Налет на зубах

налет на зубах

Зубной налет — это мягкие отложения, возникающие в результате жизнедеятельности специфических бактерий, постоянно обитающих в полости рта человека. Каждый раз после еды на зубах образуется невидимая пленка из остатков пищи, углеводов и условно патогенных микроорганизмов. Она очень быстро поддается пигментированию после употребления чая, кофе или выкуривания нескольких сигарет в послеобеденное время, превращаясь в пигментные образования на зубах. Изначально налет образуется лишь в межзубных промежутках, заполняя имеющиеся трещины ли царапины. Но с размножением микроорганизмов и отсутствием качественной чистки зубов он увеличивается в размерах, превращаясь в зубной камень.

Основные причины появления налета на зубах:

  • пренебрежительное отношение к гигиене полости рта;
  • табакокурение;
  • употребление кофе, чая, газированных напитков и пищи, содержащей простые углеводы;
  • ускоренное размножение бактерий во рту, вызванное скоплением фрагментов пищи в сколах зубов и кариозных полостях или некачественной чисткой зубов.

Избавления от зубного налета в домашних условиях

Дома бороться с зубным налетом можно, но только в том случае, если он не приобрел еще явную пигментацию и не затвердел. Для этого можно использовать специальные отбеливающие и антибактериальные пасты, которые подавляют патогенную микрофлору и не позволяют налету преобразовываться в твердые отложения на зубах. Несколько раз в неделю можно использовать абразивные домашние средства — соду, соль, лимонный сок. Но при этом необходимо соблюдать осторожность, так как они способны травмировать зубную эмаль и повышать чувствительность зубов.

Удаление зубного налета в стоматологии

Процедура удаления зубного налета в стоматологической клинике намного эффективнее, быстрее, но затранее, в отличии от народных средств. Хотя, как правило, это не так уж и дорого. На сегодняшний день большинство клиник используют для снятия зубного камня ультразвук или метод airflow.

Ультразвуковая чистка зубов. Аппарат (стоматологический скалер) посредством подачи ультразвука и создания вибрационных волн устраняет налет и разрушает образующийся зубной камень. В отличие от химического очищения метод абсолютно безвреден для зубной эмали и не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Метод Аir flow. Очищение эмали происходит под давлением смесью воды, содового порошка и воздуха. Специальная мелкодисперсная структура бикарбоната натрия не оказывает травмирующего действия на эмаль, быстро и аккуратно сбивая налет и твердые отложения на зубах.

Зубной налет напрямую угрожает здоровью ваших зубов и красоте улыбки. Рекомендуется больше времени уделять профилактике его появления, регулярно очищая зубы качественными щетками и пастами после каждого приема пищи, ограничивая при этом употребление кофе и прочих красящих напитков. А при появлении первых признаков пигментирования эмали обращаться за помощью к профессионалам, уж они то Вам точно помогут.

Не болейте ;)



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений