Аденоиды или кариес: кто первый?

Ну кто, скажите, живя в наших климатических условиях, не сталкивался с такой напастью, как аденоиды? Причем как на собственном опыте когда-то в детстве, так и воспитывая уже собственных чад. И неудивительно: пересушенный воздух отапливаемых помещений плюс всевозможные сезонные хвори и простуды – идеальная почва для развития аденоидов. Наиболее действенным способом избавления от аденоидов на сегодняшний день является операция по их удалению.

Только причем тут кариес, спросите вы. Отвечаем. Как и перед любой операцией, прежде нужно провести санацию полости рта: то есть пролечить, если имеются, больные зубки, чтобы они не стали источником инфекции в послеоперационном периоде Вот только детишки далеко не всегда открывают рот и позволяют стоматологу сделать его работу. В этом случае можно вылечить зубы детям под общим наркозом, но тут возникает другая проблема: анестезиологи «не любят» аденоиды и предлагают, прежде всего, избавиться от них. Какой-то замкнутый круг получается. Без санации зубов нельзя удалить аденоиды, а вылечить зубы, если малышу требуется наркоз, тоже не получается. Что же делать?

Приходите в Руденту! Наша клиника оснащена современным оборудованием для обеспечения полноценного дыхания и насыщения организма кислородом, так что никакие аденоиды ему не помеха. Мы беремся лечить детей с аденоидами под наркозом, потому что считаем: первым делом кариес, ну а аденоиды потом. И у нас есть уже положительный опыт лечения таких пациентов.

НА ПРАКТИКЕ: Среди хронических заболеваний у детей, с которыми нам приходится сталкиваться, аденоиды занимают второе место (после аллергии) и составляют около 10%. Некоторые малыши – примерно треть – сочетают обе эти напасти.

При этом у большинства детей – аденоиды I и II степени, но встречаются детки и с III степенью аденоидов. Вот им точно требуется хирургическое вмешательство, то есть удаление аденоидов. Разумеется, после санации полости зубов…


Возврат к списку