Базальная имплантация. Зло или инновация?
Самый больной вопрос к нашим хирургам – как мы относимся к быстрым системам имплантации, в частности к базальным имплантатам? Может ли быть имплантация хорошей и недорогой?
У нас простой ответ - это слишком дорогие системы для ЗДОРОВЬЯ пациентов! То, что на первый взгляд кажется идеальным решением по стоимости, объёму и времени реабилитации, в реальном времени - «калиф на час». В ближайшие сроки пациент теряет не только имплантат вместе с протезом, но и всё что его окружало: костную поддержку и мягкие ткани. Пациент за короткий период времени оказывается инвалидизированным, потеряв высоту и ширину костного гребня с тканями десны.
На коррекцию осложнений базальной имплантации уходят годы и суммы в 5-10 раз превышающие стоимость классической имплантации.
Осложнения, с которыми обращаются к нам в клинику после базальной имплантации:
1. Оголение шеек имплантатов через короткий срок использования 1-5 лет
2. Подвижность имплантатов и гноетечение из десны
3. Запах во рту на стороне имплантации
4. Боль в височно-нижнечелюстном суставе после имплантации и протезирования
5. Постоянная боль в области имплантата.
Причины проблем с базальными имплантатами
- Макромеханическое крепление имплантата в кости в отличие от традиционной биологической ретенции.
У базальных имплантатов крепление происходит за счет крупной резьбы, что создает участки напряжения при нагрузке, разрушает кость и вызывает боль. Обычный же имплантат всей поверхностью "срастается" с костью за счет микродизайна поверхности и в дальнейшем структура работает, как единый орган.
- Некачественный сплав базального имплантата не обеспечивает биосовместимости и отторгается организмом.
Базальные имплантаты мы выкручиваем отверткой, как саморезы. Классический имплантат можно выпилить только вместе с костью.
- Хроническое воспаление рядом с базальным имплантатом приводит к быстрой убыли кости и десны.
В такие участки установить классический имплантат можно только после дополнительных регенеративных операций. Если атрофия окажется фатальной, регенерацию уже будет провести невозможно.
- Некачественное протезирование на базальных имплантатах.
Установленные одномоментно с имплантацией протезы не могут служить долго, они неточны и непременно нарушают прикус, что ведет к проблемам в суставе, неудобствам жевания вплоть до невозможности пользоваться новыми коронками.
- Исправление последствий базальной имплантации возможно только путем замены всей конструкции. Сохранение базальных имплантатов нецелесообразно по причине неизбежности прогрессирования осложнений.
Варианты лечения неудачной базальной имплантации
- Костная и мягкотканая пластики с последующей классической имплантацией.
Под базальными имплантатами кость оседает настолько, что ее объема не хватает для обычных имплантатов. Длительность процедур пластики и имплантации может занимать до 2-х лет.
- All-on-4 и Zygoma (скуловые имплантаты) зачастую являются подходящей альтернативой при невозможности проведения костной пластики и необходимости сокращения сроков лечения.
- Съемное протезирование. Бюджетный вариант замены несостоятельных имплантатов. А также иногда единственный в связи с наличием непреодолимых осложнений предыдущего лечения.