Гигиена зубов - профилактика болезни Альцгеймера.

Совсем недавно, 3 июня 2019 г. Университет г. Берген опубликовал исследования норвежских учёных о прямой связи между здоровьем полости рта и болезнью Альцгеймера. В частности, влияние заболеваний дёсен на развитие этого грозного заболевания, ведущего к старческой деменции (слабоумию).

Учёные пришли к выводам, что гингивит играет решающую роль - будет у человека развиваться болезнь Альцгеймера или нет.

«Мы обнаружили доказательства на уровне ДНК, что бактерии, вызывающие гингивит и пародонтит, могут мигрировать из полости рта в ткани мозга,»- говорит исследователь Piotr Mydel из исследовательской лаборатории Broegelmanns, Департамента клинической науки университета Бергена (UiB).

Бактерии продуцируют протеин и разрушают нервные клетки в головном мозге, что приводит к потере памяти и, в конечном итоге, к развитию Альцгеймера.

Учёный указывает на то, что микробы развивают болезнь Альцгеймера не самостоятельно, но присутствие бактерий существенно увеличивает риск возникновения заболевания, а также влияет на более быстрое прогрессирование Альцгеймера. И тем не менее в этой новости есть положительный пункт: мы сами можем повлиять на изменение течения болезни Альцгеймера.

«Используйте щетку и зубные нити!»

Учёный добавляет, что это важно, особенно если у вас диагностирован гингивит, и в семье есть случаи заболеваемости Альцгеймером. Необходимо посещать стоматолога регулярно и чистить зубы тщательно!

Учёные изначально обнаружили, что бактерии из полости рта мигрируют в головной мозг, где энзимы, которые они продуцируют, разрушают клетки мозга. Сейчас, в настоящее время у учёных есть ДНК-доказательства этого процесса из препаратов головного мозга. Майдел с коллегами исследовали 53 человека с болезнью Альцгеймера и обнаружили энзимы в 96% случаев. Это знание позволяет достигнуть новых возможностей в борьбе с болезнью Альцгеймера.

«Нам удалось создать препарат, который блокирует энзимы бактерий, который приводит к профилактике болезни Альцгеймера. Мы планируем тестировать этот препарат позднее в этом году», - говорит Петр Майдел.

Основное напутствие, которое мы в состоянии выполнить самостоятельно: Brush your teeth for better memory!

Что означает, что гигиена зубов улучшает память!


Поделитесь в социальных сетях:

Запись на консультацию


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений