Как лечили зуб львице Наоми

Поскольку львы не посещают стоматологов и не имеют возможность почистить зубы перед сном, то у со временем могут возникнуть проблемы, что и случилось с одной львицей по имени Наоми. У нее возник кариес хищного зуба, приведший к образованию пульпита и частичному разрушению.

Удалять зуб было не лучшим решением, так как на нём основная нагрузка в процессе пережёвывания пищи, а времени на стандартное лечение практически нет. Проблема в том, что взрослые львы могут находиться в состоянии наркоза всего два-три часа. Ветеринары зоопарка искали пути решения серьёзной проблемы - как пролечить каналы корня зуба и восстановить его всего за один 2-х часовой сеанс?

Решение было найдено — использование аппарата CEREC для эстетической керамической реставрации. С помощью этой системы можно изготовить изготовить керамические коронки, вкладки, накладки, виниры и даже мостовидные протезы всего за 1-2 часа!
Кстати, мы уже как-то писали об этой технологии в статье «Видео о новых технологиях в стоматологии».

Ветеринары усыпили львицу и с помощью специальной камеры сделали сканирование больного и соседних с ним зубов, а также пасти хищницы. Камера CEREC с помощью лазерной сетки передала геометрию сканируемой области на компьютер, который после обработки полученной информации провёл 3D моделирование и создал виртуальную коронку для разрушенного зуба. Пока стоматологи лечили у львицы каналы корня хищного зуба, аппарат CEREC при помощи специальных алмазных фрез на основе виртуальной 3D модели выточил из керамической заготовки коронку, которую потом успешно зафиксировали на проблемном зубе.

Так командой ветеринаров из датского зоопарка был проведён комплекс стоматологических процедур, позволивший сохранить очень важный для здоровья львицы зуб всего за два часа!


Запись на консультацию


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений