Влияние соски и бутылочки на зубы ребенка

Влияние соски и бутылочки на зубы ребенка

Сосание - это естественный рефлекс ребенка, который начинает работать задолго до рождения. Оно необходимо как элемент развития и способ успокоения ребенка первых лет жизни.

Многим сосание требуется для расслабления даже после отказа от груди и бутылочки. Дети могут сосать пальцы или соску долгое время. И родители иногда не догадываются, какие проблемы это может принести зубам или полости рта.

Когда отучать ребенка от соски

Традиционно, ортодонты рекомендуют отказываться от соски к моменту появления первых зубов. Связано это с необходимостью формирования жевательного рефлекса вместо сосательного. Активное жевание способствует самоочищению зубов. А это - лучшая природная защита от кариеса!

Другая сторона вопроса - это деформации зубных дуг. Первые годы жизни сосание соски не всегда вызывает изменения в полости рта. Наибольшую опасность оно представляет к моменту активного роста челюстей и смены молочных зубов постоянными - это 4-5 лет. Длительное использование соски приводит:

  • к наклону верхних передних зубов вперед;
  • наклону нижних передних зубов внутрь;
  • сужению верхней и нижней челюстей;
  • появлении открытого прикуса.

Все это в дальнейшем требует длительной коррекции детского прикуса у ортодонта.

Способы отучить ребенка от соски:

  • не использовать соску для контроля поведения ребенка и успокоения истерик;
  • приучать пить из чашки с момента появления первых зубов и полностью заменить бутылочку чашкой к первому году жизни;
  • стимулировать самостоятельное жевание - сосательный рефлекс вытесняется жевательным;
  • можно использовать специальные пластинки (ссылка на пластинки д-ра Хинца) для переучивания и развития жевательного рефлекса.

Ранний детский кариес - роль бутылочки в детских слезах

Многие дети удовлетворяют свою потребность в сосании путем частого питья из бутылочки или потягивания соков из детских кружек с носиком вместо соски. И как бы парадоксально это не было, но частое употребление любого питья, кроме чистой воды, катастрофически увеличивает риск развития кариеса зубов у ребенка.

Когда сахар или другие углеводы попадают в полость рта, они обеспечивают едой огромную армию микроорганизмов, вызывающих кариес. Чем чаще в течение дня ребенок кушает, перекусывает или пьет, тем больше еды получают бактерии, которые являются причиной раннего разрушения зубов. Это состояние называется ранним детским кариесом. Он довольно быстро распространяется на все зубы, часто вызывает боль, воспаление и приводит к высокому риску кариеса в течение всей жизни.

На первых этапах ранний детский кариес может выглядеть в виде тонких белых меловидных полос или пятен вдоль десны передних зубов. В дальнейшем пятна становятся бурыми, образуются полости и процесс начинает быстро прогрессировать. Родители должны немедленно обращаться к врачу при обнаружении подобных проблем.

Отдаленные последствия

Молочными зубами ребенок пользуется довольно долго. Некоторые из них служат практически до подросткового возраста. По этой причине крайне важно сохранять их здоровье и решать проблемы незамедлительно. Так же, как и у взрослых, болезни молочных зубов могут причинять боль, нарушать прием пищи и речь. Преждевременная потеря молочных зубов влияет на прикус и приводит к скученности постоянных зубов. Любые удаления детских зубов должны проводиться врачом.

Простые советы для родителей

Кариеса легко избежать, соблюдая режим питания и хорошую гигиену. Ежедневная чистка зубов и регулярные осмотры у стоматолога помогут сохранить зубы вашего малыша здоровыми.

  • посетите стоматолога, когда ребенку исполнится год;
  • не позволяйте малышу бесконтрольно пить из бутылочки соки или компоты;
  • будьте примером своему ребенку в гигиене полости рта, этим вы не только заложите правильные стереотипы будущих привычек, но и предотвратите инфицирование ребенка своими бактериями.

Не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Запись на консультацию


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений