Несколько хороших рекомендаций после удаления зуба

Рекомендации после удаления зуба

Данная заметка носит информационный характер и рассчитана не только для людей, прошедших через удаление или вырывание зуба, но и для тех, кому еще предстоит столь неприятная процедура.

Операционные действия связанные с удалением зуба, будь то клык или резец, бывают довольно непредвиденны и сложны. После хирургического вмешательства у каждого пациента начинается период реабилитации. В этот промежуток времени нужно очень тщательно следить за своим здоровьем именно самому пациенту.

Дадим несколько советов о том, что вы можете делать, и какие действия категорически неприемлемы в период после удаления зуба.

Ваш лечащий дантист, его опыт и квалификация – путь к быстрому выздоровлению. Если в вашем распоряжении есть высококвалифицированный стоматолог, прибегните к советам, чтобы не свести на нет все его труды.

  1. Конечно советы родственников, друзей и жены очень ценны, но в послеоперационный период самое главное не пренебрегать советами вашего дантиста. Именно лечащий стоматолог знает точно все нюансы состояния вашей зубной полости и относится со всей серьезностью к периоду постоперационного восстановления. Причиной этого является не только данная им «клятва Гиппократа» и профессиональное отношение к работе, но и уголовная ответственность при неправильном лечении. Так что забудьте народную медицину, а именно приложение разнообразных продуктов питания и не только к заболевшему пространству.
  2. После посещения стоматолога, старайтесь реже ковырять во рту зубочистками, спичками и ногтями. Ни в коем случае не лезьте в лунку от удаленного зуба. Если же вы очень любопытны и решили посмотреть, что же осталось вместо зуба, то приготовьтесь увидеть темноватый комок - ФИБРИН. Через пару дней он примет светлый оттенок. Благодаря этой живой ткани (ФИБРИНУ), идет процесс затягивания лунки. Не пытайтесь выковыривать его и в скором времени ваша образовавшаяся лунка заживет. Появление Фибрина – первый знак заживления полости.
  3. В период восстановления не грейте больное место и не пользуйтесь горячими компрессами. В данном случае тепло усиливает болезненные чувства и дает толчок к прогрессированию островоспалительного действия. В такой ситуации лучше воспользоваться льдом и не усугублять положения.
  4. После операции в течение 24 часов не ополаскивайте ротовую полость, так как вы можете случайно убрать из лунки образовавшийся комочек из крови. Лечащий дантист порекомендует вам разнообразные антисептические ванночки для рта. Просто, наберите немного лекарственной жидкости в рот и без полоскательных движение сплюньте через минуту.
  5. Не занимайтесь самоврачеванием, особенно с использованием антибиотиков. В наше время все больше людей предпочитают пить антибактериальные препараты, основываясь лишь на своем опыте и не прибегнув к совету специалиста. Все это не всегда приводит к положительному результату. Ведь антибиотик принимается в определенное время и в назначенных пропорциях, придерживаясь особенностей того или иного организма. Пейте все препараты, назначенные вашим лечащий врачем, до установленной даты и не пытайтесь досрочно закончить лечение.
  6. При первом появлении симптомов боли в лунке после удаления зуба, не пейте обезболивающие средства, а самое главное не терпите. Колющая боль – прохождение воспалительного процесса (альвеолита). Ваш дантист примет необходимые меры для снятия боли без нанесения вреда для организма. Посетите доктора и не терпите!
  7. Возможно после операции вам наложат швы. Если дантист пользовался само рассасывающимися нитками, то все заживет само. Если же использовался материал не рассасывающийся, то постарайтесь посетить доктора через 5 дней удаления. Убедительная просьба, не снимайте швы сами.
  8. Если по каким-то причинам, вы хотите заняться самолечением, принимайте ротовые ванночки из отвара ромашки или слабосолевого раствора.
  9. Не очень красиво, при лечении у одного врача, спрашивать советы у другого. Если уж вы выбрали стоматолога, то и ходите к нему со всеми вашими беспокойствами.
  10. Думайте только о хорошем!

В завершении, как минимум раз в полгода посещайте стоматолога и не тяните с лечением. Ведь быстроразвивающийся кариес грозит не только вырванным зубом, но и более тяжелыми осложнениями. Здоровые зубы - красивая улыбка!



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений