Новогодние сладости и угощения! Или как не завести зубных монстров.

новогодние сладости для детей

Новый год уже на носу, а Рождество за углом. Это самые любимые детские праздники, ведь такого количества подарков и угощений не бывает больше ни в какое другое время года!

Позвольте детям наслаждаться забавами и сладостями, но выбирайте их с умом. Не стоит допускать бесконтрольного поедания конфет в любое время дня и ночи. Ведь кариес на зубах у ребенка - не лучший подарок после праздников.

Стоит запомнить общее правило, чем более липкими и клейкими будут угощения, тем опаснее они для зубов малыша. Правильные привычки питания позволят детям наслаждаться праздником и сохранить здоровую улыбку.

Каких сладостей лучше избегать

  • жевательные/клейкие конфеты, такие как карамельки и ириски, а также сушеные фрукты, перед которыми тяжело устоять взрослым и детям. И также тяжело от них избавиться: они застревают между зубами, их не достать и не вымыть даже слюной.
  • кислые конфеты типа "Кислинка" или "Skittles" легко могут растворять эмаль большим количеством фруктовых кислот. Конечно, слюна обладает уникальной способностью восстанавливать нарушенный минеральный балланс. Но чистить зубы после приема фруктовых соков и конфет лучше минут через 30, чтобы не счистить щеткой участки размягченной эмали.
  • сладости: попкорн, печенье и торты содержат большое количество сахаров, которые вызывают кариес у детей.

Лучшее из угощений для ребенка

  • леденцы без сахара (типа Sulā, Diet, Orbit) стимулируют слюноотделение и уменьшают сухость во рту. Слюна служит естественным очистителем полости рта.
  • жевательные резинки без сахара также усиливают слюноотделение, что приводит к нейтрализации кислот на поверхности зубов. Кроме того, резинки с ксилитом могут обладать еще бактерицидным действием и способствовать росту кислотоНЕобращующих бактерий, что делает практически невозможным формирование налета на зубах.
  • черный шоколад содержит такие антиоксиданты, как танины, полифенолы и флавоноиды, которые препятствуют прикреплению бактерий к поверхности зубов.

Но давайте смотреть правде в глаза. Дети вовсе не ожидают получить на Новый год горький шоколад и жевательную резинку без сахара. И это нормально. Просто после приема конфет давайте ребенку много воды запить, пусть тщательно прополаскивает зубы от всех остатков сладкого.

И что бы ни было, перед отходом ко сну процедура чистки зубов не должна быть забыта. Даже в эти хлопотные дни детям надо чистить зубы по две минуты два раза в день.



Запись на консультацию


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений