Неправильный прикус - в чем причина?

патологии прикуса

Прикус начинает формироваться еще во младенческом возрасте. Правильный прикус — такое положение челюстей, когда верхний ряд зубов перекрывает нижний. Неправильно сформированный прикус влияет не только на эстетическую сторону вопроса, но может повлечь развитие заболеваний дыхательных органов, у ребенка возникнут проблемы с мимикой и речью и с нормальным пережевыванием пищи. Поэтому родителям нужно как можно раньше обращать внимание на проблемы, возникающие у ребенка, и принимать меры к их устранению. Почему прикус может сформироваться неправильно?

Основные причины, влияющие на развитие неправильного прикуса, можно условно разделить на 4 группы:

  1. Врожденные аномалии
    • генетическая предрасположенность
    • травмы во время родов
    • отсутствие зубных зачатков
    • укороченная уздечка языка
  2. Приобретенные аномалии
    • преждевременная потеря временных зубов
    • полученные челюстные травмы
    • наличие кариеса
  3. Вредные привычки
    • позднее расставание с пустышкой
    • привычка сосать пальцы
    • прикусывание губ и языка
    • привычка сосать карандаши
  4. Нарушения различных функций
    • привычка дышать ртом
    • парафункция языка
    • нарушение функции жевания
    • неправильная осанка

Врожденные аномалии

Научно обоснованным и доказанным является тот факт, что наследственность или генетическая предрасположенность — основной фактор, способный повлиять на развитие аномалии прикуса. Наиболее распространенной генетически обусловленной патологией является формирование мезиального прикуса, когда верхняя челюсть остается недоразвитой, а нижняя, наоборот, развита чрезмерно. Если у кого-то из родственников малыша наблюдается подобная аномалия, необходимо как можно раньше показать ребенка специалистам для обследования и возможного лечения.

У новорожденного малыша в норме нижняя челюсть немного смещена назад. Это заложено природой, чтобы во время родов челюсть ребенка не травмировалась. Результатом травмы, полученной при родах, также может быть мезиальный прикус.

Если зачатки постоянных зубов отсутствуют в большом количестве или неправильно располагаются в ряду, это приводит к аномалиям прикуса.

Короткая уздечка языка, как и недостаток зачатков многих зубов, относится к врожденным аномалиям. Рекомендуется провести коррекцию уздечки языка у специалиста.

Приобретенные аномалии

Множественный кариес молочных зубов приводит к их раннему разрушению, они выпадают раньше, чем появляются постоянные. Соседние зубы смещаются на свободные места, укорачивается и сужается зубная дуга, то есть она деформируется. Пища пережевывается недостаточно, в результате развиваются желудочно — кишечные заболевания. Для профилактики кариеса и преждевременной потери зубов необходимо регулярно ухаживать за полостью рта, проводить ее санацию.

Вредные привычки

Использование пустышки во младенческом возрасте в качестве успокаивающего средства для малыша приводит к тому, что ребенок сосет ее очень длительное время. Это также впоследствии может вызвать аномалии прикуса и деформацию зубного ряда. Необходимо пользоваться плоской пустышкой, вынимать ее на ночь и вовремя (в возрасте около года) отучить малыша от соски. В то же время, если отнять пустышку резко, то малыш может начать сосать пальцы или впоследствии карандаши или ручки . В дошкольном возрасте это свидетельствует о нервном или эмоциональном напряжении малыша. Сосание пальцев ведет к нарушению развития челюстей. Зубы отодвигаются на ширину пальца, между ними возникают щели. Верхние резцы выступят вперед и затруднят смыкание челюстей. Используя пластинки Хинца для исправления прикуса, можно искоренить эту вредную привычку.

Часто у детей можно наблюдать, как они закусывают губу, чаще всего нижнюю. При этом резцы на верхней челюсти отклоняются вперед. Нарушается правильное соотношение челюстей, формируется дистальный прикус.

Нарушения различных функций

Носовое дыхание для человека заложено природой. Но увеличенные аденоиды затрудняют дыхание через нос и ребенок начинает использовать рот, чтобы дышать. От этого кости лица остаются недоразвитыми, происходит деформация челюстей, зубы, не находя места в ряду, растут скученно, прикус нарушается. Для решения этой проблемы необходима своевременная консультация отоларинголога, который подскажет, нужно ли удалять аденоиды и как научить малыша дышать носом.

Язык, проложенный между зубными рядами, говорит о его парафункции, которая часто бывает вследствие укороченной уздечки. При этом часто наблюдаются нарушения речи. Формируется открытый прикус. Искажаются черты лица и мимика. Скорректировать проблему можно, вовремя обратившись к логопеду.

Поход к детскому стоматологу

Большую часть проблем можно избежать, если не пренебрегать простыми вещами, например посещением детской стоматологии. Все в ваших руках! Не болейте!



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений