Что нужно знать о болезнях десен у детей

болезни десен у детей

Рождение ребенка – настоящее счастье для молодой пары. Вот только первые месяцы уход за чадом, особенно если нет соответствующих навыков или заботливых бабушек и дедушек, которые могли бы прийти на помощь в любую минуту, доставят молодым родителям немало хлопот. В этом материале мы попробуем разобраться с одной из наиболее распространенных проблем, которая возникает практически у всех младенцев – болезнями десен у детей.

Здоровые десны ребенка представляют собой очень ранимые и нежные бледно-розовые ткани, которые легко подвергаются всякого рода травмам, что не так свойственно тканям полости рта взрослого человека. К счастью, они способны к быстрой регенерации. Интересен и тот факт, что детские десны способны отразить общее состояние организма, выступая в роли лакмусовой бумаги системных заболеваний.

Среди наиболее распространенных заболеваний около зубных тканей и десен:

  • Гингивит. Такое воспаление встречается у 80% детей. Развитию заболевания у младенцев способствует неблагоприятное воздействие общих и местных факторов.
  • Атрофия десен. До 50% детского населения сталкивается с этой серьезной проблемой.
  • Стоматит. Различные виды этого заболевания диагностируются наиболее часто у грудничков и детей дошкольного возраста.
  • Пародонтит. При этом заболевании воспаление развивается в тканях пародонта. Около 5% маленьких пациентов стоматолога ставится такой диагноз.
  • Пародонтоз. Подобные дистрофические изменения, которые касаются тканей пародонта, в детском возрасте практически не возникают.

Заболевания десен, которые наиболее часто возникают у детей:

1. Воспалительные заболевания

Гингивит – это воспаление десен, возникающее на фоне общего или местного воздействия. Со временем не вылеченный гингивит может перерасти в парадонтит, то есть в состояние, когда воспаление поражает околозубные ткани (костную ткань и мышечные связки, которые удерживают зуб в челюсти). У детей данное заболевание встречается крайне редко, но, все же, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Если вовремя не заметить развитие серьезного заболевания, то это может привести к расшатыванию и дальнейшей потере зуба. Если гингивит у ребенка хорошо поддается лечению, и избавиться от него можно без последствий для здоровья, то пародонтит, как правило, переходит в хроническую форму, которая практически неизлечима.

Воспалительный процесс, сопровождающий гранулирующую форму периодонтита, может спровоцировать образование кисты, и даже возникновение на десне свища. Все же, эти осложнения более характерны для кариозной болезни зубных тканей. Как бы там ни было, если вы заметили, что десны младенца приобрели ярко-красный окрас, а между зубами и десной появились глубокие борозды, изо рта ребенка идет неприятный запах, то, вероятнее всего, воспаление захватило не только десны, но и более глубоко расположенные ткани пародонта. Нужно немедля обратиться в детскую стоматологию, где врач оперативно назначит комплексное лечение.

2. Дистрофические заболевания

Очень часто у младенцев и детей дошкольного возраста наблюдается такая патология, как атрофия десен. Развитию данного негативного явления способствуют:

  • неправильно проведенное ортодонтическое лечение;
  • травмы полости рта;
  • скученность зубов;
  • всевозможные аномалии прикуса.

Атрофия десневой ткани, как правило, носит локальный характер. Обычно она развивается в области клыков и передних резцов. Развитие заболевания сопровождается слабовыраженным воспалением. Ребенок практически не чувствует боли и не предъявляет жалоб. По прошествии некоторого времени дистрофические изменения вызывают обнажение шейки зуба и его корня, появление патологической чувствительности и выраженных болевых ощущений.

Пародонтоз – это заболевание дистрофического характера, которое охватывает все ткани пародонта. Данная патология практически не встречается у детей. Ее развитие возможно лишь у тяжело больных малышей, иммунная система которых подавлена. Их организм находится в состоянии глубокого авитаминоза. Это заболевание характеризует атрофия десен и прочих околозубных тканей. Этот неизлечимый процесс может привести к полному рассасыванию костной ткани. Зубы, которые уже приобрели нездоровую подвижность, спасти в большинстве случаев не удается. Определенный эффект может принести лишь оперативное вмешательство, направленное на удаление затронутого процессом зуба.

Факторы риска

1. Местные факторы риска

Заболевания десен у детей может спровоцировать целый ряд местных факторов:

  • Микробы. Провоцировать различные заболевания десен способен зубной камень, образованию которого способствует некачественная чистка полости рта. Сначала на зубах скапливается желтый зубной налет, в котором вольготно чувствуют себя болезнетворные бактерии. Затем, на первый взгляд, безобидный налет переходит в состояние твердых зубных отложений, которые в дальнейшем вызывают серьезные патологические изменения в зубной ткани и деснах.
  • Прорезывание зубов. Спровоцировать развитие гингивита может прорезывание зубов, а также их смена на постоянные.
  • Неравномерная нагрузка на зубочелюстную систему. Это влечет за собой развитие неправильного прикуса у ребенка, вялость жевания, привычка пережевывания пищи на одной стороне, коротка уздечка языка и губ способствуют возникновению гингивита.

2. Общие факторы риска

Спровоцировать болезни десен способны следующие системные заболевания и изменения в работе систем организма:

  • сбои в работе эндокринной системы (переходный возраст и связанные с ним гормональные перестройки);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • болезни дыхательной системы;
  • патологии иммунной системы, аутоиммунные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз.

Внимание: первые сигналы!

Сигнализировать о развитии заболеваний десен у детей могут следующие факторы:

Возникновение этих симптомов порождает необходимость обращения к стоматологу. Чем скорее ребенку окажет помощь квалифицированный специалист, тем выше вероятность легкого купирования болезни на начальном этапе и возможности повернуть вспять зарождающийся процесс.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений