Снимки зубов - виды рентгена

Рентген в стоматологии

С появлением рентгена медицина перешла на совершенно другой, более качественный уровень. Появилась возможность «заглянуть внутрь человека», установить, какие процессы происходят в организме. Стоматология, конечно же, не осталась в стороне. Как можно упустить такую возможность!?

Чтоб стоматолог поскорей
Помог зубам и боль убрал,
Свет от рентгеновских лучей
Лечить больного помогал.

Действительно, это так. Во всех направлениях лечения используются эти научные достижения. Терапия – диагностика и выявление пародонтозов. Хирургия - различного рода травмы, воспалительные процессы (опухоли, отеки, кисты). Методы диагностики рентгеном незаменимы при протезировании зубов. Научная и инженерная мысль не стоят на месте. Для проведения данного вида исследований разрабатываются все новые и новые методы и технологии. Цель которых – получение качественной картины происходящих в ротовой полости патогенных (болезнетворных и воспалительных) процессов.

По способу получения изображений все виды диагностики можно разделить на следующие категории: обзорная рентгенограмма (рентген делается в трех проекциях – снимок лица, снимок с правой, левой сторон лица), внеротовая и внутриротовая рентгенография. Для всех видов используется самое совершенное оборудование. Происходит замена устаревшей пленки на цифровые датчики (сканеры) получения информации. Данные преобразуются на компьютере и выводятся на монитор для дальнейшего анализа. Несомненные плюсы очевидны. Возможна фильтрация помех и шумов, выделение и увеличение интересующих участков и отделов. Изображение очень четкое, без погрешностей. Все полученные данные архивируются в электронном виде. Нововведения особенно важны в плане заботы о здоровье человека. Не секрет, что рентгеновские лучи вредны. Использование новых систем получения информации позволяет в разы снизить интенсивность облучения.

стоматологическое исследование с помощью рентгена

В каких случаях проводят рентгенологическое исследование

Возьмем, к примеру, терапевтический случай. Пародонтоз. Воспаление ткани, соединяющей зуб с челюстями. Одними из симптомов являются боли при пережевывании пищи и кровоточивость десен. Если вовремя не сделать рентген и не провести диагностику, то можно потерять зубы (они просто-напросто выпадут). Или другая ситуация. Зубы запломбированы и не беспокоят. Но все до поры до времени, поэтому лучше провести профилактическое обследование, а не дожидаться, когда заболевшие зубы под пломбой дадут о себе знать.

Зубное протезирование

Тут уж, как говориться, «сам Бог велел». При установке коронок, зубных протезов, штифтов просто необходимо убедиться в том, что в будущем у больного не возникнет никаких проблем, иначе потом дальнейшее лечение будет весьма проблематичным.

Стоматологическая хирургия

Травматические повреждения, различного рода воспалительные процессы. Как часто в прошлом случалась следующая ситуация: приходит больной с огромным флюсом, стоматолог-хирург вырывает якобы больной зуб, а опухоль не спадает и состояние ухудшается. Все из за того, что не была устранена сама "проблема". С помощью рентгенографии подобной ситуации просто не случится.

Не забывайте проходить обследование в стоматологии, даже если Ваши зубы Вас не беспокоят. Не болейте ;)



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений