8 (495) 104-77-87 Ежедневно: 09:00–21:00

5 распространенных проблем при ношении брекет-системы

Когда ваш ребенок начинает носить брекет-систему, вы не всегда щепетильно относитесь к контролю его ухода за зубами.

Однако игнорирование вопросов тщательной гигиены и регулярных профилактических процедур у стоматолога в этот период может привести к весьма серьезным, иногда необратимым последствиям.

Записаться на консультацию

  • Деминерализация появляется, когда на зубах остается пища. Она служит идеальной средой для роста бактерий, которые перерабатывают ее в кислоты. Кислоты начинают разрушать эмаль зубов, вымывают из нее жизненно важные элементы: кальций и фосфаты. Если этот процесс не остановить регулярной чисткой зубов, то со временем на поверхности эмали появятся "белые шрамы". Это белесые полоски, окаймляющие брекеты. Они остаются на эмали даже после снятия брекет-системы. К сожалению, эти пятна носят постоянный характер и будут чувствительной зоной зуба. Деминерализации не произойдет, если тщательно ухаживать за зубами: чистить после каждого приема пищи, проводить флоссинг ежедневно и избегать сладкой и клейкой пищи.

Гингивит - это воспаление десны, окружающей зуб. С него начинается парадонтит, заболевание, когда зуб теряет опору. При гингивите десна красная, отечная, зачастую кровоточит при чистке зубов. Гингивит - состояние обратимое, но если его не лечить, то оно может привести к необратимым нарушениям и даже к потере зуба. Чистить зубы нитью и очищать придесневую часть зуба безусловно сложно во время носки детской брекет-системы, но это не должно стать оправданием не делать это каждый день. Флоссинг и чистка зубов - важнейшие факторы профилактики воспаления десны.

  • Чувствительность проявляется острой, иногда нестерпимой болью при приеме холодной или горячей пищи. Она появляется, когда стирается защитный слой эмали, обнажая поверхность, легко передающую импульс к нервным окончаниям зуба. Чаще всего, это последствия слишком агрессивной чистки зубов или неправильно подобранных средств гигиены. Например, такие составляющие зубной пасты, как дешевые абразивы (мел, сода) или растительные ферменты (папаин, бромелаин) или жесткая зубная щетка могут вызвать повышенную чувствительность зубов. Как правило, ортодонты подбирают необходимые средства гигиены перед началом лечения. Но если вы уже испытываете этот дискомфорт, обратитесь к нему за консультацией, чтобы провести специальные процедуры и подобрать дополнительные средства ухода, снижающие болевые ощущения.
  • Налет - это тонкая липкая пленка из бактерий на поверхности зуба. Она формируется колониями микроорганизмов из слюны и остатков пищи. В присутствии сахара, бактерии этой пленки образуют кислоты, которые разрушают поверхность эмали и вызывают кариес. Если налет не удалять регулярной чисткой зубов, флоссингом и профессиональной гигиеной, то он превращается в камень.
  • Камни могут приводить к изменению цвета зуба, задержке налета, воспалению десен, расшатыванию и потере зуба. Когда камень уже образовался, снять его своими силами не представляется возможным. Здесь требуется участие стоматолога-гигиениста. С помощью процедуры профессиональной гигиены поверхность зубов полностью очищается от налета и камней. Конечно же, дети с брекет-системой более склонны к образованию камней, ведь довольно сложно очистить все потайные места во рту. Однако, чистка зубов после каждого приема пищи и ежедневный флоссинг - это огромный шаг к снижению риска таких осложнений.

Ирригатор для чистки брекетов

Даже после чистки зубов с пастой, на брекетах и в пространстве между зубов остается налет. Это приводит к образованию зубных камней. По исследованиям ученых зубные камни чаще всего появляются с внутренней стороны нижних резцов и с внешней стороны верхних жевательных зубов. Также налет остается на язычковой поверхности нижних жевательных зубов. Применение ирригатора может стать эффективным помощником в очистке зубов для людей, носящих брекеты.

Что же такое ирригатор? Этот прибор представляет собой гидромассажер, распыляющий мощные струи теплой жидкости в полости рта. Таким образом очищаются все труднодоступные места. Давление в приборе составляет от двух до десяти атмосфер, оно регулируется по вашему желанию. Струя жидкости в ирригаторе может быть пульсирующей или непрерывной, также есть приборы, подающие одновременно несколько пульсирующих струй.

Жидкость, подаваемая под напором, очищает складки между деснами и зубами, а также межзубные промежутки от остатков пищи. К тому же – это отличный массаж для десен, улучшающий кровообращение в них. Особенно актуально использование данного прибора для тех, кто носит брекеты для исправления прикуса. Жидкость вымывает все лишнее из-под них, использование ирригатора является отличной профилактикой гингивита, пародонтита и зубного камня. В ирригаторе можно использовать как обыкновенную чистую воду, так и специальные жидкости, которые обладают различными эффектами.

Жизнь с брекетами

Вы недавно поставили себе брекеты или планируете это сделать? Ношение брекет-системы потребует от вас дополнительных усилий по ежедневному контролю гигиены полости рта. Но игра стоит свеч. Красивая улыбка, прямые зубы, сниженный риск заболеваний десен и зубов - кому бы этого не хотелось?

Однако пройти курс исправления прикуса для взрослого человека - это серьезное испытание. 

Что можно есть с брекетами?

Первые недели после постановки брекет-системы диета должна состоять только из мягкой пищи. Когда первые болезненные ощущения пройдут, вам будет доступно и большее разнообразие в диете. Чтобы предотвратить нежелательные сколы креплений, избегайте некоторых видов продуктов до момента окончания лечения:

  • труднопережевываемые продукты: баранки, жевательные конфеты, большие куски мяса;
  • липкие продукты: ириски, жевательные резинки, карамель;
  • хрупкая еда: чипсы, попкорн, фруктовый лед;
  • твердые продукты: орехи, конфеты, сухарики;
  • продукты, требующие усилий для откусывания: яблоко, груша, морковь, кукуруза на початке.

Боль и дискомфорт от брекетов

Первая неделя ношения брекет-системы для взрослого человека может стать настоящим испытанием. Вам нужно будет привыкать к новым ощущениям, может чувствоваться неудобство и определенная болезненность. Многим для облегчения состояния помогают ванночки с солью или обезболивающие препараты, а также изоляция конструкции воском. Первое время слизистая щек будет раздраженной, но со временем она уплотнится и привыкнет к скобкам на зубах.

Как чистить зубы с брекетами?

Вам необходимо гораздо чаще следить за чистотой своих зубов, поскольку пища в большем количестве скапливается под дугами, между зубами и приспособлениями. Для того, чтобы тщательно ухаживать за брекетами и ретейнерами, существуют специально разработанные зубные орто-щетки, ершики и нити-суперфлоссы.

Чистить зубы необходимо после каждого приема пищи, затем полоскать ополаскивателем для полости рта.

Для флоссинга потребуется несколько больше времени, поскольку ниткой необходимо оперировать во рту деликатно, не повреждая десну и части брекет-системы. Суперфлоссы отличаются от обычных нитей тем, что имеют на кончике леску, которую проще протянуть через металлическую дугу.

Однако одного флоссинга в день вам может быть недостаточно, носите нитку с собой, чтобы иметь возможность почистить зубы в течение дня. Ваша улыбка всегда будет обворожительна, а вы будете себя чувствовать уверенно и комфортно.


Поделитесь в социальных сетях:
Запись на консультацию