Что важно знать об удалении зубов

Опубликовано 26 Марта 2015 Бабаджанян Ру. Са.
Что важно знать об удалении зубов

Похожие записи

В этой статье мы решили вам рассказать о проблеме удаления зубов. Мы обсудим, что такое сложное и простое удаление, сколько времени может уйти на операцию, а также насколько важны глубокие знания доктора и его золотые руки, если расставание с зубом неизбежно. И конечно, коснемся животрепещущих вопросов: «за что я плачу?» и «почему так дорого?».

К счастью, сегодня список диагнозов, при которых больной зуб приходится удалять, не так уж и велик. Современные стоматологи в большинстве случаев стараются максимально сохранить зубы. Грустно, что чудеса случаются не всегда (об это можно почитать тут) и иногда с пораженными зубами все-таки приходится расставаться. О некоторых тонкостях удаления зубов – в материале заведующей терапевтическим отделением клиники «Рудента» Рузанны Самвеловны Бабаджанян.

Удалить, нельзя помиловать

Именно так приходится «расставлять знаки препинания» в этом предложении всего в нескольких случаях, но о них полезно знать. Возможно, кому-то это все-таки поможет спасти зуб.

Итак, одним из наиболее часто встречающихся показаний к удалению зубов являются… запущенные зубы. Если пациент в силу каких-либо обстоятельств вовремя не обращался к стоматологу, пораженные инфекцией и воспалением корни зубов со временем рассасываются. Такие зубы реставрировать и закрывать коронкой абсолютно бессмысленно, так как служить они не будут.

Вы не поверите, но кариес может поражать не только зубы, но ему под силу добраться даже до их корней. А кариес корня, то есть разрушение зуба ниже уровня десны, – прямое показание к удалению. Такой зуб спасти невозможно.

Еще один «популярный» случай – это не покрытые коронкой депульпированные зубы (то есть зубы, нервы которых были удалены, чаще всего, вследствие пульпита). У них довольно тонкие стенки, и зачастую такие зубы не выдерживают жевательной нагрузки и ломаются. Если возникает вертикальный перелом на 7 миллиметров ниже уровня десны, то такой зуб сохранить не удается, и его приходится удалять.

Также показанием к удалению зубов является разрушение межкорневой перегородки (это костная перегородка, разделяющая корни многокорневого зуба), которое в большинстве случае ведет к образованию кисты. В целом доктора не рискуют лечить зубы, если имеется киста большого размера. Ведь сказать точно, пойдет ли процесс на улучшение или ухудшение, невозможно. Поэтому, чтобы не рисковать, такой зуб лучше удалить (особенно если окажется, что пораженный кистой зуб находится по соседству с имплантатом: в этом случае киста может навредить и ему).

Также показанием к удалению является перфорация (то есть происходит прободение, а если говорить совсем простыми словами, то это образование отверстия, дырочки) зуба, которое нередко возникает как осложнение во время лечения – прохождения канала зуба. Это, по сути, врачебная ошибка (и к сожалению, от ошибок такого рода никто не застрахован). Однако, нужно ли удалять зуб или его можно сохранить, зависит от того, где находится перфорация. Если зубу не очень повезло и врач повредил его стенку в области, где корни начинают раздваиваться (отсюда, кстати, и ее название – область бифуркации, или раздвоения), а заодно межкорневой перегородке досталось (а она как раз и расположена в этой области между корнями, что, кстати, и следует из ее названия), то в этом случае «расставание» с зубом неизбежно. А вот если прободение случилось ниже этой области и поврежден только сам корень зуба, то за такой зуб есть смысл побороться: в большинстве случаев перфорацию закрывают как дополнительный канал зуба, таким образом спасая его.

К удалению зачастую приводит так называемый феномен Попова-Годона, когда зуб сместился, то есть опустился или поднялся, в силу отсутствия антагониста. Вот представьте: пациенту пришлось удалить зуб – например, седьмой – на верхней челюсти. Через какое-то время седьмой зуб на нижней челюсти (тот самый антагонист) начнет подниматься вверх, заполняя «освободившееся» пространство. Недаром врачи часто говорят: «Природа не любит пустоты». В этом случае оголяется межкорневая перегородка, и туда постоянно проникает инфекция, образовывая кисту, или же постепенно уходит костная ткань. К сожалению, даже протезирование этих зубов будет неблагоприятным, поэтому их приходится убирать.

И конечно, приходится расставаться с самыми капризными и доставляющими много неприятностей как самим их обладателям, так и врачам осложненными зубами мудрости. Ретинированные (непрорезавшиеся) или дистопированные (аномально растущие или неправильно расположенные) «восьмерки» - также являются прямым показанием к удалению. Да и в случае обычного кариеса восьмые зубы удаляются, а не лечатся.

То есть врачи удаляют зубы действительно только в тех случаях, когда спасти их не представляется возможным. Во всех остальных случаях зубы можно сохранить, и сегодня фразу «лечить нельзя, нужно удалять» можно услышать не так часто.

Кстати!

В нашей клинике желание пациента удалить зубы и поставить имплантаты или съемный протез («на будущее, чтобы зубы не болели») не являются медицинским показанием к удалению зубов. В целях «профилактики» мы зубы не удаляем!

Легко или сложно удалить зуб?

По сути, категорий сложности удаления зубов всего две – это несложное удаление и сложное, которое, в свою очередь, имеет также свои степени сложности – вторую и третью – в зависимости от расположения зуба.

К несложному удалению можно отнести удаление зубов 3 и 4 степени подвижности (чаще всего подвижные зубы встречаются при заболеваниях пародонта, например, пародонтите). Эта операция не влечет за собой каких-либо серьезных манипуляций и осложнений и подвластна практически любому, даже не очень опытному, стоматологу.

К сложным зубам (зубам второй категории сложности) относятся неподвижные зубы. Особо хочется выделить так называемые «красные», или резорциновые, зубы. Эти зубы абсолютно неподвижны и прикреплены к костной ткани, поэтому их порой довольно сложно убрать. Кроме того, они хрупкие, как стекло, часто ломаются и крошатся во время удаления. Более того, очень важно тщательно, аккуратно и осторожно отсепарировать (отделить) зуб, чтобы не травмировать костную ткань и чтобы потом не пришлось подсаживать искусственную (скажем, в случае имплантации). Кроме того, само повреждение костной ткани считается довольно травматичным и может привести к ряду постоперационных осложнений: боли, отеку, температуре. В случае аккуратного, нетравматичного удаления заживление операционной ранки пройдет быстрее, и все эти симптомы исчезнут довольно быстро, а могут даже и вовсе не проявиться. Это и составляет искусство удаления зубов.

К особой категории сложности (третьей) относится удаление зубов мудрости, или «восьмерок», особенно ретинированных (то есть непрорезавшихся). Среди зубов мудрости самыми «упрямыми» - сначала не желающими появляться на свет, а потом плохо и тяжело поддающимися удалению - считаются именно нижние зубы мудрости. Кстати, для них очень характерны и считаются нормой вышеперечисленные постоперационные осложнения – боль, отек и т.п. А обусловлено это их анатомическим расположением, которое и способствует более тяжелому и длительному заживлению.

Разница во времени

«Сколько времени может занять удаление зуба?» - приходится слышать врачам от своих пациентов. Вообще, все случаи индивидуальны. Практически никогда невозможно обозначить точное время, которое может потребоваться для удаления. Операция может занять от нескольких секунд до 4-5 часов. Разумеется, когда речь идет о простом удалении, мы можем сказать, что на операцию потребуются доли секунды.

А вот время, которое понадобится на сложное удаление, предсказать довольно сложно, особенно если мы говорим о резорциновых зубах (в среднем эта операция занимает от часа до полутора, что позволяет удалить зуб наименее травматично, без повреждения костной ткани) и зубах мудрости (от 15 минут до 4-5 часов). Да и зубы второй категории сложности порой могут занять несколько часов.

Во многом временные рамки зависят не только от сложности зуба, его анатомического расположения, но и от мастерства доктора – на удаление одного и того же зуба разным докторам потребуется разное время. И если сложный зуб удален за 5-10 минут, то это говорит о профессионализме врача.

Кстати!

В медицинском протоколе нет понятия «времени». Каждый врач тратит столько времени, сколько ему требуется для соблюдения этого протокола, то есть выполнения всех этапов удаления. Ведь важно, чтобы не страдало качество.

Цена вопроса

Разумеется, чем проще удалить зуб, чем меньше усилий на него будет затрачено, тем дешевле будет стоить операция. Однако время, затраченное на операцию, на цену никак не влияет. Во-первых, как мы уже говорили, на удаление зуба одной и той же степени сложности разным врачам необходимо затратить разное время. Во-вторых, независимо от того, сколько времени длилась операция, важно то, как был удален зуб: насколько нетравматичным было удаление, а также удалось ли избежать (или свести к минимуму) возможные постоперационные осложнения.

В нашей клинике для удобства восприятия пациентом и прозрачности ценовой политики мы упростили степени сложности удаления зубов, разделив их на две категории – простое и сложное. Исключение составляют лишь зубы мудрости, или «восьмерки».

Например, если говорить о зубе первой степени сложности, то удаление обойдется примерно в 1500 рублей*. Однако если у пациента пародонтит и в силу этого после удаления возможно развитие осложнений, то в каких-то случаях приходится ушивать мягкие ткани или положить лекарство. Разумеется, это несколько увеличит стоимость операции. Сложное удаление (второй категории сложности) стоит 2800 рублей*. Но необходимые дополнительные манипуляции придется также оплатить сверх этой суммы.

Отдельная степень, отдельный уровень сложности, как мы говорили ранее, это третья степень. Обычно она относится к зубам мудрости. Стоимость удаления «восьмерок» начинается с 3800 рублей* (это простая «восьмерка»). Зуб мудрости средней степени сложности обойдется в 5200 рублей, а стоимость удаления сложной «восьмерки» может доходить до 7500 рублей*.

*Хочется сразу отметить, что вышеперечисленные цены приблизительные и актуальные на момент написания статьи, они не включают в себя стоимость анестезии, наложения швов, используемых во время операции лекарственных препаратов и т.д. Однако «сюрпризов» у нас не бывает. Когда пациент приходит в клинику, мы заранее составляем план лечения и обговариваем его цену. Мы всегда обозначаем максимальную стоимость, которая может быть выставлена в случае, если удаление по тем или иным причинам окажется более сложным, чем мы предполагали изначально.

Кстати!

В случае с удалением зубов пациент платит за процесс – за профессионализм врача, за его руки. Однако врачебное мастерство – лишь одно из, безусловно, важных «слагаемых успеха». Конечный результат во многом зависит также и от индивидуальных особенностей организма пациента, его реакций на хирургическое вмешательство, а также от соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.



Особый подход

— Не секрет, что у каждого врача, да и у высококлассного специалиста в любой области, есть свой индивидуальный профессиональный «почерк». О своем особом взгляде и подходе к удалению зубов рассказывает заведующая терапевтическим отделением клиники «Рудента» Рузанна Самвеловна Бабаджанян

У меня своя методика удаления зубов второй и третьей категории сложности (обычно это зубы с 5-го по 8-й как на верхней, так и на нижней челюстях). Я придерживаюсь определенного протокола, который позволяет не просто удалить зуб, а удалить его ювелирно, без дополнительной травмы для костной ткани (она остается неповрежденной) или зуба (он не ломается в процессе удаления).

Представьте себе зуб, корни которого искривлены, загнуты, переплетены между собой, они слишком узкие, тонкие, короткие и т.п. Зачастую такие корни ломаются во время удаления, причем перелом может произойти очень глубоко, и обломок корня невозможно увидеть невооруженным глазом. В общепринятой практике его оставляют в канале, а дальше все будет зависеть от данного конкретного организма, сможет ли он справиться без осложнений.

А теперь представьте себе, что сломанный корень попадает в гайморову пазуху, что очень часто случается при удалении зубов мудрости. Разумеется, он может инкапсулироваться или частично рассосаться. Но не так уж и редко такое осложнение приводит к гаймориту. И пациент вынужден обращаться уже к другому доктору – лору – чтобы вылечить воспаление гайморовых пазух.

Для того чтобы удаление зуба прошло наименее травматично, чтобы в случае перелома извлечь обломки и не допустить развития осложнений, я использую микроскоп. Он позволяет ювелирно (!) извлечь обломки корней из гайморовых пазух, а также из каналов нижнечелюстных зубов, при этом не травмируя нерв, что, в свою очередь, может привести к парезу (потере чувствительности).

Надо отметить, что подход, которым пользуюсь я, критически не сказывается на времени, которое приходится затрачивать на операцию, зато облегчает работу мне как врачу и позволяет пациенту избежать довольно серьезных осложнений.




Запись на консультацию



Понравилась запись? Поделись с друзьями!