холод, значит, нерв и пульпа в нем живые.
А если нет, то зубик мертв: либо погиб сам (такое бывает, например, когда пломба стоит близко к нерву и организм не справляется, тогда нерв погибает), либо был когда-то пролечен и депульпирован (то есть удален нерв).
- КСТАТИ… А можно ли отличить живой зуб от мертвого по внешнему виду?
Если сосудисто-нервный пучок погиб давно, то скорее всего цвет зуба будет изменен: он будет не белым, а приобретет серый стекловидный (мраморно-серый) оттенок. Если врач видит измененный цвет зуба, разумеется, он поймет, что что-то с ним не так. Но это вопрос времени – чем больше времени прошло с момента гибели нерва, тем более выраженными будут изменения в цвете.
Рентген-диагностика состояния зубов

Но чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести 3D-диагностику
- Что она покажет?
Периапикальные изменения, то есть изменения в тканях, окружающих верхушку корня зуба. Сосудисто-нервный пучок – живая ткань организма. Когда она погибает, в этом месте начинают размножаться анаэробные бактерии (которые прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде). И не только жить и размножаться, но и откладывать продукты своей жизнедеятельности. Излюбленное место для этого – за верхушкой корня, то есть бактерии идут вниз. А наверх и не получится – там стоит пломба.
- В результате у верхушки корня образуется киста или гранулема – скопление макрофагов, воспаленных клеток. Их-то и «разоблачит» трехмерный снимок и поможет доктору точно поставить диагноз

Киста и гранулема – в чем отличие?
Это практически одно и то же. Разница лишь в размере.
Киста больше и имеет капсулу.
А гранулема – это небольшое разряжение в области верхушки корня.
- Напишите нам! Наши врачи бесплатно вас проконсультируют и ответя на все вопросы
- Тепловые тесты
Используются при подозрении на периодонтит (гнойный процесс в области верхушки корня зуба), в случае если пациент долго принимал обезболивающие таблетки и теперь не может понять, какой именно зуб его беспокоит. Периодонтитный зуб дает болевую реакцию именно на тепло. Направив струю теплого воздуха на зуб «под подозрением» и его соседей, доктор выяснит, какой из них реагирует болью. Его-то и будет лечить!
- Перкуторный тест
Доктор постучал по зубу – значит, он провел перкуторный тест. Здоровый зуб «промолчит». А вот если на легкое постукивание зубик ответил болезненностью, то придется разбираться, в чем же причина.
- Осмотр слизистой оболочки полости рта и пальпаторный тест
Также диагностика в себя включает осмотр слизистой оболочки полости рта и пальпаторный тест – десен, щек, губ, языка. Часто встречаются слизистые патологии, на которые люди просто не обращают внимание (например, язвочки). Результаты осмотра слизистых также заносятся в карту. При необходимости врач назначит лечение сам или перенаправит к своему коллеге – пародонтологу. Если возникли подозрения на опухолевые заболевания слизистой рта, то придется наведаться уже в диагностический центр, который занимается слизистыми оболочками, для более детального скрининга или обследования.

Если недостаточно освещения или увеличения...
...доктор может использовать – не удивляйтесь! – микроскоп.
Да, специальный – стоматологический. Он позволяет увидеть фиссурный кариес в стадии пятна (засечь ну прям совсем начальную стадию кариеса).
- Для диагностики кариеса также в ряде случаев используется кариес-детектор
Это красящий раствор, который окрашивает кариозные ткани зуба. Но прежде чем его нанести, придется снять старые реставрации (пломбы), затем покрасить зуб. И если раствор остался, значит, в этом месте кариес. Если изменений нет, то раствор легко смоется водой.
Какие еще направления входят в диагностику зубов
Индивидуальный подход
Есть такое понятие, как диагностика одного зуба. Она проводится в случае, если зуб ранее был пролечен. И врачу предстоит оценить, есть ли шанс сохранить зуб, пролечив его еще раз, или… пациента придется направить к хирургу на удаление.
- Такая диагностика подразумевает снятие всех старых реставраций, оценку твердых (собственных) тканей зуба. И как раз в этом случае обычно применяют кариес-детектор (см. выше).
При желании пациент может сам вынести зубу приговор и отправиться на удаление. Но врач обязан предложить такую услугу: ведь если есть малейший шанс спасти зуб, нужно его использовать!

Всему свое время

Так сколько же времени все это занимает?
Диагностика, включая беседу, осмотр и фотопротокол, занимает примерно 40 минут. А еще не менее 20 минут необходимо потратить на рентген-диагностику: снять украшения, надеть защитный фартук, сделать «фотографию», загрузить, обработать и расшифровать снимок – все это требует времени!
Все по плану
Как же часто ходить на диагностику? Вообще, врачи рекомендуют проводить профессиональную гигиену полости рта в клинике минимум раз в полгода, а лучше – раз в 3-4 месяца: ведь мы зачастую недостаточно хорошо чистим зубы сами, в домашних условиях. Вот тогда заодно и стоит заглянуть на осмотр к терапевту. Кстати, врач-гигиенист в процессе «генеральной уборки» может заметить какие-то изменения на зубах и призвать на помощь коллегу-терапевта для более детального осмотра.
- Даже если вас сейчас ничего не беспокоит, не исключено, что где-то потихоньку развивается кариес.
КСТАТИ
Кариес в стадии пятна (начальный кариес) не всегда нужно немедленно лечить. Вполне возможно, что доктор отпустит вас еще на несколько месяцев и посоветует регулярно заглядывать на проверку. За полгода такой кариес до пульпита явно не разовьется, а зуб может еще шесть лет простоять с таким незначительным изменением!

Современная стоматология малоинвазивна: если сегодня какой-то дефект не нуждается в лечении, никто трогать его не станет, а будут наблюдать. Доктора за сохранение зубов!
Доктор, я вас боюсь!

Такое случается, и, кстати, нередко. Пациенты, которые панически боятся стоматологов (стоматофобы) и буквально не дают к себе прикоснуться, могут пройти диагностику (и последующее лечение) в седации. Пациенту вводится препарат, и он засыпает. В это время доктор проводит все необходимые манипуляции. Диагностика в седации займет где-то 30 минут.
Пожалуй, только рентген-снимок в седации сделать не удастся.
Почему диагностику стоит пройти именно в «Руденте»?
В первую очередь, из-за ее концепции в целом и подхода к каждому конкретному пациенту – в частности. Врачи клиники обладают высочайшей квалификацией, а диагностической базе могут позавидовать многие, в общем-то, неплохие клиники. Благодаря комплексной диагностике удается выявить даже мельчайшие проблемы в полости рта и прилегающих органах.
- Кроме того, в штате клиники – собственный врач лучевой диагностики.
Поэтому даже если у лечащего доктора возникнут сомнения или вопросы по поводу ваших снимков, долго ждать разъяснений не придется: он в любую минуту сможет обратиться к коллеге за помощью. Кстати, это большая редкость, считаные клиники могут похвастаться наличием такого дефицитного специалиста, как собственный рентгенолог.
- И еще немаловажный момент
В «Руденте» уважают выбор пациента. Вас проинформируют обо всех проблемах, составят план лечения, но заставлять сразу и все лечить никто не станет. Для докторов клиники важен человеческий фактор – умение слушать и слышать пациента, понять, что он хочет.
Даже если пациент приходит с жалобой на один зуб, доктор внимательно изучит каждого «подопечного», вынесет вердикт и расскажет все о здоровье полости рта. А уж дальше решать вам. Никого заставлять лечить или даже делать компьютерную томографию не станут. Все добровольно. Но теперь-то, зная о всех подводных камнях, просто необходимо более ответственно отнестись к своему здоровью.

Профильные специалисты
Главная гордость стоматологической клиники «РуДента» – это врачи
Стоимость лечения
Наша стоматологическая клиника предлагает все виды лечения для взрослых и детей






Запись на консультацию
Отзывы об услуге
Отзывы / Похвала / Критика
Была на консультации у хирурга Сулейманова. Все очень понравилось, обстановка спокойная, дружелюбная. Абдул Саидович очень внимательный доктор, составил план лечения, все разъяснил, выбрали день следующего приёма. Никаких минусов не увидела, только одни плюсы.
Чистота, порядок, расслабляющая атмосфера, приятный персонал. Надеюсь лечение будет отличным.
В очередной раз посетила замечательную клинику "РУДЕНТА", все как всегда на высшем уровне. Персонал дображиталетный, приветливый. Процедура прошла максимально комфортно и быстро. Огромное спасибо Ирине Сергеевне и ассистенту Ануш за приём, а также хочется поблагодарить девочек на рессепшене, которые всегда встречают улыбкой❤️
Понравилась клиника Рудента на Березовой роще: удалял восьмерки, всё чётко и по делу. Большое спасибо А.С. Олейник за проведённую работу, прошло очень профессионально и с большим комфортом.
Отличные специалисты, знающие свое дело. Большое спасибо докторам.
Огромное спасибо Галине Викторовне за профессионализм и прекрасное отношение к пациентам! Рекомендую данного врача!
Добрый врач, очень внимательная. Каждое посещение для меня в радость.