Больные зубы: спасать или удалять

Опубликовано 23 Июня 2014 Бабаджанян Ру. Са.
Больные зубы: спасать или удалять

Приходилось ли вам слышать, что «зуб спасти невозможно, придется удалять»? К счастью, это далеко не всегда верное утверждение. И зачастую в самой, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти решение. Разобраться в том, какие зубы чаще всего приговариваются к удалению, а также правильно расставить знаки препинания в предложении «удалить нельзя лечить» поможет заведующая терапевтическим отделением клиники «Рудента» Рузанна Самвеловна Бабаджанян.

На сегодняшний день к приговоренным к удалению зубам в первую очередь относятся зубы (особенно многокорневые, а среди них, между прочим, – наши крупные жевательные зубы), в корнях или между корнями которых протекают хронические воспалительные процессы (или периодонтит) – кисты и гранулемы больших размеров. Однозначно «большой» считается киста размером больше 1 см.

КСТАТИ: Воспалительный процесс в корне зуба размером примерно 0,5 см называется гранулемой, до 1 см – кисто-гранулемой, а больше 1 см – кистой.

Вторая причина для удаления – это сломанные в корнях инструменты, которые невозможно достать или обойти во время обтурации (пломбировки) канала. Ведь если инструмент мешает пройти канал, то это значит, что мы не сможет этот канал нормально промыть и запломбировать. И воспалительный процесс неизбежно будет продолжаться. В конечном итоге с зубом все равно придется рано или поздно расстаться. При этом нередко при попытке достать инструмент врачи повреждают корень – и возникает трещина или перелом корня, в результате чего корень полностью разрушается.

Являются ли трещины и переломы зубов показаниями к удалению?

Нередко к удалению приговариваются также зубы, у которых разрушена стенка коронковой части хотя бы до уровня десны, не ниже. Хотя если зуб разрушен только до уровня десневого прикрепления, то его необходимо и возможно (!) сохранить. И любой врач-терапевт должен обладать необходимыми навыками, чтобы спасти такой зуб, при условии, конечно, если нет разрушений внутри корня – кариеса корня или внутренней резорбции (процесса, приводящего к убыли цемента, ткани дентина и кости альвеолярного отростка), которая выходит за его грани.

Удаляются в большинстве случаев также перфорированные зубы, потому что они могут привести к воспалительному процессу.

Несколько особняком стоят случаи онкологических заболеваний, таких как рак челюсти, когда приходится удалять зубы вместе с кусочком пораженной челюсти. Потом все удаленные ткани искусственно восстанавливаются. Однако мы не будем здесь подробно рассматривать этот вопрос.

Как видите, не так уж мало причин, из-за которых зубы могут оказаться приговоренными.

Может ли стать причиной для удаления пульпит?

Нет, никогда! Все зубы с пульпитом подлежат лечению!

Что же приводит к возникновению тех заболеваний – кист и гранулем, перфораций, трещин и переломов, которые становятся фатальными и в большинстве случаев приводят к потере зубов?

Давайте разберемся… К сожалению, очень часто за этими диагнозами стоят врачебные ошибки. Например, основным фактором для возникновения периодонтитов, кист и гранулем являются недолеченные (равно и плохо пролеченные) каналы. Вот представьте: у пациента был пульпит, доктор после удаления нерва плохо промыл канал, или в него попала слюна, или канал был негерметично запломбирован. Еще хуже – при прохождении канала в нем сломался инструмент… и остался там. Не стоит забывать и о медикаментозных причинах: при работе во время лечения каналов гипохлоридом натрия можно «случайно» прожечь верхушку корня зуба. Такой ожог вызывает лекарственный периодонтит, а заодно и нестерпимые боли у пациента. В таких случаях очень часто эти зубы приходится убирать. Именно поэтому многие врачи боятся и отказываются от работы с гипохлоридом натрия, который, на самом деле, при грамотном и осторожном использовании просто незаменим при эндодонтическом лечении (то есть лечении каналов зубов). И, конечно же, как не упомянуть «визитную карточку» российской стоматологии – резорцинформалиновые («красные») зубы? После применения этого «метода лечения» (более подробно о нем можно прочитать в статье «Зуб под микроскопом») зачастую возникают осложнения воспалительного характера – и «красный» зуб идет под удаление.

А если оставить «критику» в стороне, то нередко периодонтиты носят травматический характер: человек упал, произошел разрыв связки, возник вывих или подвывих – и начинается воспалительный процесс. Так как нерв теряет связь с околозубными тканями и не получает питания, то попросту начинает разлагаться. Пары, которые образуются в результате разложения (гниения), инфицируют каналы и приводят к образованию кист и гранулем.

Пойдем дальше? Трещины и переломы возникают при перегрузке зубов жевательной нагрузкой. Например, если зуб был депульпирован, но не закрыт коронкой, а только пломбой, то лопаются стенки ниже уровня десны. В конечном итоге и эти зубы удаляются. Чья тут вина? Чаще всего пациента, который не пошел к ортопеду и не закрыл отреставрированный пролеченный зуб коронкой, решив, что «ничего, и так постоит»… Ну или попросту долго не ходил к стоматологу и запустил больной зуб до такой степени разрушения, что спасать бывает нечего.

Переломы зубов возникают также и в результате травм – упал и ударился зубом, а также по причине слишком высокой жевательной нагрузки на «соседей» когда-то удаленных зубов.

Перфорация зубов возникает в случае, если доктор не смог пройти канал и, говоря очень простым языком, продырявил корень зуба инструментом. Или вот еще пример: врач пытается найти облитерированный (склерозированный) канал и в процессе бором проходит по дну и перфорирует все что угодно – в частности, стенку зуба ниже уровня десны или же сами каналы. Пульпарную камеру можно перфорировать бором при ее расширении.

Насколько часто вам приходится сталкиваться с ошибками врачей?

Каждый день! Ведь это моя область стоматологии, и мне приходится очень часто исправлять врачебные ошибки. А многие пациенты ко мне приходят, собственно, по рекомендации… в том числе и коллег.

КСТАТИ: вот вам интересный факт! Всего однажды пролеченный зуб теряет 25% своей жизнестойкости. Именно поэтому на повторно перелеченный зуб сложно давать гарантии, ведь он потерял большую часть своей природной силы и «выносливости». Такой зуб может в любой момент сломаться и… пойти под удаление.

Но вам под силу спасти приговоренный зуб и исправить чужие ошибки. Расскажите, что необходимо делать в каждом из вышеперечисленных случаев, чтобы сохранить собственный зуб?

В первую очередь я хочу сказать, что каждый врач должен понимать, что сохранение собственно зуба по многим причинам лучше, чем удаление. Имплантация – это не панацея. Поставить имплантат можно всегда – в любом случае и в любом возрасте, когда не остается выхода. А вот попытаться спасти свой зуб – это искусство!

На сегодняшний день многие врачи говорят, что консервативное лечение кист больших размеров невозможно. Их удаляют и делают резекцию верхушек корней – то есть удаляют кисту вместе с частью корня. Затем кладут туда искусственный костный материал. Для этого необходимо разрезать десну. То есть лечение подобных патологий в «штатном порядке» - хирургическое. Прогноз жизнестойкости такого зуба – 5 лет. После этого очень часто возникает рецидив, то есть воспалительный процесс начинается снова.

Я же сторонник эндодонтии, другими словами, стараюсь зубы, где образовалась киста или гранулема, лечить консервативно через канал, не разрезая десну. И у меня, разумеется, своя техника в этих случаях: на самом деле достаточно хорошо промыть канал, убрать инфекцию терапевтическими препаратами. При этом, разумеется, необходимо знать анатомию, химию, а еще микробиологию – то есть понимать, какую микрофлору и чем убивать, ведь успех лечения зависит именно от этого. Для врача, по идее, не секрет, что в случае с кистой и гранулемой возбудителем инфекции являются грамположительные и грамотрицательные кокки. И поверьте, если доктор разбирается в этих вещах, то в эндодонтическом лечении не будет ничего магического. Правда, занимает такое лечение – от 1 месяца до полугода в зависимости от того, какой величины была киста. Сегодня бытует мнение, что такие зубы можно лечить в одно посещение, без предварительного лечения кальцием. Я же, исходя из собственного опыта, считаю, что добиться положительной динамики в этом случае сложно, проходили – знаем! Ведь бывает и так: вроде бы зуб идет на улучшение, а потом вдруг резкий рецидив. Поэтому раз в месяц пациент посещает клинику, я промываю зуб, кладу лекарство, провожу рентген-контроль и… ставлю временную пломбу. И так до тех пор, пока положительный результат не будет подтвержден результатами компьютерной томографии. Через полгода на зуб можно ставить коронку. В сложных случаях мы ставим временную коронку на полгода, после чего еще раз проводим компьютерную томографию и уже после этого закрываем зуб постоянной коронкой. После такого лечения у меня рецидивов не бывает в 100% случаев.

Или вот еще пример: перелом коронковой части зуба ниже уровня десны (десневого прикрепления). Можно, конечно, зуб удалить, как это обычно и происходит. Но я предпочитаю клинически удлинить шейку зуба за счет дополнительных тканей, расположенных в этой области. Как? Попробую объяснить. Десна имеет подвижный слой, который закрывает шейку зуба, а также бывает частично прикрепленный к костной ткани слой. С помощью лазера (то есть хирургическим путем) я убираю десну вокруг зуба, удлиняя таким образом его шейку и давая возможность (место) для установки ортопедической конструкции, призванной защитить зуб. Знаю, что для многих это звучит, как нечто нереальное. К счастью, я могу себе позволить сохранить зубы с переломом коронки даже ниже прикрепления десны, но только в том случае, если этот перелом не доходит до уровня межкорневой перегородки. Если же межкорневая перегородка затронута, то туда будет постоянно попадать инфекция. В итоге зуб все равно придется удалять.

Да, такое лечение – не на один день. Ведь только для того чтобы сформировать новую десну, требуется 2-3 недели. В целом весь процесс может занять от 1 до 2 месяцев – в сложных случаях (чаще, когда ломаются маляры, то есть большие коренные зубы в области небной или язычной стенки), в простых – 2-3 недели. Но за все это время пациенту нужно будет прийти ко мне 2 раза. Первый раз, когда я удлиняю шейку. Второй – когда восстанавливаю стенку зуба, для того чтобы десна правильно нарастала: это даст достаточно места, куда можно потом поставить культевую вкладку, а сверху надеть коронку. Но это уже работа ортопеда…

При переломах корней многое зависит от того, насколько сильно этот корень поврежден. Переломы корней у однокорневых зубов нестрашны, особенно если корень сломан, например, на 4 миллиметра вертикально. В этих случаях мы совмещаем хирургические и ортодонтические подходы в лечении. А затем при помощи ортопедии восстанавливаем зуб. А вот если трещина глубокая, то такой зуб сохранять нет смысла, потому что впоследствии могут возникнуть осложнения.

Перфорации зубов можно закрывать в любых участках корней при условии, что зуб стерильный (не периодонтитный): при грамотном подходе прогноз такого зуба будет 100-процентно успешным. Но если перфорация находится в области межкорневой перегородки, там образовалась большая киста, то эту перфорацию закрыть, конечно, можно, но успех лечения такого зуба будет 50 на 50. Важно герметично закрыть периодонт, чтобы туда не попадала инфекция. Я закрываю перфорации специальным цементом, который был создан для этих целей и используется также для закрытия широких апикальных отверстий. Он герметично закрывает перфорационные отверстия, быстро застывает, хорошо себя ведет во влажной среде. Однако сразу хочу оговориться: с перфорациями работа возможна только под микроскопом – ведь мне нужно видеть, как я закрываю отверстие! Это работа эндодонтиста. Перфорации лечатся за один прием, то есть ждать результатов несколько недель или даже месяцев не придется. А вот если дно полости сильно разбито бором, когда зуб не только перфорирован, но и открыта область межкорневой перегородки и туда постоянно попадает инфекция, то закрытие таких перфораций бывает нецелесообразным.

При удалении инструмента из корня зуба также необходимо использовать микроскоп. Хотя зачастую, например, когда инструмент сломан в изгибе канала, даже микроскоп оказывается бессилен. Что здесь скажешь? Используем… интуицию и хорошо продумываем каждый шаг. Иногда приходится задействовать инструменты, которые изначально не были предназначены для работы в каналах, или даже несколько инструментов, создавая конструкции «собственного производства», которые в конечном итоге позволяют извлечь непокорный отломок. В общем, в ход идет все, «что попадается под руку», - в хорошем смысле этого выражения. А почему нет, если это может помочь? При этой работе очень важно не перерасширить канал. Я в принципе работаю, не расширяя канал зуба, - я работаю только с инструментом! Канал же остается целым со всех сторон. Есть еще так называемая техника by-pass – суть ее в том, что мы «обходим» инструмент, сломанный в канале, оставляя его в системе каналов зуба. Если есть полноценный доступ к каналу и инструмент можно обойти, как следует промыв канал агрессивными растворами, вычистив и пройдя его «цементом», то инородное тело уже никакого вреда тканям не причиняет, так как перестает быть источником дополнительной инфекции. И это тоже считается положительным результатом лечения! Если честно, многие врачи смотрят и не понимают, как мне удается удалять инструменты из апикальных отверстий, – для них это тайна, покрытая мраком =).

Возьметесь ли вы за спасение приговоренного зуба, если пациент настаивает на удалении?

Лично я всегда объясняю, что я могу сделать в данном конкретном случае и почему это в моих силах. Понимаете, если я неуверенна в успехе, я не возьмусь за лечение. Но если я говорю, что зуб можно сохранить, это значит, что я в этом уверена на 100%. Мое мнение, что свои зубы нужно сохранять. Но переубеждать никогда никого не стану!

А какова цена вопроса? Что дешевле – удалить зуб и поставить имплантат или спасти приговоренный зуб, если есть такая возможность?

Да, финансовая составляющая играет большую роль. Давайте посчитаем. Имплантация одного зуба стоит в среднем от 40 до 60 тысяч рублей. А вот только восстановление приговоренного зуба может обойтись в сумму около 30 тысяч рублей. Если речь идет об удалении инструмента из канала, то стоимость лечения может доходить и до 40 тысяч рублей. А потом начинается протезирование – установка культевой вкладки и коронки. Это еще дополнительные расходы. То есть, как видите, спасение зуба может стоить примерно столько же сколько, что и имплантация, и даже дороже…

Так что если финансовые возможности позволяют, и человек готов сохранить зуб, то мы это делаем. Ведь удалить зуб и поставить имплантат можно в любой момент. Ну а если для пациента это дорого или он не хочет «лишних проблем», то... Это его выбор.




Запись на консультацию



Понравилась запись? Поделись с друзьями!