Что такое междисциплинарная стоматология

междисциплинарная стоматология

Современная наука не стоит на месте. С каждым днем на свет появляются новые технологии, которые требуют от нас определенных знаний и умений. В сложившейся ситуации мы должны быть подкованными в принятии правильных решений. В той или иной сфере медицины разрабатывается новейшее оборудование, которое помогает решать самые трудные врачебные задачи, ранее не разрешимые.

В этой статье мы хотели быть ответ на вопрос: “Что же такое междисциплинарная стоматология?” По своей этимологии слово «междисциплинарный» предполагает взаимодействие нескольких сфер человеческой жизнедеятельности, их влияние друг на друга. Таким образом, медицина вбирает в себя опыт других наук. Они действуют совместно, не нарушая логику своего оппонента – и решение многих задач становится наиболее оптимальным. Подобная схема лучше всего прослеживается при рассмотрении узких специальностей, которые по своему происхождению и функциям уже являются междисциплинарными. В стоматологии такое взаимодействие затрагивает работу специалистов диагностических специальностей, ортодонтов и ортопедов, оториноларингологов и неврологов, челюстно-лицевых хирургов. Их комплексное сотрудничество обеспечивает высокое качество и эффективность медицинского стоматологического обслуживания.

Кроме того, на помощь медицине всегда готовы прийти и другие профессиональные сферы деятельности, например технические. Было бы неправильным считать, что междисциплинарность осуществляется только на уровне сотрудничества медицинских специальностей. Вспомнив, что стоматология предоставляет услуги по протезированию и имплантации зубов, мы должны задуматься над тем, что над разработкой конструкции и сплава ломала голову целая команда ученых технических специальностей: технологи, химики и биологи, профессионалы в сфере металлообработки. Предоставлять своим пациентам качественное обслуживание и стойкие высокопробные медицинские материалы помогают мастера промышленности и медицины. Очень приятно, что на современном этапе развития науки и техники каждая дисциплина идет рука об руку друг с другом, вносит коррективы в слаженность работы экспертов.

Междисциплинарная стоматология пользуется услугами специалистов узкого профиля, что дает ей преимущество перед отраслями, где взывают к помощи докторов общего профиля. Дело в том, что узкопрофильный врач имеет значительный багаж определенного рода знаний, которые он направляет на лечение пациентов. Дополнительные знания из других областей помогают повысить им свою медицинскую компетентность. При совместной работе таких специалистов операция всегда будет проведена точно и эффективно, продуктивность возрастет в геометрической прогрессии. Отстраненность одной отрасли науки от другой позволила шагнуть целому ряду дисциплин далеко вперед за кратчайший промежуток времени. С каждым годом эта линия научного развития будет давать плоды, древо познания будет цвести пышным цветом. Высокие результаты работы в любой из сфер деятельности не заставят себя ждать, и все благодаря междисциплинарному взаимодействию.

Теперь вы сможете отличить хорошую стоматологическую клинику от посредственной. Первичный осмотр и консультация консультация стоматолога всегда проходит у того доктора, к которому вы пришли. По результатам такого осмотра в зависимости от характера возникшей проблемы врач вас направит к другим специалистам для консультации перед необходимой процедурой. Это могут быть ортодоны, хирурги, имплантологи, иногда даже к терапевту. Специалисты посоветуют, на какие проблемы полости рта необходимо обратить особое внимание, с какими проблемами можно справиться в долгосрочном периоде. План лечения остается как у вас, так и у вашего врача. Когда все этапы осмотра будут пройдены, все аспекты болезни рассмотрены, каждый врач произведет нужные коррективы, только тогда вам смогут назначить правильное, эффективное лечение.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений