Тренд: правильный прикус

Опубликовано 18 Марта 2014 Бондаренко И. И.
Тренд: правильный прикус

Несмотря на то что основной «целевой аудиторией» врачей-ортодонтов принято считать детей, на сегодняшний день среди пациентов этих специалистов довольно много взрослых. Современный образ жизни, определенное социальное положение предполагают и ответственное отношение к внешности и здоровью – ведь партнеры по бизнесу и коллеги по работе обращают внимание не только на костюм и аксессуары, но и на улыбку. О том, почему так важно иметь правильный прикус и здоровую улыбку, расскажет врач-ортодонт стоматологии «РуДента», Бондаренко Илона Ивановна.

Ортодонтическое лечение вошло в моду, подобно фитнесу и здоровому образу жизни. И сегодня она позволяет заниматься эстетикой зубов практически в любом возрасте, при условии, конечно, что сохранились свои здоровые зубы. И если буквально еще несколько лет назад основными пациентами врачей-ортодонтов среди взрослых были женщины в возрасте от 25 до 35 лет, то сегодня практикующие врачи отмечают, что и мужчины стали все больше внимания уделять качеству и красоте своей улыбки, и «счет» практически сравнялся.

Так с какими же проблемами обращаются взрослые к ортодонтам?

По сути, с такими же, как и дети. В первую очередь это эстетические проблемы – кривизна зубов, неправильное положение челюстей, их недостаточное или чрезмерное развитие и т.п. И те, кто не удовлетворен своей улыбкой, приходит к доктору сам, как говорится, «по доброй воле». Нередко это пациенты, которые в детстве или подростковом возрасте начинали носить пластинки и не доносили – обычно в силу того, что стеснялись «некрасивых» пластинок или брекетов.

Вторая категория взрослых пациентов – это люди с теми или иными функциональными нарушениями, например, мезиальным прикусом (чрезмерно развитой нижней челюстью), скелетной патологией (недоразвитием нижней челюсти или чрезмерным развитием верхней), сильным разворотом зубов и т.п. При определенных видах серьезных нарушений прикуса пациенты могут жаловаться на боли и хруст в височно-нижнечелюстных суставах, неправильное жевание. Этой проблемой занимается ортодонт уже совместно с хирургом – ведь без операции зачастую здесь не обойтись. Однако чаще всего функциональные нарушения выявляются в детстве. Крайне редко человек доживает до зрелого возраста так, чтобы его ничего не беспокоило. И надо иметь в виду, что функциональные нарушения у взрослых гораздо сложнее поддаются коррекции, чем у детей.

То есть ваши взрослые пациенты – это «добровольцы»?

Нет, есть еще категория тех, кого направляют другие специалисты. Например, от терапевтов к нам приходят пациенты со стираемостью эмали зубов в результате бруксизма (скрежета зубов, чаще – во сне), глубокого прикуса, удаления одного или нескольких зубов и наклона оставшихся зубов.

Бруксизм может стать также следствием гипертонуса мышц. Тогда устанавливается капа или суставная шина, которая разгружает сустав.

Ортопеды и имплантологи направляют к нам пациентов в случаях, когда потеря зубов привела к наклону соседних зубов и мешает имплантации, и нужно создать место для установки имплантата, раздвинув его «соседей».

Нередко с помощью ортодонтического лечения можно сдвинуть зубы, чтобы занять освободившееся пространство на месте удаленного, избежав таким образом имплантации или ортопедической работы.

Какие виды брекетов для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда предлагает современная ортодонтия?

Правильнее сказать все-таки не брекет, а брекет-система. Она включает в себя: брекеты – это замки (фиксирующие конструкции между зубом и дугой). Дуга – непосредственно рабочая часть брекет-системы. Это «проволочка», которая вставляется в брекеты и за счет определенного сплава (памяти формы) стремится вернуться к своей изначальной форме и тянет за собой зуб.

Итак, если говорить о брекетах, то их следует в первую очередь разделить на внешние, или вестибулярные, – то есть те, которые крепятся с наружной стороны зубов, и внутренние, или лингвальные, – такие брекеты крепятся со стороны языка. Чаще всего используются наружные стандартные (эстетические – керамические и сапфировые брекеты). Лингвальные (внутренние) брекеты – это индивидуальные системы, изготавливаемые персонально для каждого пациента. Снимаются слепки и отправляются в лабораторию (в Германию), где изготавливаются брекеты, подходящие только одному конкретному пациенту. Есть и другие, более простые варианты лингвальных брекетов, но все равно они требуют определенной индивидуализации. Это очень дорогие системы, да и процесс лечения с ними занимает больше времени, чем с наружными.

По составу материала брекеты бывают металлические, керамические, сапфировые и пластиковые. Металлические брекеты многие хорошо помнят еще с детства – именно по причине их заметности и неэстетичности многие отказывались от ношения брекет-систем в детском и особенно подростковом возрасте. Керамические брекеты – белые, сапфировые – более прозрачные, благодаря чему они практически незаметны на зубах. Пластиковые брекеты довольно хрупкие и очень редко используются.

Также брекеты можно разделить на замковые (самолигирующие) и незамковые (несамолигирующие). Самолигирующие брекеты – это брекеты, в которые вставлен замок, благодаря чему они всегда находятся в активном состоянии, не требуют дополнительной фиксации, не царапаются, и зубы двигаются быстрее. Это более современный и модернизированный вид брекетов.

При одном и том же нарушении прикуса можно выбрать разные конструкции брекетов, разные виды лечения. Все зависит от желания пациента и его финансовых возможностей.

Каждый брекет предназначен для определенного зуба (то есть нельзя приклеить брекет для 4-го зуба, например, на центральный зуб). Брекеты приклеиваются на все зубы – от 7-го до 7-го зуба, каждый – по центру «своего» зуба.

Теперь поговорим о дуге. Если провести по режущему краю зубов, то в норме верхняя челюсть имеет форму полукруга, а нижняя – параболы. При смыкании челюстей создается правильное перекрытие. Задача дуги – «создать» именно такой прикус. Дуги изготавливаются необходимой формы (для верхней и для нижней челюстей) и стандартных размеров, которые индивидуализируются под каждого пациента в зависимости от размера челюсти, зубов и вида брекетов.

Между брекетами дуга изгибается, но, пытаясь вернуться в свою первоначально заданную форму (благодаря памяти формы), тянет за собой зубы. За счет этого, собственно, и происходит исправление прикуса.

В процессе лечения дуги меняются от самой тонкой и гибкой с круглым сечением (первая дуга) до самой толстой и жесткой, имеющей прямоугольное сечение и полностью заполняющей паз брекета (последняя дуга). Кому-то требуется замена дуги раз в месяц, кому-то – раз в три месяца, поэтому дуг в процессе лечения может быть 5-6, у кого-то всего 3, а у кого-то и все 7. Последовательность дуг определяет врач-ортодонт в зависимости от расширения челюсти и выравнивания прикуса.

КСТАТИ: Даже если вы не разглядели брекетов у вашего собеседника, это не означает, что их у него нет. Ведь, например, сапфировые брекеты прозрачные, а дуга белая, – что и делает их практически незаметными на зубах…

Как проходит процесс лечения и сколько он занимает времени?

Прежде чем начать лечение, мы приглашаем пациента на консультацию и определяемся с объемом работ. В этом нам помогают рентгеновские орто-снимки зубов и дентальная томография (КТ), снятие слепков, гипсовые и компьютерные модели (в том числе 3D-моделирование, которое позволяет показать, какой результат получит наш пациент в конце лечения). После диагностики мы предлагаем выбрать брекеты, даем свои рекомендации.

Через несколько дней после снятия слепков устанавливается брекет-система. Чаще всего брекеты сначала устанавливаются на верхнюю челюсть. Следующий прием назначается через месяц, если скученность зубов не очень сильная, или через 2 месяца, если зубы сильно скучены. На повторном приеме устанавливаем брекеты на нижнюю челюсть (крайне редко брекеты ставятся только на одну челюсть, чаще требуется коррекция на обеих челюстях).

После этого пациенту необходимо посещать ортодонта раз в 6-8 недель. Эти визиты позволяют контролировать процесс лечения, сравнивать то, что получается, с изначальными моделями, видеть, как меняется прикус и перемещаются зубы, и по мере необходимости менять дуги в брекет-системе. Примерно через год мы проводим очередную рентгенографию.

В среднем процесс лечения с внешними (вестибулярными) брекетами занимает 1,5-2 года, а вот с внутренними (лингвальными) немного дольше – от 2 лет.

После такого продолжительного ношения брекетов ортодонтическое лечение заканчивается?

Вовсе нет! Можно сказать, что после снятия брекетов начинается самый важный и еще более длительный период лечения – ретенционный (или удерживающий), позволяющий стабилизировать и зафиксировать зубы на определенном месте. Причем чем выше подвижность зубов, тем дольше удерживающий этап. Если переместить зубы с помощью брекетов, исправив прикус, и оставить их без поддержки, то они довольно быстро вернутся к своему первоначальному положению. Таким образом успех лечения сведется к нулю, и придется снова носить брекеты – то есть начинать все сначала.

У взрослых зубы фиксируются в нужном положении так называемым постоянным ретейнером – дугой (или шиной), которая приклеивается на внутреннюю поверхность зубов с помощью материалов, схожих с пломбировочными. Это несъемная конструкция, которая фиксируется на такой же период, как и брекеты, то есть на 2-3 года, а иногда – по показаниям – и пожизненно. Ретейнеры никак не беспокоят пациента, человек их не чувствует, они не мешают разговаривать, принимать пищу и т.п. Единственное, что требуется от их обладателей, уделять особое внимание гигиене.

Однако ретенционая дуга приклеивается только от клыка до клыка и хорошо держит только передние зубы. А вот для удерживания «в строю» задних зубов (начиная с 4-го и до 7-го), для удержания прикуса в его новом, правильном, положении необходимо носить удерживающие съемные конструкции: пластинки и капы. Пластинки носятся примерно 1 год после снятия брекетов, а вот капа – полтора года.

Пластинки, которые необходимо носить взрослым, по сути, ничем не отличаются от детских. Это пластиковые конструкции, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента по слепкам и ставятся на верхнюю или нижнюю челюсть, закрывая с внутренней стороны нёбо и дно ротовой полости соответственно. Их задача удержать на месте корни зубов. Носятся пластинки только в ночное время, так как имеют металлическую фиксирующую дугу спереди («скобку»), которая заметна, когда вы разговариваете или улыбаетесь.

Капы – это тонкие пластиковые прозрачные конструкции (похожие на отбеливающие капы, только более жесткие), которые как бы «обтягивают» зубы. И они удерживают «в строю» уже не корни, а сам зубной ряд. Капы также изготавливаются индивидуально по слепку. Их можно носить как ночью, так и в течение дня, так как они практически незаметны. В среднем капы необходимо носить 20 часов в сутки. Но нужно помнить, что их необходимо снимать во время приема пищи.

КСТАТИ: Врачи отмечают, что если человек сам замечает проблемы и сознательно приходит к ортодонту для их коррекции, то с ним легче «договориться» о соблюдении всех необходимых рекомендаций и правил ношения брекетов и ретенционных систем, да и в целом все манипуляции он переносит стоически. А вот если пациент пришел по направлению другого врача, то с ним придется «побороться»: ведь раз он сам не замечает проблем, то их вроде бы и «нет»… Для такого длительного лечения, как ортодонтическое, необходима внутренняя мотивация.

А с чем связана такая «дискриминация»: срок фиксации передних зубов доходит до пожизненного, а задние зубы необходимо удерживать с помощью съемных конструкций всего год-полтора?

Дело в том, что зубы подвижны. Причем передние более подвижны, чем задние, и «убегают» из заданного нужного положения легче и быстрее. А вот задние после ретенционного периода со съемными аппаратами удерживаются за счет прикуса: они смыкаются и «привыкают» к правильному положению. Именно поэтому ретенционная дуга приклеивается на передние зубы на более продолжительный период времени, а при некоторых диагнозах – и пожизненно, а период ношения пластинок и кап рано или поздно заканчивается.

Какие рекомендации должны соблюдать пациенты во время ношения брекетов и в ретенционный период лечения?

Разумеется, на протяжении всего лечения мы даем определенные рекомендации своим пациентам, которые необходимо неуклонно соблюдать, чтобы все усилия не пошли прахом. В сущности, процесс исправления прикуса – это не просто лечение, это фактически, как бы пафосно это ни звучало, образ жизни.

В первую очередь после установки брекетов могут возникнуть болевые ощущения. И это вовсе не причина паниковать и бежать к врачу снимать брекет-системы. Наоборот, это нормальный процесс. Боли связаны с тем, что зубы начинают перемещаться. Через какое-то время боли уходят. Также пациента может беспокоить чувство стянутости, давления на зубы. И это тоже нормально! В этом случае необходимо какое-то время попринимать обезболивающие препараты и наносить специальный гель, назначенные врачом. Бывает и так, что брекеты натирают. В этом случае мы даем воск, который наносится на потертости, «заклеивая» их и защищая мягкие ткани.

Кроме того, мы даем рекомендации и по уходу за зубами, гигиене и приему пищи. Во-первых, с брекетами чистить зубы сложнее, и это занимает в два раза больше времени, чем обычно. При этом необходимо использовать специальные ортодонтические зубные щетки, которые имеют выемку посредине, а также ворсинки разной степени жесткости.

Во-вторых, необходимо использовать межзубные ершики, которые призваны обеспечить достаточную гигиену межзубного пространства, и ирригатор. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи, так как ее остатки застревают между брекетами. Для чистки зубов используются обычные зубные пасты. Мы не рекомендуем применять ультразвуковые зубные щетки, так как они могут разбить материал, которым фиксируется брекет.

В-третьих, раз в три месяца необходимо проводить профессиональную чистку или Air-Flow у гигиениста, чтобы снимать налет и камни.

Если не следовать всем этим рекомендациям, то из-за плохо прочищенных межзубных пространств начинается воспаление десен, в результате чего десны поднимаются, возникает кровоточивость, а зубы приобретают патологическую подвижность, что ухудшает положение и затрудняет процесс лечения.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность во время приема пищи. Нельзя кусать очень жесткую пищу, ее нужно резать на маленькие кусочки, аккуратно и тщательно прожевывать. Не рекомендуется употреблять очень горячие и очень холодные пищу и напитки. Из-за перепадов температуры дуга может потерять свою гибкость и перестать действовать или даже сломаться.

После снятия брекетов жизнь становится многократно легче, но по-прежнему остаются в силе некоторые ограничения. Любые съемные аппараты удобнее с точки зрения гигиены, но их необходимо не забывать надевать на ночь или в течение всего дня и снимать перед приемом пищи. И, как мы говорили раньше, несъемная ретенционная дуга также требует поддержания гигиены и регулярных посещений клиники для проведения профессиональной чистки зубов.

Кроме того, периодически (примерно раз в полгода-год) нужно посещать врача-ортодонта, потому что иногда край ретейнера может отклеиться. Пациент, разумеется, этого не замечает, а зубы тем временем начинают перемещаться. Только врач может вовремя увидеть отклеивающийся ретейнер и скорректировать его.

И, конечно, пациенту самому нужно следить за состоянием зубов. Если вы заметили, что зуб «поехал», нужно не затягивать, а сразу же обратиться к врачу для коррекции. В случае если возникла необходимость удалить один или несколько зубов, также требуется консультация ортодонта: после удаления соседние зубы начнут перемещаться, и только специалист может принять решение, потребуется ли коррекция и, если да, то какая.

КСТАТИ: За два года ношение брекетов человек привыкает к правильному образу жизни, тщательной гигиене, определенному порядку, режиму питания, это становится в какой-то мере образом мышления. Брекеты снимаются – а хорошие привычки остаются!

А ведь абсолютно те же рекомендации можно дать любому из нас, даже если ношения брекетов не требуется. Например, откусывание жесткой пищи, помимо всего прочего, может привести к щелканью и болям в височно-нижнечелюстном суставе и даже головным болям, а перепады температуры плохо влияют на эмаль. С брекетами нужно более тщательно жевать пищу, а не делать это на бегу, глотая большими кусками. Но ведь тщательное пережевывание пищи в целом влияет в лучшую сторону на пищеварительную систему любого человека. Привычка наблюдать за состоянием своих зубов позволяет не только заметить изменения в прикусе и положении зубов, но и зачастую вовремя отследить образование налета, камней и даже кариеса… Советуем всем взять эти рекомендации на заметку!

Сколько по времени занимает ортодонтический прием?

Ортодонтический прием обычно короче, чем прием любого другого специалиста-стоматолога. Например, лечение зубов может занимать от 1 до 5-6 часов, в кресле у ортопеда человек нередко проводит и все 7 часов… А у нас – вот считайте сами: слепки мы снимаем максимум за 10 минут (подготовка плюс сам слепок по 1-2 минуты на каждой челюсти). Установка брекетов на одной челюсти занимает около 30 минут, смена дуги – 15-20 минут. А вот самый длительный прием – это когда пациент приходит на снятие брекетов и приклеивание ретейнера, он занимает около часа. И еще 30 минут мы закладываем на прием гигиениста, потому что профессиональная чистка необходима после снятия брекет-системы и перед приклеиванием удерживающих дуг. Итого – полтора часа. Правда, обычно, когда пациент приходит снимать брекеты, он готов и все три часа просидеть =).

КСТАТИ: Не поверите, но у нас есть пациенты, которые не хотят расставаться с брекетами. Вот пример из жизни: одна молодая женщина не хотела снимать берекет-систему и спросила, можно ли походить с ней еще какое-то время. Как выяснилось, с тех пор как она начала носить брекеты, на нее стали больше обращать внимание молодые люди, наладилась личная жизнь.

Ну что тут скажешь? Оставить брекеты на более долгий срок можно: в этом случае заключительные жесткие дуги, которые устанавливаются за 2-3 месяца перед снятием брекетов, будут действовать как ретейнеры, то есть удерживать прикус в его правильном положении. Однако уж слишком долго «перехаживать» в брекетах тоже не стоит – как ни крути, а они мешают полноценной гигиене.

Существуют ли какие-либо противопоказания к ортодонтическому лечению?

Да, существуют. К абсолютным противопоказаниям относятся психические заболевания, органические заболевания ЦНС, такие, например, как детский церебральный паралич (ДЦП). В этом случае человеку будет сложно терпеть болезненные ощущения, которые возникают при воздействии брекет-систем, очевидно, что будет нарушена гигиена. Также к абсолютным противопоказаниям относятся онкозаболевания, да и в целом любые тяжелые заболевания одной из систем организма, заболевания костной ткани.

К относительным противопоказаниям можно отнести гингивит (воспаление десен) и парадонтит (воспалительный процесс, протекающий в десне и в связочном аппарате, который удерживает зуб в лунке челюсти). Однако в этом случае коррекция прикуса будет возможна после соответствующего лечения этих недугов у специалиста.

Все эти противопоказания в равной степени относятся и к детям, и к взрослым пациентам.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!



Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений