Успокойтесь - закись азота вместо наркоза!

Опубликовано 13 Декабря 2013 Ивкин А. И.
Успокойтесь - закись азота вместо наркоза!

Лечить зубы… с комфортом – теперь возможно. Методика закись азота – кислородная седация (ЗАКС) подходит как для взрослых, так и для детей, она не требует специальной подготовки, соблюдения голодных пауз и предварительного проведения обследований, а также присутствия анестезиолога. А это значит, что при необходимости «успокоить» пациента может лечащий врач-стоматолог на любом этапе проведения лечения. Подробности – у врача-анестезиолога клиники «Рудента» Ивкин Александр Иванович.

Современное оборудование, широко используемое в ведущих клиниках мира, позволяет проводить процедуру седации закисью азота любому врачу нашей клиники самостоятельно – непосредственно на рабочем месте. Особенностью ЗАКС является ее уникальная способность создавать состояние глубокого комфорта в кресле стоматолога. Закись азота немного снижает порог болевой чувствительности, что, например, поможет врачу-гигиенисту провести профессиональную чистку зубов в более комфортном для пациента состоянии.

В каких случаях эффективен именно этот вид седации?

Эта методика эффективна для взрослых людей при средне выраженном страхе перед лечением зубов, а также при рвотном рефлексе (в ряде случаев).

Применение закиси азота у детей также снимает существующие умеренные проявления страха, позволяет предотвратить его развитие и увеличивает время физиологической усидчивости в два раза. Например, если трехлетний малыш сам просидел бы в кресле 7-10 минут, то благодаря закиси азота он спокойно выдержит 20 минут, а «терпение» 4-5-летнего ребенка благодаря ЗАКС возрастает с 20 до 40 минут. То есть за один прием теперь можно пролечить не один зуб, а два или три – в зависимости от степени сложности самого лечения, сократив таким образом количество визитов к стоматологу.

Кроме того, мы используем эту методику в рамках адаптивной программы для детей от 3 до 7 лет. Вот пример: ребенок первый раз пришел к стоматологу, и возникает необходимость сделать укол. Чтобы не напугать малыша, лучше дать ему «подышать через масочку» и посмотреть мультик, чем потом всю жизнь бороться со страхами. Закись азота позволит маленькому пациенту легче перенести лечение.

Какой эффект дает ЗАКС?

У детей и взрослых применение закиси азота в низких концентрациях вызывает немного разные состояния. Если малыши испытывают некоторую заторможенность, меньше реагируют на звуки и движения рук стоматолога, то у взрослых ЗАКС вызывает состояние расслабленности, у ряда пациентов – эйфории, счастья.

Помимо, как мы уже говорили, решения одной из самых важных задач – подавления страха и тревоги, ЗАКС в целом создает ощущение глубокого комфорта. Она позволяет переключить внимание человека на голос врача и выполнение его просьб и при этом отвлечь от «неприятных» звуковых раздражителей: звука бормашины и инструментов, шуршания крафт-пакетов и т.п.

Так как используемая аппаратура позволяет нам регулировать концентрацию подаваемого газа, то во время болезненных (например, укол) или неприятных процедур мы можем буквально на несколько минут увеличить концентрацию закиси азота, а потом, снизив ее, вернуть пациента в исходное состояние. А вот превысить ту самую безопасную концентрацию газа (50%), когда не требуется присутствия анестезиолога, она не «разрешит», поэтому использовать ее может любой врач, не опасаясь за последствия: «передозировки» попросту не может возникнуть.

КСТАТИ: Местная анестезия при ЗАКС требуется в том же объеме, как если бы вы проводили лечение без нее. Нужно отметить, что закись азота потенцирует (усиливает) и улучшает действие местных анестетиков, и наоборот.

Как проходит подготовка к седации?

Прежде всего мы приглашаем наших пациентов на первичную консультацию к врачу-стоматологу, когда определяется объем и составляется план лечения. Если возникает необходимость, то есть человек испытывает страх или тревогу, мы рассказываем о методике ЗАКС и предлагаем использовать ее во время стоматологического лечения.

Детишек мы тоже не держим «в неведении» и психологически готовим к лечению. Мы говорим, что, когда он придет в следующий раз, мы будем «летать в облаках» и смотреть мультики. Мы обязательно показываем ребенку масочку, через которую он будет дышать закисью азота. То есть маленький пациент приходит подготовленным, он примерно знает, что его ждет. Кроме того, при желании мы даем родителям попробовать подышать в течение нескольких минут закисью азота, чтобы они примерно могли представить, какие ощущения будет испытывать их малыш, а главное – прочувствовали на себе, насколько эта методика безопасна.

В любом случае, перед применением мы показываем пациенту аппаратуру и разъясняем суть этого метода.

В день лечения пациент приходит в клинику, удобно располагается в кресле. Мы даем подышать через маску закисью азота. А по мере снижения страха врач уже приступает к лечению. Методика, по сути, простая и очень комфортная как для пациентов, так и врачей.

Кроме того, мы можем применить ЗАКС в любой момент в процессе уже начавшегося лечения, даже если это не обсуждалось заранее, в случае если возникли какие-либо затруднения или пациент испытывает страх, панику, тревогу или дискомфорт.

В том случае если закись азота оказалась неэффективной, например, по причине сильно выраженного страха, может быть предложен другой вид седации.

КСТАТИ: Родителям малышей, которые пришли в нашу клинику целенаправленно на лечение зубов под наркозом, мы предлагаем попробовать заменить его на ЗАКС. И это работает: иногда седация закисью азота позволяет избежать наркоза у детей.

Какая максимальная продолжительность седации закисью азота?

Продолжительность лечения зубов под ЗАКС у взрослых не должна превышать двух часов, так как в любом случае пациент начинает уставать.

У детей максимум составляет 1 час 15 минут, однако мы стараемся не превышать порога 40-60 минут. В противном случае, ребенок устанет, ему станет скучно, и скорее всего в следующий раз этот тип седации ему не подойдет...

Требуется ли проходить какие-то обследования перед ЗАКС?

Обычно нет. Однако в ряде случаев выявляется необходимость обследований – именно поэтому так важен тщательный сбор анамнеза на первичной консультации со стоматологом. Заполнения анкеты зачастую недостаточно. Наши врачи всегда задают пациентам дополнительные вопросы, а также оценивают внешность пациента: цвет губ и кожных покровов, наличие избыточного веса и одышки и пр. Если во время опроса выявляются какие-то хронические заболевания, или какие-то детали вызывают у врача сомнения, то он всегда перенаправит пациента на консультацию к анестезиологу.

Существуют ли какие-либо ограничения распорядке дня пациента до и после применения этого вида седации?

Никакой специальной подготовки к ЗАКС не требуется. Пациент может есть непосредственно перед и сразу после лечения, а также смело садиться за руль через 15 минут после окончания лечения (в организме не остается и следов закиси азота) и выполнять другие виды деятельности, которые требуют повышенного внимания и концентрации.

Насколько безопасно использовать закись азота без присутствия анестезиолога? Можно ли ждать каких-то осложнений?

Эта методика абсолютно безопасна! И в норме никаких осложнений в результате использования этой методики не возникает.

Может возникнуть ситуация, когда потребуется присутствие анестезиолога. Но она будет связана не напрямую с применением ЗАКС, а с теми хроническими заболеваниями, которые есть у пациента. Предполагается, что пациент с сопутствующими тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС и других органов, а также его лечащий врач-стоматолог перед началом стоматологического лечения получают консультацию анестезиолога у нас в клинике. А он уже по своему усмотрению, исходя из медицинских показаний, может заменить седацию закисью азота другим видом седации или наркозом (лечение под севораном).

Бывают ли такие случаи, когда ЗАКС неэффективна?

Да, она абсолютно неэффективна для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также страдающих алкоголизмом. Мы отмечаем даже, что у детей, чьи родители склонны к злоупотреблению алкоголем, эффект от закиси азота значительно снижен по сравнению с малышами здоровых родителей.

Также ЗАКС не возымеет должного действия с пациентами с хроническими заболеваниями легких в стадии декомпенсации. А также если у человека заложен нос. С этой проблемой мы зачастую сталкиваемся в детской стоматологии: к нам приходят дети с аденоидами II-III степени, у которых носовое дыхание практически невозможно. Для вдыхания закиси азота нужны свободные дыхательные пути!



Остались вопросы? Запишитесь на прием!



Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений