Удалять ли зуб мудрости?

Опубликовано 14 Ноября 2013 Бабаджанян Р. С.
Удалять ли зуб мудрости?

Поговорив со стоматологом, понимаешь, что горе бывает не только от ума, но и от мудрости. Точнее, от зубов мудрости, или так называемых «восьмерок»… О том, каких неприятных неожиданностей можно ждать от этих «коварных» зубов, рассказывает заведующая терапевтическим отделением Рузанна Самвеловна Бабаджанян.

Кому и зачем нужны «восьмерки»

В стародавние времена, когда еще будущий homo sapiens не так устойчиво стоял на двух ногах, как человек современный, бегал по джунглям, учился добывать огонь, охотился на мамонтов и воевал с соседними племенами «за место под солнцем», строение его тела во многом отличалось от того, что присуще нам с вами… В частности, челюсти наших пращуров были намного шире и массивнее. Объясняется это тем, что им приходилось питаться, а, соответственно, пережевывать очень твердую и жесткую пищу вплоть до костей.

Кстати!

Ну признайтесь же, почти каждый из нас до сих пор не прочь побаловать себя обгладыванием куриных косточек, обсасыванием хрящичков. А как приятно запустить зубки в хорошо прожаренное мясо на свиных или бараньих ребрышках! Эх, против архаичных (ну очень древних) инстинктов не пойдешь, до сих пор они упорно напоминают о себе и иногда заставляют нас делать то, что в присутственном месте, конечно, мы себе не позволяем, но где-нибудь у себя на кухне, пока никто не видит… Собственно, почему бы и нет, только очень осторожно – не поломайте зубы!

Помимо широкой, массивной челюсти и развитой жевательной мускулатуры природа подарила нашим предкам также по два дополнительных зуба на каждую челюсть – восьмые зубы: два самых дальних на нижней челюсти и два таких же – на верхней. Они были массивными, сильными, стояли в ряду с остальными зубами и брали на себя огромную долю жевательной нагрузки, а потому были жизненно необходимы и не давали умереть с голоду в прямом смысле этого слова.

В процессе эволюции человек научился разными способами обрабатывать пищу и делать ее более мягкой и легкой для пережевывания. Постепенно необходимость в восьмых зубах стала отпадать, челюсти становились менее массивными, лицевые мускулы уменьшились, и черты лица смягчились.

Однако полностью «избавиться» от восьмых зубов человеку разумному так и не удалось. Правда, теперь «восьмерки» доставляют нам, пожалуй, больше проблем, чем приносят пользы.

В первую очередь надо сказать, что в акте жевания они практически не участвуют. А вот из-за того что челюсть современного человека относительно узкая, чаще всего довольно крупным «восьмеркам» там попросту не хватает места, поэтому они растут не в ряду – так называемые дистопированные зубы. Они могут быть «лежачими», разворачиваться в щеку, в язычную или небную сторону и давить на своих соседей – седьмые зубы – своей коронковой или корневой частью, вызывая таким образом напряжение в зубной дуге. А это, в свою очередь, приводит к формированию неправильного прикуса и расстановке зубов в «шахматном порядке».

Кстати!

Неправильный прикус и расстановка зубов в «шахматном порядке» в 90%, а то и больше, случаев – «дело рук» именно «восьмерок» (хотя и не всегда).

Почему эти зубы удостоились почетного звания «зубы мудрости»?

Так как «восьмерки» прорезываются уже в достаточно позднем возрасте – после 18 лет, считается, что к этому, уже довольно зрелому, периоду развития человек должен обладать некоторой мудростью, ну или по крайней мере определенным жизненным опытом и багажом знаний.

Сюрпризы и подвохи от восьмых зубов

Действительно, эти коварные «атавизмы» могут доставлять своим обладателям ряд проблем. Давайте разберемся, какие «сюрпризы» могут приготовить зубы мудрости.

Сюрприз №1. В первую очередь надо помнить, что даже при наличии зачатков этих зубов прорезаться они могут в любом возрасте начиная с 17-18 лет и заканчивая 30 и даже более годами. Причем если некоторые везунчики даже не подозревают до определенного момента о том, что они стали счастливыми обладателями зубов мудрости, то тем, кому повезло меньше, процесс прорезывания «восьмерок» доставляет немало неприятностей. Он может сопровождаться, в частности, довольно сильными болями и значительным повышением температуры.

Интересный факт!

«Восьмерки» не бывают молочными, это всегда коренные, то есть постоянные, зубы. Их зачатки закладываются в возрасте 6–7 лет – тогда же, когда закладываются зачатки остальных постоянных зубов. Однако в этом возрасте перспективу развития прикуса в связи с «восьмерками» определить невозможно, так как во многом все зависит не только от зубов мудрости, но и от развития челюсти в целом.

Сюрприз №2. Кроме того, большинство людей быстро и без проблем чистят легкодоступные зубы, а до довольно далеко расположенных «восьмерок» не достают. Таким образом, эти зубы остаются без должного внимания и гигиены. Результат – восьмые зубы быстро портятся, развивается кариес.

Сюрприз №3. Врачам довольно часто приходится слышать от своих пациентов фразу: «Ой, а у меня «восьмерки» вылезли уже плохими, и мне их сразу же удалили». Источник этой проблемы в том, что, когда восьмые зубы начинают прорезываться, они образуют капюшон, под который попадает пища. Вычистить ее оттуда невозможно, как ни старайся. Получается, что микробы там живут и здравствуют постоянно, вызывая кариес. Когда врач убирает капюшон, то видит пораженный зуб, который подлежит немедленному удалению.

Сюрприз №4. Не у всех людей «восьмерки» прорезываются и к 30 годам, а так и остаются в закладке, то есть ретинированными (непрорезавшимися). В этом случае верхние «восьмерки» чаще всего не доставляют каких-либо проблем, особенно если они расположены достаточно глубоко. А вот закладки восьмых зубов, расположенных на нижней челюсти, могут вызывать определенный дискомфорт. Связано это с тем, что они начинают давить коронковой или корневой частью на соседние, седьмые, зубы: субъективно возникает чувство давления, рапирания – в лучшем случае. В худшем – боли в ухе, боли при глотании, увеличение лимфатических узлов, ощущение не проходящих респираторных (простудных) явлений. Врачи назначают антибиотики, но симптомы не исчезают, а процесс в зубе перетекает в хронический. Только при рентгенологическом исследовании удается поставить правильный диагноз.

Хотя подобные весьма неприятные ощущения и симптомы – это еще не все. Давление «восьмерок» на соседние зубы становится причиной кариеса корня «семерок» – наших основных (!) жевательных зубов.

Решение этой проблемы – радикальное: удаление непрорезавшегося или ретинированного зуба мудрости, точнее, его закладки.

Получается, что микробы там живут и здравствуют постоянно, вызывая кариес. Когда врач убирает капюшон, то видит пораженный зуб, который подлежит немедленному удалению.

Сюрприз №5. При прорезывании верхних зубов мудрости могут беспокоить головные боли, преимущественно в височной области, с той стороны, где находится «виновник торжества», а также иррадиация боли по всей ветке – то есть в висок, в верхнюю и нижнюю челюсти, создавая полное ощущение, что болят все зубы сразу. Эти боли нередко вводят пациентов и врачей в заблуждение, так как «идеально» имитируют симптомы воспаления тройничного нерва. Однако прежде чем ставить столь пренеприятный диагноз, нужно исключить проблему с «восьмеркой».

Кроме того, точно такую же симптоматику дают запущенный кариес и пульпит верхних «восьмерок».

Кстати!

Боли в ухе, боли при глотании и увеличение лимфатических узлов (с той стороны, где расположен пораженный зуб) без выраженных на то патологических проявлений со стороны лор-органов очень характерны для кариеса и пульпитов нижних восьмых зубов. После удаления больных «восьмерок» все эти явления быстро и бесследно исчезают.

Так, может, взять – и удалить?

И в самом деле, раз уж они, эти капризные «восьмерки», такие не просто бесполезные, но и, наоборот, создающие столько проблем зубы, может, как можно скорее от них избавиться и забыть?

Если зубы стоят в ряду, между восьмыми и седьмыми зубами нет пародонтального кармана, в который попадает пища, есть возможность тщательно вычищать зубы, если при осмотре врач не обнаруживает кариеса или проблем с костной тканью, да и субъективно зуб никоим образом не беспокоит человека, это значит, что челюсть «позволяет», чтобы этот зубик там был, и удалять его не надо. Мы можем дать рекомендации по правильной чистке этих зубов, но удалять здоровый хороший зуб, разумеется, не станем!

Кстати!

При соблюдении гигиены восьмых зубов можно прожить с ними до глубокой старости. Однако процент таких «долгожителей» невелик.

Удалить нельзя лечить

Зачастую подход к больным «восьмеркам» не только со стороны пациентов (например, пациентка нашей клиники на предложение избавиться от беспокоящего ее зуба сказала: «Каждый зуб несет в себе карму, поэтому я восьмые зубы удалять не стану»), но и со стороны врачей бывает разным: некоторые доктора предлагают лечить зубы мудрости. Однако мы придерживаемся однозначной, принятой во все мире и очень точно выверенной позиции: какие бы козни ни задумали против вас ваши «восьмерки», при возникновении любых проблем эти зубы не подлежат лечению, а только удалению.

Связан такой безальтернативный подход с особенностями расположения и сложностями строения зубов мудрости. Если чаще всего обычные верхние зубы – трехкоренные, то восьмерки могут оказаться четырех-, пятикоренными и более. Причем зачастую из одного устья выходят два канала. Помимо этого, все корни зубов имеют изгибы, прямыми они бывают достаточно редко, но «восьмерки» – это особый случай: эти проказники крайне непредсказуемы, и «хитросплетения» их корешков способны иногда удивить кого угодно. И увидеть их под микроскопом не представляется возможным из-за дальнего расположения. Поэтому ни один врач просто не в состоянии пролечить эти зубы качественно (!), он не может гарантировать качественного прохождения каналов. А плохо пролеченный зуб рано или поздно приведет к воспалительному процессу.

Таким образом, лечение «восьмерок» представляет сложность и для пациента, и для врача, и кроме того, является довольно дорогостоящим. А в результате зубы рано или поздно придется удалять. Деньги на ветер? Ну уж нет! Наш принцип – не навредить ни здоровью, ни кошельку наших пациентов. Поэтому мы принимаем единственно верное решение – удаление…

Рассмотрим еще пример. «Восьмерка» стоит не в ряду, и возникает щель между седьмым и восьмым зубами. Так как нарушена гигиена, туда постоянно попадает пища, травмируя слизистую десны. Слизистая постепенно «уходит», оставляя очень глубокие пародонтальные карманы, где постоянно мигрируют и выделяют продукты своей жизнедеятельности болезнетворные микробы. Это приводит к постоянному воспалительному процессу, в результате которого костная ткань идет на убыль. Пища забивается еще глубже, вычистить ее невозможно. Попытки самостоятельно извлечь ее с помощью зубочисток или зубных нитей наносят еще больший вред состоянию слизистой оболочки и костной ткани. В результате оголяются корни седьмого зуба, что может привести к образованию на нем кариеса или даже полностью его разрушить. В этом случае, как вы понимаете, единственное решение – это также удаление «восьмерки».

Кроме этого, нам приходится в обязательном порядке убирать «восьмерки» при протезировании, когда необходимо поставить коронку или имплантировать седьмой зуб. Дело в том, что если впоследствии возникнет кариес восьмого зуба, его все равно придется удалять, но только в этом случае мы столкнемся уже с риском травмы коронки или имплантата. А ее последствия могут быть весьма нелицеприятными.

Также мы рекомендуем расстаться с «восьмеркой», если ее «соседка напротив» – по-научному зуб-антагонист – уже была удалена раньше. Дело в том, что если один из зубов удален, то его антагонист начинает подниматься или опускаться, заполняя пустоту и тем самым травмируя участок альвеолярного гребня (челюсти) на месте утраченного зуба.

Кстати, если врач при осмотре замечает, что при смыкании зубов пациент накусывает щеку восьмыми зубами, то эти «восьмерки» тоже необходимо удалить во избежание травмы щеки.

Показаниями к удалению непрорезавшихся (ретинированных) зубов являются появление субъективных ощущений надавливания на соседние зубы или же направление врача-ортодонта, если в процессе исправления прикуса и ортодонтического лечения эти непрорезавшиеся зубы начинают мешать и есть риск сведения всего эффекта лечения к нулю.

Почему удаление восьмых зубов считается сложным

Помимо множества корней, часть из которых переплетена между собой, эти зубы располагаются не в очень удачных анатомических областях.

Например, при неправильном удалении верхней «восьмерки» возможно такое осложнение, как отрыв верхнечелюстного бугра. Несмотря на то что эта область хорошо заживает, тем не менее крайне нежелательно ее травмировать в принципе. При удалении нижних зубов мудрости возможен разрыв нижнечелюстного канала, который может привести к полной потере чувствительности. По сути, к инвалидности. Именно поэтому удаление даже прорезавшихся зубов мудрости относится к третьей (высшей) категории сложности.

Важно помнить, что удаление «восьмерок», особенно ретинированных, – это полноценная хирургическая операция, которую должен проводить квалифицированный хирург, специализирующийся непосредственно на этих зубах. Не каждый врач, не каждый универсал умеет удалять такие зубы. Раньше подобные операции проводили и вовсе в стационарах. Ведь чтобы удалить ретинированные зубы, нужно разрезать десну и только потом убирать сам зуб. Операция непростая, и это надо хорошо понимать.

А раз операция серьезная, значит, и все хирургические симптомы имеют право на существование. Например, в постоперационном периоде возможны такие явления, как выраженные отеки, повышенная температура, пациент не может открывать рот и т.д. И все это может продолжаться в течение недели. Именно поэтому мы ставим наших пациентов в известность обо всех возможных последствиях, ведь очень важно совместно спланировать реабилитационный период, который может занять от 7 до 10 дней (а иногда и дольше), еще до операции. В течение этого времени пациенту необходим покой и постоянный врачебный контроль.

Зубы мудрости «сходят на нет»

Сегодня стоматологам все чаще и чаще приходится сталкиваться с тем, что на рентгеновских снимках подростков в возрасте 14–18 лет они не обнаруживают зубов мудрости. То есть современное молодое поколение уже лишено такого древнего органа, как восьмые зубы – все, что нам не нужно, постепенно атрофируется. Раньше такие «счастливчики» тоже встречались, но крайне редко, а вот сегодня процент «безвосьмерочников» резко возрос. То есть вероятно, что проблемы, связанные с восьмыми зубами в скором времени полностью могут отпасть. А вот настораживает докторов то, что наряду с зачатками восьмых зубов также не обнаруживаются зачатки других, «рабочих» зубов…



Остались вопросы? Запишитесь на прием!



Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений