Что такое стоматологические фобии

боязни стоматолога

Согласно статистическим данным этот вид фобий присутствует у 13% населения. Отмечено, что женщины в два раза чаще страдают от нее, чем мужчины. Однако, статистика не может быть объективна, так как не все люди могут делиться своими страхами с посторонними. Поэтому, скорее всего, эта цифра намного выше.

Стоматологическая фобия определяется, как страх перед стоматологом или лечением зубов.

Реальность такова, что стоматологическая фобия является сложным и многослойным набором страхов, и это предполагает, что у каждого больного могут быть различные симптомы, ассоциации и уровни страха.

Причины стоматофобии

Страх перед врачом для многих людей ассоциируется с авторитарными фигурами, которые проверяют, насколько хорошо мы чистим зубы и вовремя ли их лечим. Этот вид восприятия часто проистекает из посещений стоматолога в детстве.

  • Страх укола является общей фобией, с которой очень сложно справляться, сидя в кресле у стоматолога. Согласитесь, непросто отвести взгляд или думать о чем-то другом, если игла вот-вот должна соприкоснуться с десной или щекой.
  • Страх боли. Избегать боли – естественный инстинкт. Многим пациентам, которые испытали сильную боль в кабинете зубного врача в детстве, очень сложно контролировать уровень тревожности перед лечением зубов даже в зрелом возрасте.
  • Страх анестезии. Большинство людей не боятся анестезии. Но мысль о том, что после прекращения действия заморозки будет больно, делает их невосприимчивыми к анестетику или вызывает аллергию на него.
  • Страх перед бормашиной. Сверло является знаковым символом стоматологии для многих людей, воплощением всего самого страшного в кабинете зубного врача. Достаточно услышать характерный звук и у человека начинается проявление страха перед лечение зубов.
  • Страх диагноза - это страх, что обычная процедура профосмотра превратится в длительный дорогостоящий процесс, который не поддается контролю пациента. Для отдельных пациентов,таким образом, решение, как правило, заключается в отказе от лечения.

Это некоторые из наиболее распространенных фобий. В большинстве своем люди страдают от фобий нескольких типов.

Каковы последствия наших страхов.

Со многими другими фобиями человек может как-то сосуществовать. Да, они причиняют определенные неудобства, иногда могут быть причиной стресса. Тем не менее, очень серьезно они на жизнь не влияют. А вот стоматологическая фобия может стать причиной очень серьезных последствий для здоровья полости рта. Человек, страдающий этой формой фобии, многие годы пытается обойтись без визита к врачу, надеясь, что ему удастся избежать зубной боли.

В тоже время опытные врачи настоятельно рекомендуют посещать врача как минимум один раз в полгода. Независимо от того, как бережно вы заботитесь о своих зубах, могут возникнуть проблемы, решение которых зависит от раннего их выявления. Люди, которые из-за своих страхов длительное время не посещают врача, могут накопить себе столько вопросов, что лечение становится гораздо более сложным и дорогостоящим. Поэтому и это не в утешение бедным страдальцам. Все их творческие усилия избежать похода к стоматологу, только увеличивают вероятность такого визита.

Как же бороться со страхом перед посещением стоматолога

У многих людей, страдающих стоматологической фобией, страх посещения врача и страх перед последствиями уклонения от лечения одинаково силен. Они чувствуют безысходность ситуации, их воображение рисует страшные картины. Они не в состоянии справиться с собой. Часто они думают, что они одни в такой ситуации, не подозревая насколько это явление распространено.

В последние годы стоматология достигла высокого технического уровня и вместе с этим врачи стали более серьезно относиться к проблемам фобий. Они понимают, что такие пациенты нуждаются в большем внимании. Поэтому при первом визите после длительного перерыва нужно говорить о своих бедах с врачом, получить консультацию, моральную поддержку и вместе решать, как идти вперед.



Запись на консультацию


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений