Аллергия или непереносимость местных анестетиков

Могут ли быть побочные эффекты?

Целый ряд пациентов отмечают побочные эффекты от проведения анестезии. По статистике лишь 70% людей проявляют нормальную реакцию на препараты для обезболивания. У 15% отмечается сниженная чувствительность, а у 15% - гиперчувствительность. Непереносимость, аллергия и аллергоподобные реакции - это проявления повышенной реакции на анестетики.

По принципу развития гиперчувствительности выделяют три механизма: психогенный, аллергический и токсический.

Психогенный тип гиперчувствительности

Психогенный тип гиперчувствительности связан с тревожностью и недоверием перед стоматологическими процедурами. Это может проявляться обмороком после проведения укола обезболивающего препарата. Для предотвращения подобного явления врачи делают анестезию пациенту в положении лежа.

Консультация анестезиолога
Бесплатно   
Медикаментозная седация - 30 мин.
3 900
Наркоз (Севоран) - 30 мин.
5 950

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию и приходите на прием!

Аллегические реакции

Истинно аллергические реакции антиген/антитело на современные анестетики встречаются крайне редко и выявить их с помощью иммунологических тестов на практике не удается. На местные анестетики реакция носит псевдоаллергический характер и связана с механизмом дегрануляции тучных клеток и базофилов при контакте с Toll-подобными-рецепторами на их поверхности.

По внешним проявлениям псевдоаллергические реакции ничем не отличаются от истинной аллергии. Они могут носить местный или генерализованный характер. Появляются на второе-пятое введение препарата и проявляются крапивницей, отеками, анафилаксией или приступом удушья. Проблема современной медицины связана с тем, что достоверных лабораторных тестов на определение псевдоаллергических реакций не разработано.

Гораздо чаще в практике встречаются аллергические реакции на дополнительные компоненты раствора или упаковки.

Одно из ведущих мест занимает аллергия на латекс. Из латекса некоторые фирмы производители изготавливают поршни и заглушки стеклянных карпул. Из него же изготавливают и перчатки врача. Поэтому, если вы отмечали реакцию на медицинские перчатки, предупредите об этом доктора. В клинике "РуДента" используются исключительно анестетики в карпуле с безлатексной резиной.

В состав раствора для анестезии некоторые производители вводят стабилизаторы, консерванты и сосудосуживающие препараты.

К сосудосуживающим относятся адреналин, норадреналин и феллипрессин. Именно этим веществам мы обязаны силой и длительностью действия анестезии. Они также препятствуют быстрому поступлению препарата в кровоток и этим снижают его токсическое действие. Однако есть и обратная сторона медали. Они слишком быстро окисляются кислородом воздуха. Поэтому в их растворы обязательно добавляется бисульфит натрия. Он активнее реагирует с кислородом и таким образом препятствует окислению активных веществ. Бисульфиты способны вызывать аллергические реакции и бронхоспазм, в большей степени у пациентов с повышенной чувствительностью к серосодержащим препаратам (при бронхиальной астме). В таких случаях препаратами выбора будут служить аналогичные анестетики без вазокостриктора: мепивакаин (скандонест, мепивастезин) или ультракаин Д.

Аллегическая реакция может развиться на парабены - консервант препаратов в ампулах и в некоторых карпульных анестетиках (ультракаин Д-С). Парабены широко используются в пищевой промышленности и в составе зубных паст.

Ближайшая запись — это ваш звонок в клинику

У нас вы всегда сможете получить квалифицированную помощь. Запись проводится по телефону 8 (495) 104-77-87 на ближайшие часы приема!

Токсическое действие

Именно с токсическими реакциями связано подавляющее число осложнений местной анестезии. Их иногда ложно принимают за аллергию, но в отличие от последней, проявления здесь другого характера. Анестетик не является токсичным для самих тканей организма, но может изменять работу внутренних органов при попадании в кровяное русло. Случается это при непреднамеренном попадании иглой в сосуд при проведении проводниковой анестезии на нижней челюсти. Либо при высокой проницаемости сосудистых стенок на поздних сроках беременности или физиологических особенностях, что встречается довольно редко.

Токсическое действие может проявляться:

  • головокружением, заторможенностью,
  • замедлением или учащением сердцебиения,
  • нечеткостью зрения,
  • шумом в ушах.

Эти реакции в большинстве случаев не требуют в дальнейшем замены препарата или отказа от местного обезболивания. Для предотвращения попадания анестетика в сосудистое русло врачи используют особую технику ввода иглы и проводят аспирационную пробу, или "пробу на кровь".

В случае подозрения или проявления аллергических реакций необходимо провести аллергопробы и подобрать препарат, на который аллергические реакции не проявляются.

Лабораторные тесты не всегда показывают объективную картину аллергического статуса: могут встречаться ложноположительные и ложноотрицательные реакции. В всех случаях врачебная тактика решается индивидуально. В расчет принимается прошедший опыт лечения, особенности организма, возможность проведения дополнительных проб. В случае, когда не удается найти подходящий препарат, в клинике "РуДента" лечение зубов можно провести под наркозом.

Врачи по направлению

Главная гордость Стоматологической поликлиники «РуДента» – это врачи

Махмутходжаев Аскар Саиткамилович
Зав отделением анестезиологии - реанимации, кандидат медицинских наук
22 года стаж
40 консультаций
105 отзывов
2 публикации
Ивкин Александр Иванович
Анестезиолог-реаниматолог
24 года стаж
21 консультация
116 отзывов
2 публикации
Корсун Владислав Владимирович
Анестезиолог-реаниматолог
9 лет стаж
2 консультации
5 отзывов
Горбунов Глеб Евгеньевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
8 лет стаж
5 консультаций
64 отзыва
Данилова Наталья Михайловна
Врач анестезиолог-реаниматолог
11 лет стаж
7 консультаций
4 отзыва