Влияние фтора на детские зубы

Влияние фтора на детские зубы

Cреди производителей зубных паст стало модным применение в составе своей продукции активного фтора. Сегодня такими пастами заполнены прилавки аптек и магазинов, и везде ярко прописан их фторсодержащий состав. Интересно, как воздействует такой химический элемент на организм детей? Полезен ли он для зубов малышей?

Фтор нужен организму ребенка

Фтор, входя в состав зубной эмали, служит защитой от кариеса, делает эмаль устойчивой к воздействию кислоты, помогает восстановлению пораженных участков зубов. Чудотворное влияние фтора на зубную эмаль, которое предотвращает формирование кариозных полостей и поражение зубов, было обнаружено американскими стоматологами в ходе экспериментов еще в далекие 40-е года предыдущего века. Специалистами было доказано, что, если наносить ватным тампоном фторид на кариозные поверхности, формирование кариеса останавливается. Именно фтор результативно замедляет увеличение бактерий, которые вырабатывают вредоносные ферменты. Эти ферменты разрушают эмаль, как у взрослого, так и у ребенка. Фтор оказывает содействие для реминерализации эмали зубов.

Детские зубки постоянно растут, в эмаль поступают ионы кальция и фосфора. Иногда толщина такого высокополимеризованного слоя достигает нескольких микрон. Зубы оснащены прекрасной защитой от влияния кислот. Фтор соприкасаясь с эмалью снабжает ее фторапатитами, которые увеличивают устойчивость зубов к заболеванию кариесом.

Будьте бдительны

Как бы ни казалась неоспоримой полезность фтора, не переусердствуйте с применением детских зубных паст, в составе которых имеется фтор. На это стоит обращать внимание и при покупке лекарственных препаратов с его увеличенным содержанием. Действительно, фтор помогает предупредить вырабатывание кариеса, но при продолжительном его приеме, могут развиться тяжелые повреждения костной ткани. А детский организм наиболее подвержен его разрушительному воздействию.По статистическим данным врачей-стоматологов, безопасная суточная доза фтора для организма – 2-3 мг.

Переизбыток фтора может навредить

Исследователи заявляют, что двое из пяти осмотренных взрослых имеют на зубах пятна именно из-за излишка фтора. Было выявлено, что флюороз формируется тогда, когда излишнее количество фтора попадает в детский организм еще в период формирования зубной эмали. Но существуют еще более обстоятельные проблемы, которые связаны с излишком фтора. Как выяснилось, излишнее употребление фтора может вызвать ломкость и хрупкость костей.

Флюороз может развиться если проглатывать фторсодержащую пасту. Это особенно опасно для детей в возрасте 2-3х лет, которые нередко проглатывают пасту. Родителям необходимо постоянно присутствовать во время чистки зубов малышом и внимательно присматривать за тем, чтобы он это делал правильно.

Не болейте ;)



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений