8 вопросов ортопеду, или всё, что вы хотели знать о современном зубном протезировании

Опубликовано 10 Марта 2016 Олихейко А. А.
8 вопросов ортопеду, или всё, что вы хотели знать о современном зубном протезировании

Похожие записи

Ортопедическая стоматология – это неотъемлемая и важная часть всего комплекса стоматологического лечения. Многие пациенты воспринимают ортопедическую конструкцию – например, коронку, – как конец жизни зуба, а съемный протез – буквально как трагедию. На самом же деле это не так: для некоторых зубов современные высокоточные ортопедические реставрации – это начало их второй жизни, а съемные конструкции – единственный способ на время или навсегда обеспечить комфортную жизнь. О том, что под силу стоматологам-ортопедам и какими технологиями они сегодня владеют, рассказывает врач клиники «Рудента» Олихейко Александр Алексеевич.

Какие проблемы решает ортопедическая стоматология?

В самом простом варианте она решает задачу восстановления целостности как зубов, так и зубных рядов при условии их отсутствия или разрушения.

Однако проблема значительно глубже: с помощью высокоточных реставраций, смоделированных индивидуально для каждого пациента, у нас есть возможность создавать идеальный прикус. Представьте: чтобы жевать, вам не нужно прилагать чрезмерных усилий. Меняется лицо – за счет восстановления высоты прикуса оно молодеет, уменьшаются морщины; меняется положение головы за счет снятия напряжения в определенных мышцах: ведь зубы это не только красивая улыбка и инструмент жевания, но еще и осанка, или постура (привычная вертикальная поза в покое и при движении), сбалансированность прикуса, пластика лица. Нам под силу снять хронические состояния, которые обусловлены неправильным прикусом и перегрузкой определенных мышц: головные боли, хрусты в височно-нижнечелюстных суставах, спазмы головы, шеи и горла. Многие не представляют, что через зубы можно в целом изменить образ человека. Это высший пилотаж с точки зрения комплексности лечения.

Таким образом, мы не только лечим зубы, но и создаем другое качество жизни.

Какие способы восстановления актуальны на сегодняшний день?

Восстанавливать форму зуба мы можем различными методами: если в зубе кариес и он незначительно разрушен, можно поставить светоотверждаемую пломбу. Это, пожалуй, самый «легкий» способ восстановления зуба.

Если же кариесом поражена большая поверхность зуба, то в этом случае композитный материал (пломба) – не самое лучшее решение, потому что он дает усадку при его отверждении светом. Чем больше объем композита – тем сильнее усадка.

И в этом случае эффективна технология, когда доктор препарирует пораженный дентин (другими словами, убирает кариес) и снимает с зубов слепки. Затем техник на модели изготавливает большую пломбу, или вкладку. Она может быть выполнена из различных материалов – либо из керамики, либо из композита. В случае если реставрация выполняется из композита, то при реставрации на модели усадка при светоотверждении, конечно, происходит, но она не настолько критична, как усадка при реставрации композитом во рту при работе с большими объемами (с большими пломбами). Итак, техник восстанавливает полную анатомию зуба, полирует его, обрабатывает и отдает готовую вкладку в клинику. А врач уже фиксирует эту вкладку на композитный цемент.

Тогда же, когда зуб разрушен серьезно и поражен кариесом со всех сторон, а также если в зубе поражен нерв и требуется эндодонтическое лечение (то есть удаление нерва и пломбировка каналов), то это уже показание к покрытию зуба коронкой, которая позволит сохранить его на длительное время.

Получается, что при значительном поражении зуба кариесом, не говоря уже о зубе, «пережившем» пульпит и удаление нерва (или нервов), без коронок никак не обойтись.

Чаще всего именно так! А все потому, что, если оставить тонкие стенки зуба, а все остальное заполнить композитом (пломбой), внешне все будет смотреться красиво, но механическая прочность зуба – под большим вопросом. Например, во время еды – и, поверьте, иногда достаточно кусочка мягкого хлеба – может произойти скол стенки: другими словами, от зуба отколется кусочек. И в данном случае, пожалуй, самым опасным осложнением может стать скол стенки под десну. В большинстве случаев такие зубы приходится удалять.

А вот под правильно сделанной коронкой зуб будет существовать долгие годы. У него не будет шансов разрушиться из-за механической нагрузки, которая является одной из главных причин неисправимых «поломок» неправильно восстановленных зубов.

Какие процессы предшествуют установке коронок?

Разрушенные зубы должны быть определенным образом обработаны в тех случаях, когда произошли необратимые поражения нерва (пульпы) зуба: первый этап – пролечивание зуба и его каналов. Это работа врача-эндодонтиста. А дальше начинается работа ортопеда.

КСТАТИ: далеко не всегда с помощью коронки восстанавливают депульпированные зубы. Очень часто с ее помощью реставрируют и «живые» зубы, то есть те, у которых сохранены нервы.

Кто же эти «счастливчики»?

Во-первых, если по каким-то причинам после удаления зуба предпочтение отдается не имплантации, а мостовой конструкции (к ней мы еще вернемся), то в этом случае – при условии хорошей сохранности соседних зубов – их можно в недепульпированном виде взять под коронку.

Во-вторых, в случаях стираемости зубов (бруксизма), причем даже значительной стираемости, нервы в них могут оставаться не пораженными. В этой ситуации пациенту показано реконструктивное лечение с восстановлением высоты нижней трети лица и нахождением правильного положения нижней челюсти. Зубы восстанавливаются ортопедическими реставрациями, в том числе и коронками, а вот лечения каналов этих зубов чаще всего не требуется. Нерв отреставрированного зуба будет выполнять функцию «сигнализации», если под коронкой пойдет что-то не так.

Скажу больше: сегодня в подобных случаях мы отдаем предпочтение безметалловым конструкциям, требующим значительно меньшей обработки зуба. А это значит, что сохранить жизнеспособность зуба – то есть не удалять нервы – нам будет проще.

Меньше «повезет» зубам:

  • у которых нерв уже поражен или же риск этого поражения слишком высок в результате глубокого поражения кариесом или… обработки под реставрацию (обтачивания);
  • положение которых претерпело значительные изменения, а исправить это, даже с помощью эндодонтического лечения, невозможно по тем или иным причинам.

Существует несколько способов восстановления зубов после эндодонтического лечения (удаления нерва).

Если стенки зуба достаточно толстые, тогда – в зависимости от их толщины – восстановление происходит либо с помощью композита (пломбы), и тогда сверху зуб обрабатывается под коронку, либо керамической реставрации.

При разрушении части стенок можно использовать стандартный штифт – титановый или стекловолоконный. Затем зуб восстанавливается композитом и покрывается коронкой. Штифт служит дополнительной фиксацией пломбы за корень.

Если стенки очень тонкие и разрушенные, то тогда нужно восстановить зуб с помощью литой штифтово-культевой вкладки для последующего покрытия коронкой. Штифтово-культевая вкладка это штифт, который изготавливается индивидуально под корень конкретного зуба с учетом его анатомического строения. Она может быть выполнена из различных материалов: золотосодержащих, кобальт-хромовых сплавов или оксида циркония и т.д.

Я бы отметил, что восстановление зуба после эндодонтического лечения может быть на стыке традиционной терапии и ортопедии. В настоящий момент это граница сглажена. Врач-эндодонтист пролечивает каналы, а ответственность за методы восстановления берет на себя врач-ортопед.

Какие ортопедические конструкции сегодня применяются? Из каких материалов они изготавливаются?

Из ортопедических конструкций мы традиционно применяем различного вида зубные коронки (это могут быть керамические коронки на каркасе из диоксида циркония, цельнокерамические коронки), металлокерамические коронки, керамические виниры, а также керамические вкладки и накладки. Вкладки и накладки восполняют утраченные ткани зубов, которые, как и виниры и керамические коронки, по современным методикам «вклеиваются» в зуб и становятся с ним единым целым.

В традиционном стоматологическом «арсенале» есть и такой метод протезирования, как мостовидные протезы. Сегодня существует такая тенденция: «мосты» в основном рассматриваются как компромиссные варианты реставрации, а предпочтение отдается имплантации. Связано это с тем, что в большинстве случаев для установки «моста», по показаниям, соседние с отсутствующим зубы приходится депульпировать и обтачивать, то есть, по сути, «убивать» два здоровых органа. Так что такая тенденция абсолютно оправдана. А если учесть, что установка мостовидной конструкции может обойтись не дешевле, чем установка имплантата, то к чему такие жертвы? Однако мостовидные конструкции остаются актуальными в ситуациях, когда рядом с отсутствующим зубом находятся зубы, пораженные кариесом, или зубы с уже пролеченными каналами. Тогда «мост» - возможный и иногда даже наиболее разумный вариант решения, тем более если имплантация может быть сопряжена с дополнительными хирургическими манипуляциями (например, подсадкой костной ткани и т.д.). В ряде случаев на установку «моста» врач может пойти также, если зубы, соседствующие с удаленным, находятся в идеальном состоянии и положении и их можно оставить живыми (то есть не депульпировать), а только обработать (обточить) под мост. Однако в этой ситуации здоровым органам наносится определенный ущерб…

Важно понимать, что клинические ситуации бывают разными, и задача доктора совместно с пациентом определить оптимальный способ решения проблемы.

Если говорить о протезировании на имплантатах, то сегодня оно происходит с помощью самых разнообразных конструкций: начиная с одиночной коронки, устанавливаемой на индивидуальный абатмент, и заканчивая реконструкцией всего зубного ряда с использованием 4-х и более имплантатов. Нужные конструкции подбираются и применяются в зависимости от различных клинических ситуаций.

В зависимости от определенных обстоятельств и при необходимости врач-ортопед может использовать также различные варианты съемных конструкций с опорой как на свои зубы, так и на >зубные имплантаты. Хотя, безусловно, съемная конструкция всегда менее удобна, чем несъемная.

Что касается материалов, то сегодня выбор довольно большой. Но однозначно можно сказать, что современные безметалловые технологии в изготовлении коронок вытесняют хорошо известные многим металлокерамические.

Получается, что съемные протезы – это не вчерашний день, они по-прежнему актуальны?

На сегодняшний день съемный протез может оказаться актуальным вариантом лечения для тех, кто не может по каким-либо причинам получить другое лечение, например, имплантацию зубов. Это также может стать решением для временного протезирования, когда пациент готовится к установке имплантатов.

Иногда без съемной конструкции нельзя обойтись: пациент давно без зубов, и костная ткань «ушла» таким образом, что для восстановления ее в нужном объеме потребуется определенное количество временных и моральных ресурсов. Тогда можно поставить часть имплантатов, сделать съемную конструкцию, фиксируемую (или, проще говоря, прикручиваемую) на имплантатах.

Минимум 4 имплантата уже позволяют сделать несъемные конструкции. Это может быть конструкция с имитацией мягких тканей, которая помимо зубов может компенсировать и убыль собственных мягких тканей (например, когда не хватает не только высоты зубов, но и высоты мягких тканей). Есть прикручиваемые, условно съемные конструкции: то есть они несъемные для пациента, а вот врач может ее снять и провести ревизию и необходимые гигиенические процедуры (промыть).

Словом, вариантов множество.

Какие факторы – специальное оборудование, качество материалов и др. – могут существенно повлиять на результат работы врача-ортопеда? Помимо рук и знаний, конечно.

Оборудование, которым работает доктор, – инструментарий, оптические линзы, которые имеют увеличение от 2,5 до 8 раз, слепочные массы и другие материалы – безусловно, важны. Помимо рук врача-ортопеда огромную роль играет качество работ, выполняемых нашим основным партнером – а именно зуботехнической лабораторией. Если их технические изделия – вкладки, коронки и т.п. – не будут дотягивать по качеству и точности выполнения, это очень сильно и, к сожалению, негативно будет влиять на конечный результат. Именно поэтому нашими партнерами являются проверенные зубные техники и лаборатории.

Современные цифровые технологии позволяют отфрезеровать различные ортопедические конструкции – коронки, вкладки и т.д., и таким образом восстановление зубов становится все более точным, физиологичным и эстетичным.

А сегодня на помощь ортопедам пришли внутриротовые сканеры (кстати, эти аппараты есть в нашей клинике!). Что это такое? Тем, кто сталкивался с зубопротезированием, хорошо знаком процесс снятия слепков, или оттисков. Для большинства пациентов он малоприятен, а для людей, например, с повышенным рвотным рефлексом так и просто мучителен. Кроме того, не всегда получается сделать качественный силиконовый оттиск, а это дополнительная работа для врача, мучения для пациента и огромное количество затраченного времени. Высокоточный «оттиск», который способен сделать сканер, не деформируется при работе в кресле, по дороге в лабораторию или при отливке гипсовых моделей. Процесс виртуального «снятия слепков» простой и быстрый: доктор с помощью сканера «фотографирует» зубы, виртуальный скан отправляет через интернет в центр обработки данных. Там происходит обработка, очистка и склеивание сканов в готовый файл. Этот файл загружается с помощью специальной программы, в которой моделируется реставрация – то есть то, что в итоге окажется во рту у пациента. Готовая виртуальная модель отправляется на фрезер, который вытачивает уже готовое изделие. Весь этот процесс может занять всего несколько часов, а не недели, как это было раньше.

Удобно еще и то, что все виртуальные модели хранятся в базе данных на протяжении 10 лет! Представьте себе, через 2-3 года после реставрации по каким-то причинам отклеилась и потерялась коронка. Доктору не нужно будет снова делать слепки, ему достаточно найти в базе данных ваш виртуальный оттиск и на его основе сделать новую коронку. Таким образом, процесс реставрации становится более быстрым, точным, удобным для пациента и врача, сокращается количество посещений и время, проведенное в кресле. И еще приятный бонус: во время работы со сканером вы вместе с врачом сможете увидеть результат на мониторе.

Благодаря всем этим «слагаемым успеха» качество и точность наших реставраций становятся все выше и выше, а современные коронки внешне практически невозможно отличить от собственного зуба. Каждый продукт, который мы создаем, неповторим – это индивидуальная работа, эксклюзив, «высший пилотаж» в области современной стоматологии.

Каковы критерии качества выполненного ортопедического лечения?

К определенным критериям, позволяющим оценить качество работы врача, можно отнести то, насколько красиво и эстетично смотрятся реставрации во рту, а также насколько удобно ими пользоваться. Для многих немаловажными факторами являются быстрота выполненной работы, отсутствие боли в процессе реставрации…

Однако возможность по достоинству оценить работу врача-ортопеда появится только лет через 10, когда можно будет сказать, насколько жизнестойким оказался результат лечения.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!



Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений