Хирургия в стоматологии

Хирургия в стоматологии

При наличии самого современного оборудования и множества технологий, которые применяют в стоматологии для профилактики и лечения различных заболеваний, в некоторых случаях, к сожалению, без оперативного вмешательства не обойтись.
Хирургическая стоматология - часть медицины, которая связана с вмешательством на твердых и мягких тканях ротовой полости.

Виды хирургических операций, применяемых в стоматологии

Почти во всех случаях хирургия в стоматологии ассоциируется у пациентов только с удалением зубов, но современные методы позволяют направлять лечение не на санацию, а на восстановление зубов.
Хирургия в стоматологии включает в себя множество манипуляций:

  • Лечение воспалительного процесса в любой стадии
  • Зубосохраняющие операции
  • Имплантация и подготовка к данной процедуре
  • Удаление зубов разной степени сложности
  • Пластические челюстно-лицевые операции (вестибулопластика, френулопластика, устранение рецессии десен).

Уровень развития и технологического совершенствования стоматологической хирургии позволяет в большинстве случаев сохранить зуб, состояние которого казалось безнадежным.

Удаление зубов разной степени сложности

Самое распространенное хирургическое вмешательство в стоматологии - это удаление зубов, которое, как и любое хирургическое лечение, бывает различной сложности. Обычным удалением зубов считается удаление подвижного, однокоренного зуба с помощью специального инструментария. Сложное удаление - достаточно серьезная манипуляция, которую используют в следующих случаях:

  • Удаление ретенированных (не полностью прорезавшихся) или дистапированных (не правильно расположенных в зубном ряду) зубов
  • Глубокий перелом корней или их серьезное повреждение
  • Удаление зубов во время острого воспалительного процесса
  • Необходимость удаления зубов мудрости, которые неправильно прорезываются, и зубов, сросшихся корнями с костью челюсти.

Сложное удаление зубов требует предварительной подготовки и обследования, которые заключаются в тщательном осмотре и проведении рентгенологического исследования десен с помощью снимка. Некоторым пациентам назначают за несколько дней до операции курс антибиотиков, для обеспечения положительного результата манипуляции.

Современные технологии в стоматологической хирургии

Развитие современных технологий, появление новых видов специальной техники позволяют проводить щадящие стоматологические операции, которые гарантируют короткий восстановительный период и отсутствие последующих воспалительных процессов.

Хирургически вмешательства с помощью лазерного оборудования позволяют докторам проводить бескровные операции в полости рта пациента. Во время таких операций рана остается открытой максимально короткое время, что исключает возможность инфицирования. Операции с применением лазера исключают наложение швов на ткани полости рта, а так же отпадает необходимость в применении анестетиков. Бактерицидное действие лазера на открытые ткани делает процесс послеоперационного периода коротким и безболезненным для пациента.

Применение ультразвукового оборудования в стоматологической хирургии позволяет проводить операции, связанные с костной реконструкцией и имплантацией. Ультразвуковые волны позволяют проводить щадящие зубосохраняющие манипуляции, направленные на удаление ретикулярной кисты, обработку зубодесенных карманов. Все операции с использованием ультразвука отличаются высоким уровнем антисептической и асептической обработки открытых тканей.
Современные технологии в области стоматологии не стоят на месте, поэтому все операции стали более щадящими и безболезненными для пациентов.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений