Имплантация зубов: коротко о главном (интервью с глав.врачом стоматологии РуДента)

Опубликовано 28 Января 2014 Ромашко Н. А.
Имплантация зубов: коротко о главном (интервью с глав.врачом стоматологии РуДента)

На сегодняшний день имплантация зубов широко применяется во всем мире и, конечно, в России. И можно с уверенностью сказать, что она перестала быть эксклюзивной процедурой для узкой прослойки очень состоятельных людей и звезд шоу-бизнеса. По мере развития технологий эта услуга становится все более и более доступной, в том числе и финансово, всем, кто в ней нуждается. Однако у тех, кто впервые столкнулся с необходимостью имплантировать зубы, по-прежнему остается много вопросов и сомнений. Разрешить их поможет главный врач клиники «РуДента», хирург-стоматолог Ромашко Никита Александрович.

Никита Александрович, что же такое имплантация?

Дословно имплантация переводится как вживление, то есть это процесс, когда в организм привносится то, что не является для него своим. С помощью искусственных конструкций мы восполняем естественные ткани, по тем или иным причинам утраченные ранее.

Когда мы говорим об имплантации, касающейся челюстно-лицевой области, то это в первую очередь дентальная имплантация, или зубная. В этом случае «искусственные корни» зубов замещают собственные.

Современная стоматология позволяет вылечить сильно разрушенный зуб даже тогда, когда полностью разрушена его коронковая часть. В этом случае мы делаем так называемую вкладку и покрываем зуб коронкой. Если же поврежден корень зуба и консервативными методами ничего исправить нельзя, то его приходится удалять. Тогда на помощь приходит имплантация: вместо корня мы ставим имплантат, вместо вкладки – так называемый абатмент, а абатмент покрывается коронкой, по сути, такой же, как если бы речь шла о коронке на собственный зуб. Из этого примера мы видим, что имплантация позволяет воссоздать утраченный зуб «с нуля».

Сколько лет дентальной имплантации?

Имплантация на человеке началась в середине 60-х годов прошлого века. Первые попытки были предприняты в Скандинавии исследовательской группой под руководством профессора Ингвара Бранемарка – основателя имплантологии.

В те годы большинство докторов относились к этому методу весьма настороженно и широко его не пропагандировали. На первых порах применялись довольно сложные в работе инструменты, а сами имплантаты обладали куда как более примитивным дизайном, и никто не думал об их некоторых технических особенностях. Это были, по сути, просто титановые «гвоздики». Процесс установки зубного имплантата был довольно сложным как для врача, так и для пациента, и занимал куда больше времени, чем в наши дни.

«Осознанной» имплантация стала в начале 1990-х годов. Именно в этот период имплантация зубов из стадии стихийного клинического эксперимента пришла к некоторой упорядоченной модели – то есть появились протоколы (последовательность четко регламентированных действий, которую надо выполнять для достижения результата). То есть глобально, по меркам медицины, имплантология довольно молодая наука.

Сегодня имплантация значительно более дружественная для пользователя (то есть для врача). За последние два десятилетия появились четкие отработанные хирургические протоколы: это означает, что к каждой используемой системе для имплантации производитель прикладывает четкую письменную инструкцию, которая при ее соблюдении ведет к предсказуемому результату. И это очень важное достижение! Кроме того, усовершенствованные инструменты позволяют нам работать быстрее. Соответственно, доктор тратит меньше времени на работу, а пациент находится меньше времени в кресле и потому испытывает меньший дискомфорт.

КСТАТИ: Современная имплантологическая система включает в себя не только сам титановый имплантат, но и все то, что сопровождает процесс установки имплантата, то есть весь необходимый инструментарий. При этом инструменты от одной имплантологической системы в большинстве случаев несовместимы с системой другого производителя.

Каждая клиника имеет обычно несколько систем (чаще две-три), которые различаются классами и, соответственно, ценой. Мы можем дать рекомендацию пациенту, какая система в его конкретном случае подойдет лучше. Но если наши рекомендации человеку не по карману, у нас всегда есть возможность предложить в качестве альтернативы более экономичный (но это не значит – плохой) вариант.

Технологии, которые не так давно казались чем-то «космическим», сейчас уже стали частью рутинного обследования. Например, компьютерная томография, которая в отличие от «плоского» рентгена позволяет увидеть настоящий объем костной ткани, помогает правильно расположить имплантат, учитывая анатомически сложные зоны.

Также важную роль мы отводим шаблонной хирургии. Она позволяет провести виртуальную имплантацию на компьютере в трехмерном изображении, то есть смоделировать наиболее удачное расположение на экране, куда и как мы будем ставить имплантат, нарисовать коронку и т.д. А затем перенести компьютерную модель в полость рта конкретного пациента: хирургический шаблон, созданный на основе такой компьютерной модели, представляет собой нечто вроде небольшого съемного протеза, который надевается на момент операции. В нем есть специальная направляющая шахта (отверстие), через которую осуществляется препарирование ложа и установка самого имплантата. Эта техника практически исключает погрешности (даже если «дрогнет рука хирурга», направление не изменится) и позволяет сократить время пребывания пациента в кресле. Кроме того, такой подход делает хирургию менее травматичной. Мы, по сути дела, трогаем только небольшой фрагмент десны. А ведь все неприятные моменты, касающиеся имплантации, связаны как раз с тем, что нам приходится сильно отодвигать в сторону слизисто-надкостничный лоскут (десну), где много сосудов и нервных окончаний. И потому с чем меньшей площадью мы работаем во время операции, тем, соответственно, легче имплантация переносится пациентом.

Изменились ли за эти годы материалы, которые вживляются в кость?

Принципиально нет. Имплантаты делались и сейчас делаются из титана. Титан – это, на сегодняшний день, некий золотой стандарт, так как организм не воспринимает его как нечто чужеродное, и он не вызывает иммунного ответа. Титан бывает разной химической чистоты. По мере того, как появлялась востребованность в химически чистом титане, возникали и технологии его очистки. Имплантаты, которые делаются сегодня, обладают куда большей химической чистотой, нежели имплантаты, которые изготавливались несколько десятилетий назад.

Имплантировать можно любой зуб?

Да. Каждая область, безусловно, имеет свои нюансы, но принципиальных различий в технике и физиологии нет. То есть имплантировать можно любой из 28 зубов. И нам, собственно, ничто не мешает при желании со стороны пациента имплантировать еще четыре зуба – зубы мудрости. То есть везде, где есть кость, можно поставить имплантат.

Какое количество зубов можно имплантировать за одну операцию?

Неограниченно! Так как титан биологически инертен, то организму совершенно все равно, какое количество этого металла попадет в организм единовременно. На моей практике самый большой объем имплантации оставил 16 зубов единовременно.

Однако чаще всего, если требуется обширная имплантация (несколько зубов с одной стороны и несколько – с другой), я обычно рекомендую ограничиться имплантацией на одной стороне за один прием. Ведь очень важно, чтобы пациенту было удобно и легко жевать в постоперационном периоде. А через 2 недели мы снимем швы с уже прооперированной стороны и поставим имплантаты с противоположной.

Опишите вкратце, без технических подробностей, как проходит процесс имплантации.

В день назначенной операции в область отсутствующего зуба (или зубов) устанавливается титановый имплантат (или несколько имплантатов). Через 2 недели необходимо снять швы. В течение этих двух недель пациенту придется несколько изменить свой стиль жизни – но ограничения будут чем-то походить на те, с которыми мы сталкиваемся после удаления зубов: в первые дни исключается тяжелый физический труд, занятия спортом, бани, сауны, чтобы не спровоцировать спонтанное кровотечение. И при необходимости врач назначает антибиотики или противовоспалительные препараты. Придется также избегать горячей и острой пищи.

Через 3-4 месяца мы выполним рентген-контроль и сможем увидеть, что интеграция произошла (имплантат «прижился»). К имплантату прикручивают так называемый формирователь десны – цилиндр, который отдавливает десневой край и придает ему физиологичную форму. Через 2-3 недели после этого снимают слепки и вместо формирователя прикручивают абатмент и коронку.

КСТАТИ: Сегодня в мире существует более 3000 имплантологических систем. Наиболее известные из них имеют довольно широкую сеть дистрибуции. Это очень важно, так как современные люди очень мобильны, много путешествуют, переезжают на время или навсегда, в том числе и в другие страны. Таким пациентам выдается небольшая карточка с указанием производителя, модели имплантата и размером ортопедической платформы. Этой информации более чем достаточно любому доктору, который работает с системами данного производителя, чтобы завершить протезирование на ранее установленном имплантате. Таким образом, наши пациенты не «привязаны» к клинике и могут вести необходимый им образ жизни.

Какие существуют противопоказания к имплантации?

К общим противопоказаниям относятся инсулиннезависимый диабет, инфекционные заболевания (так как из-за них нарушен общий иммунный статус организма), открытые формы туберкулеза, декомпенсированные заболевания печени и почек. А также нежелательно проводить любые стоматологические вмешательства в первые 6 месяцев после перенесенного инфаркта или инсульта.

Местные противопоказания связаны с состоянием непосредственно полости рта. Например, неудовлетворительная гигиена, гноетечение и множественный кариес, который нужно лечить. Из «чистых» (не связанных с инфекцией) состояний внимания заслуживает дефицит костной ткани. После удаления зуба кость начинает уменьшаться в размерах, так как больше не испытывает нагрузки. Когда зуб был на месте и принимал участие в акте жевания, это стимулировало кость к сохранению объема. Когда зуб уходит, организм «понимает», что кость ему здесь больше не нужна, и начинает минимизировать издержки, уменьшая тем самым эту область. И есть определенный объем кости, куда мы уже не можем поставить имплантат.

Однако сегодня существуют методики, позволяющие вырастить новую кость там, где ее не хватает, чтобы потом поставить туда имплантат. Ее можно получить двумя путями: это пересадка собственной костной ткани или использование аллагенных (то есть «чужих») материалов, которые могут быть созданы на основе бывших живых организмов или же синтетики. Чаще всего они представляют собой гранулы, которыми заполняют дефект кости, затем изолируют материал защитной мембраной, и закрывают слизистой. Через несколько месяцев там образуется костная ткань.

Кстати, зачастую мы можем сочетать операцию по установке зубного имплантата с операцией по увеличению объема костной ткани.

А можно ли отнести кровоточивость десен к местным противопоказаниям?

Нет! Дело в том, что кровоточивость десен (пародонтит) не возникает просто так – на то есть некая причина. В 99% случаев она связана с банально плохой гигиеной. Если зубы тщательно не вычищаются, то по их шейкам образуется зубной налет, где скапливаются и размножаются бактерии. Они, в свою очередь, выделяют токсины, которые нарушают целостность тканей десны, и десны начинают кровоточить.

При пародонтите нужно нормализовать гигиену, и через непродолжительное время мы смело можем вернуться к вопросу об имплантации.

КСТАТИ: Установка имплантатов составила здоровую конкуренцию своим предшественникам – мостовидным конструкциям. И основное преимущество имплантации – это ее физиологичность. При использовании мостовидных конструкций жевательная нагрузка распределяется на два зуба, которые являются как бы опорами моста. Кроме того, чтобы установить мост, эти два зуба – зачастую абсолютно здоровые – необходимо сначала депульпировать (то есть удалить нерв), а потом еще и обточить.

В случае имплантации «соседи» искусственного зуба продолжают жевать, как они жевали и раньше. А вместо утраченного зуба жевательную нагрузку принимает на себя имплантат.

Возможны ли какие-то осложнения?

Чаще всего установка имплантата протекает легче, чем удаление зуба, когда во рту образовывается довольно обширная открытая рана. В месте имплантации нет воспаления, а есть разрез, который можно сравнить с глубокой царапиной. Поэтому чаще всего постоперационный период переносится пациентом гораздо легче.

Конечно, как после любого хирургического лечения зубов, может возникнуть отек, который спадет через 4-5 дней. Но я бы не стал называть это осложнениями, а, скорее, особенностями течения.

К более тяжелым последствиям можно отнести расхождение швов, инфицирование раны, то есть общемедицинские осложнения. Но они обычно не происходят спонтанно, а при участии привнесенных факторов, точнее, при несоблюдении пациентом рекомендаций врача и мер предосторожности.

Нужна ли какая-то специальная подготовка к имплантации?

Никакой специальной подготовки к имплантации не требуется.

За исключением случаев, когда в анамнезе были такие серьезные проблемы со здоровьем, как заболевания сердца, поджелудочной железы, или если пациент страдает частыми респираторными заболеваниями, артритами, иммунными заболеваниями и аллергиями.

Если при визуальном осмотре наблюдается дефицит костной ткани, тогда перед операцией нужно сделать томограмму.

Бывают ли случаи, когда имплантат «не приживается»?

Да, крайне редко, но такое случается, и нет смысла это скрывать. Но речь не идет об отторжении имплантата организмом (как мы уже говорили, это невозможно).

Что же вообще означает выражение «имплантат не прижился»? Давайте разберемся. Титановый имплантат не идеально гладкий – он шероховатый, там есть не заметные глазу микропоры. В эти микропоры должны врастать костные клетки, за счет чего имплантат и будет держаться. Прижившийся имплантат «выкрутить» назад уже невозможно. Так вот если этого прорастания не произошло, мы говорим о том, что имплантат «не прижился». Правильнее будет сказать, не произошло интеграции – сращения имплантата с костной тканью. А вместо клеток костной ткани в эти микропоры проросли клетки грануляционной ткани или слизистой. Имплантат же при этом будет обладать некоторой подвижностью.

Если не произошло интеграции, имплантат необходимо удалить, хорошо почистить лунку (как при обычном удалении зуба), вызвать кровяной сгусток, а затем положить материалы, которые будут способствовать росту костной ткани. Через 3 месяца имплантацию нужно повторить.

При этом важно понимать: произошла интеграция или нет, может определить только врач, а не сам пациент! Достаточная для нагрузки интеграция происходит примерно через 12 недель для нижней челюсти и через 16 недель – для верхней. Существуют два способа контроля. Первичный фильтр – это рентген-контроль. На снимке видно, как выглядит костная ткань, которая окружает имплантат. И есть тест, который может провести только врач с помощью специальных инструментов, если у него возникают какие-то сомнения.

А что именно может стать причиной отсутствия интеграции?

Отсутствие интеграции – это всегда повод подумать, почему это случилось. Причины можно разделить на две категории: проблема во враче и проблема в пациенте.

Проблема во враче возникает в том случае, если был нарушен хирургический протокол. То есть доктор так или иначе допустил оплошность, неправильно сформировал ложе, вовремя не переключился на нужный режим и перегрел кость во время препарирования, не ушил достаточно хорошо операционную рану, поэтому произошло инфицирование. Именно поэтому так важно следовать четко приложенной инструкции и максимально использовать те технические возможности, которыми располагает современная медицина, чтобы избежать подобных врачебных ошибок.

Под «проблемами в пациенте» мы в первую очередь подразумеваем несоблюдение врачебных рекомендаций: если человек не принимает назначенные препараты или пользуется теми средствами, которые считает для себя «более подходящими». И, во-вторых, некоторые внутренние заболевания также могут повлиять на интеграцию. Одна из основных групп риска – это пациенты, страдающие инсулиннезависимым диабетом (или диабетом 2-го типа). Однако большинство таких пациентов знают о наличии у себя этого заболевания. И очень важно, чтобы они не скрывали это от имплантолога – это поможет нам избежать осложнений.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!



Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений