Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов (гиперстезия) — достаточно дискомфортное состояние, при котором выявляется реакция на термические и химические раздражители — кислую, холодную, сладкую, горячую пищу или напитки. Происходит это из-за истончения и обнажения зубной эмали, чаще всего, в пришеечной или кариозной областях.

Причины возникновения чувствительности зубов:

  • наличие кариозных полостей;
  • оголение части зубной эмали при пародонтите;
  • склонность употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу, кислые соки, цитрусовые, сладости;
  • попытки отбеливать зубы от налета абразивными, травмирующими составами в домашних условиях;
  • использование кислот и прочих агрессивных веществ во время некоторых стоматологических мероприятий (при постановке пломб, лечении кариеса);
  • удаление зубного камня.

Если вы заметили, что зубы стали остро реагировать на, казалось бы, привычную пищу, то стоит обратиться к стоматологу и как можно быстрее. Истонченная, травмированная эмаль является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и развития различных стоматологических заболеваний.

Устранение чувствительности зубов

Прежде чем приступить к лечению гиперстезии, необходимо тщательно обследовать ротовую полость пациента для того, чтобы установить причину подобного нарушения. При обнаружении кариеса, зубного камня или пародонтита, проводится традиционное лечение и только потом наносятся специальные реминерализирующие составы, укрепляющие зубную эмаль.

Реминерализация относится к традиционному способу лечения чувствительности зубов. На эмаль наносятся специальные пасты с кальцием и фтором, которые образуют прочные соединения, способные длительное время не вымываться с поверхности зубной эмали.

В домашних условиях можно пользоваться специальными лечебными пастами, снимающие симптомы чувствительности практически с первого применения. Но стоит отметить, что они не восстанавливают эмаль зубов, а лишь устраняют дискомфортные ощущения. А гиперстезия возникает чаще всего не как самостоятельный симптом, а как следствие уже развившихся стоматологических заболеваний. Поэтому, без помощи профессионалов обойтись вряд ли удастся.

После лечения чувствительности в клинике очень важно не допускать ее повторного возникновения. Старайтесь очищать зубы всякий раз после употребления цитрусовых, шоколада, соков и газированных напитков. И никогда не используйте агрессивные составы для отбеливания или снятия зубного камня. Помните, что это должны делать стоматологи.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений