Причины запаха изо рта

несвежее дыхание

Многие из нас даже не подозревают, что запах изо рта - одна из основных причин того, что порой бывает достаточно проблематично наладить взаимоотношения с окружающими нас людьми, не смотря даже на приятную внешность и отличные деловые качества. Почему он появляется?

Галитоз – медицинское название несвежего дыхания – появляется в тех случаях, когда в выдыхаемом человеком воздухе превышается концентрация летучих соединений, например, таких, как сероводород. Серные компоненты, такие как диметилсульфид и метантиол являются продуктами жизнедеятельности анаэробных бактерий и обладают очень неприятными запахами, которые напоминают запах несвежих продуктов и протухших яиц. Кроме этого, микробы могут выделять кадаверин, имеющий резко выраженный трупный запах, скатол, обладающий фекальным запахом и путресцин, с характерным смрадом гниющего мяса. Неудивительно, что обладателю такого вонючего дыхания очень сложно находиться в обществе.

Однако следует знать, что кроме патологического, существует еще и физиологический галитоз, который считается нормальным явлением. Например, несвежее дыхание после пробуждения, которое может возникнуть из-за того, что, как правило, мы спим с закрытым ртом и это приводит к отсутствию притока воздуха в полость рта. И в это же время значительно замедляется процесс слюноотделения. А, как известно, слюна, обладая множеством полезных свойств, защищает эмаль зубов от различного рода воздействий на нее и уменьшение ее количества во рту приводит к появлению неприятных запахов и увеличению налета на зубах.

Вы стали замечать, что при разговоре с вами люди стараются отойти подальше или часто стали предлагать вам жевательную резинку или леденцы? Возможно, у вас возникли проблемы со свежестью дыхания, и для того, чтобы развеять возникшие сомнения стоит провести несложный тест, который продемонстрирует, что с дыханием у вас все отлично, или, наоборот, укажет на возникшую проблему. Без такого теста, зачастую, бывает сложно самому определить наличие резкого запаха изо рта, ведь соединена ротовая полость с носом в ее задней части, а именно там происходит фильтрация запахов, поэтому наш нос не в состоянии ощущать их. Если провести кончиком языка по запястью и 3-5 секунд дать подсохнуть слюне, а затем понюхать запястье, то можно узнать, какой запах передней части языка. Однако основным источником отталкивающего запаха является задняя часть спинки языка, и для того, чтобы узнать, как именно ощущается ваше дыхание окружающими, следует снять ложкой налет с самой дальней части языка и понюхать его.

Возможные причины неприятного запаха

  • Тонзиллит, гайморит, синусит;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Сахарный диабет;
  • Рак пищевода или желудка;
  • Хронический ларингит, ангина, фарингит;
  • Заболевания зубов и ротовой полости: пародонтит, пародонтоз, кариес;
  • Болезни внутренних органов;
  • Туберкулез;
  • Нарушение обмена веществ.

Здоровье зубов – важнейшее условие свежести дыхания

Согласно медицинским исследованиям, галитоз в 90% случаев возникает из-за проблем в ротовой полости. Болезни десен, запущенный кариес, старые или некачественные зубные протезы, брекеты и другие ортодонтические конструкции без должного за ними ухода, пренебрежение гигиеной – вот основные факторы, способствующие размножению анаэробных бактерий, что, в свою очередь, приводит к усилению неприятного запаха.

Не стоит надеяться на помощь в борьбе с несвежим дыханием освежителей для рта, леденцов или жевательной резинки – все эти способы носят лишь кратковременный характер, борясь со следствием, а не с причиной возникновения запаха. Поэтому для избавления от галитоза необходимо применять более действенные и надежные методы. Главным из них, конечно же, является регулярный и тщательный уход за ротовой полостью: чистка зубов после приема пищи зубными щетками или специальной нитью, удаление налета, как на зубах, так и на языке, полоскание рта после употребления белковых продуктов. И, естественно, не реже чем два раза в год проходить осмотр у стоматолога, даже если вас не беспокоит несвежее дыхание.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений