Пирсинг языка - оправданы ли риски?

Пирсинг языка

Сложно поверить, что некоторые вещи иногда становятся популярны.

  • Коллекционирование камней в качестве домашних питомцев.
  • Длинноворсные ковры.
  • Прокалывание языка иглой.

Но оральный пирсинг, хоть и не является трендом, по крайней мере в последние годы стал весьма популярным. Согласно исследованиям Колумбийского Университета 16% девушек и 4% парней среди их студентов сделали пирсинг языка.

На первый взгляд эта практика не кажется более рискованной, чем пирсинг ушей. Однако, если вы собираетесь делать дырку у себя во рту, будет лучше узнать, что может пойти не так.

Наиболее распространенные проблемы - это интенсивное кровотечение, инфекция и повреждения полости рта. Кроме того припухлость, болезненность, повреждение нерва и заболевания десен.

Среди обследованных студентов нью-йоркского университета те или иные осложнения имели 6% из тех, кто сделал пирсинг языка, 12% - пирсинг ушей, 21% при пирсинге сосков и 24% - пупка.

"Хоть это и не часто, но некоторые пациенты требуют больничного наблюдения и назначения внутривенных антибиотиков для лечения инфекции языка и дна полости рта" - говорит директор отделения челюстно-лицевой хирургии Колумбийского Университета в Нью-Йорке доктор Эйсиг. - "После удаления пирсинга на языке остается шрам."

Может ли пирсинг в языке повредить зубы

Есть примеры сколов и трещин зубов. При длительном ношении более 4 лет крупной штанги (1.6 см и более в длину) сколы встречаются на зубах у всех обследованных пациентов.

Недавние исследования обнаружили опущение десны в области внутренней поверхности передних зубов. Это происходит вследствие регулярного давления штангой на передние участки челюстей. От постоянного воздействия кость, удерживающая зубы, рассасывается. В дальнейшем это может привести к расшатыванию зубов.

Стоматологи также отмечают возможность сколов некоторых реставраций: керамических облицовок коронок, виниров, пломб. Некоторым рекомендуют носить акриловые штанги вместо металлических.

Простые рекомендации для безопасного ношения пирсинга:

  • после процедуры прокола 2 недели полоскать полость рта раствором хлоргексидина 2-3 раза в день и тщательно соблюдать гигиену полости рта;
  • не стоит играть языком и зубами с шариками штанги для предотвращения сколов эмали или коронки;
  • регулярно наблюдайтесь у стоматолога, чтобы вовремя заметить проявления негативного влияния пирсинга на дёсна и зубы.

Запись на консультацию


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений