Бруксизм

Бруксизм

Вы когда нибудь слышали звуки трущихся друг о друга зубов, грубое эхо скрипения твердой эмали? Эти звуки скрежетания зубами иначе называются бруксизмом. Скрежет зубами - проблема многих взрослых и детей.

Бруксизм определяется, как непроизвольное или привычное скрипение зубами. У одних он проявляется по ночам, у других в периоды нервного стресса. По статистике эта проблема встречается у трех из десяти детей. Большинство детей ее перерастают, однако родители должны быть на чеку, поскольку это состояние может повлиять на здоровье ребенка.

В чем причина скрежета зубами?

Точная причина скрипения зубами до сих пор не известна. Эксперты утверждают, что провоцирующими факторами могут служить:

Однако в каждом из приведенных случаев это явление временное и дети перерастают эту проблему.

У некоторых детей скрип зубами - это проявление тревожности, страхов или ответная реакция на стресс. Если у ребенка намечаются экзамены, выступления, смена школы или соревнования, то именно в эти моменты вы можете услышать его скрипящим зубами. Конфликты с родителями, друзьями или учителями тоже служат провоцирующими факторами бруксизма. Смягчение стресса лечит и симптомы патологической привычки.

Прием некоторых медикаментов и отдельные состояния, такие как церебральный паралич или аутизм, могут сопровождаться бруксизмом у детей. Этим ребенок успокаивает себя и дополнительно стимулирует височно-нижнечелюстой сустав, что наиболее актуально для неговорящих, нежующих детей или со слабостью жевательной мускулатуры.

Не лишней будет рекомендация посетить ЛОР-врача для определения проходимости дыхательных путей. Наличие увеличенных аденоидов, миндалин или аллергии могут быть причиной плохого сна ребенка. Именно в этих случаях и встречается скрежетание зубами. Хронических отит - это едва ли не главная причина скрежета зубами у детей до 8 лет.

Последствия от скрежета зубами

Как правило, скрипение зубами носит кратковременный характер и не имеет отдаленных последствий. Однако непосредственно в периоды активного трения зубами ребенок может отмечать головную или ушную боль, а также повреждение зубов в виде повышенной истираемости или сколов эмали. Если вы замечаете, что это состояние затянулось, обратитесь к стоматологу - для защиты зубов может потребоваться изготовление детских коронок или защитных зубных капп. Педиатр поможет решить вопросы психологической коррекции состояния ребенка.

Признаки бруксизма у ребенка

В большинстве случаев дети скрипят зубами неосознанно. Проявления ночного бруксизма:

  • скрипение зубами во сне;
  • жалобы на боли в челюстях по утрам;
  • боли при жевании.

Если вы подозреваете бруксизм у ребенка, стоит посетить детского ортодонта и педиатра, чтобы найти причину предотвратить нежелательные последствия.


Запись на консультацию


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений