Эффективность чистки зубов ультразвуком

Чистка зубов ультразвуком

Белый налет на зубах может представлять собой серьезную угрозу полости рта. Подобные отложения мягкого налета минеральных веществ из слюнной жидкости, состоящие из фосфата кальция и магния могут создать основу из темных бляшек, то есть зубной камень. Как правило, его проявления наиболее заметны на внутренних поверхностях зубов. В-основном это относится к ретенционным зонам (труднодоступным местам), где, к сожалению, наши обычные зубные щетки могут быть малоэффективны.

Образование зубных камней может приводить к множеству заболеваний, в том числе гингивиту, пародонтиту, кариесу, воспалению и кровоточивости десен.

Чтобы предотвратить подобные заболевания и удалить зубной камень, современная стоматология предлагает ультразвуковое оборудование. Подобное оборудование для обработки твердой поверхности зубов применяется примерно с 50-х годов 20 века.

Ультразвуковой скалер – это особый портативный аппарат, который непременно должен входить в арсенал всех стоматологов-терапевтов или стоматологов-гигиенистов. Принцип его работы заключается в специально заданным частотам и амплитудам колебаний в скалере, благодаря чему эффективно разрушаются отложения на зубах.

Благодаря широкому ассортименту наконечников, зубной камень можно удалить даже в самых труднодоступных местах – не только в области над деснами, но и под деснами. При этом полностью очищается поверхность зубов и межзубных промежутков, кроме того, улучшается общее качество диагностики болезней ротовой полости. Именно потому в настоящее время, когда пациент приходит на прием к стоматологу, самая первая процедура, которую ему предлагают пройти – это именно профессиональная чистка зубов.

Эффективность действия ультразвуковых скалеров основывается на так называемом эффекте кавитации (от лат. cаvitas – пустота). Вода, на которую действует ультразвук, вспенивает ее и смачивает пульсирующий наконечник скалера, благодаря чему действие ощущается во всех труднодоступных участках полости рта.

Этапы ультразвуковой чистки зубов

  • удаление зубного налета;
  • очищение корневых каналов;
  • удаление под- и наддесневых камней.

После прохождения подобной чистки возможно осветлить основной цвет зубов на пару тонов. Стоматологи называют это механическим отбеливанием без применения химических веществ. Эта процедура, как правило, занимает от 1 до 2 часов. Порой может потребоваться местное обезболивание. Для профилактики следует посещать стоматолога дважды в год.

Всех интересует вопрос, безопасно ли это для зубной эмали? Да, это абсолютно безопасно, поскольку на зубную эмаль оказывается бережное воздействие, которое не причиняет ей механических повреждений. Все это становится возможным благодаря предварительно подобранным частоте и амплитуде колебаний.

Некоторые противопоказания

В частности, ультразвуковую чистку нельзя проводить детям, у которых еще не полностью сменились зубы с молочных на постоянные. Также подобную операцию не проводят пациентам, имеющим зубные импланты и ортопедические аппараты. Кроме того, к противопоказаниям относятся:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • аритмия сердца;
  • астма;
  • бронхит и ОРЗ;
  • гепатит и туберкулез.

Ультразвуковая чистка зубов получила заслуженное признание у стоматологов всего мира. Так что многие пациенты, попробовав эту процедуру на себе, полностью согласны с простой истиной, что лучше предупредить болезнь, чем потом лечить.

Не болейте ;)



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений