Кое-что интересное о брекет-системах

брекет-системы

Дуги в брекет-системах являются главным элементом, который запоминает первоначально заданную форму зубного ряда. При этом дуги отличаются значительной пластичностью, т.е. при определённых деформациях они не сминаются, а возвращаются в исходное положение. На этом принципе построена работа брекет-систем. Пытаясь вернуться в первоначальное положение, дуга тянет за собой зубной ряд и устанавливает его в идеальную линию.

Изначально дуги выполнялись из специальных сплавов. Как правило, используются дуги из стали высокого качества, титана, никеля, молибдена и их сплавов.

В процессе лечения те или иные варианты дуг меняют из-за того, что требуется корректировать усилия и воздействия на зубы. Всего существует множество вариантов дуг различного диаметра и сечений.

На первоначальном этапе лечения используются дуги тонкого круглого сечения, а на заключительных – прямоугольные, целиком заполняющие отверстие брекет-системы.

Также широкое применение нашли материалы, которые меняют свои свойства в зависимости от температуры воздействия на них. Конечно, в случае использования подобных дуг не следует постоянно подвергать ротовую полость попеременным перепадам температур, а уж тем более употреблять мороженое с кофе одновременно.

На каждом отдельном этапе профессиональный врач использует множество вариаций дуг, отличающихся как материалом изготовления, так и размерами поперечных сечений. На каждом этапе дуги назначает исключительно врач, исходя из своего опыта и клинической картины состояния пациента.

В основном же всю методику лечения можно вкратце описать по пунктам:

  1. На первоначальных этапах дуги должны быть эластичны и податливы.
  2. На последующих этапах дуги устанавливаются более жесткой конфигурации.
  3. На заключительных этапах выбирается что-то среднее между двумя предыдущими, чтобы обеспечить пациенту исправление прикуса.

Если врач использует дуги из нержавеющей стали, то обычно верхнюю дугу стараются производить идентично нижней зубной дуге. Когда всё необходимое пространство уже задействовано, то применяются специальную цепочку, которая помогает связать передний отдел зубов.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений