Лечить ли зубы во время беременности?

кариес во время беременности

Развитие новой жизни заставляет организм беременной женщины проводить колоссальную работу. Одна из них – включение механизма, подавляющего иммунитет, чтобы не допустить реакцию на отторжение зародыша, который является, по сути, чужеродным телом.

Однако снижение иммунитета негативно сказывается на зубах, так как теперь вредным микроорганизмам почти ничего не мешает размножаться в полости рта. В результате этого вероятность возникновения кариеса у беременных вырастает на порядок. Неслучайно в народе до сих пор ходит пословица, что каждый рожденный ребенок стоит маме одного зуба.

Но появление кариеса связывают не только со снижением иммунитета, но и с недостатком нужных витаминов и минералов, которые плод активно использует для своего роста. Если у будущей мамы пищевой рацион не отличается разнообразием, то все необходимые вещества малыш будет забирать из ее организма.

Но правильное питание – тема для отдельного разговора. Наша задача – выяснить, что делать, если кариес поразил зубы?

О чем говорят стоматологи

Их мнение однозначно – надо лечить кариес. Крайне нежелательно допускать разрушения даже одного зуба, зараженного кариесом. В нем может оказаться золотистый стафилококк, который опасен поражением оболочки плода, что может обернуться тяжелыми послеродовыми осложнениями. Помимо этого, микроб выделяет опасные для новорожденного токсины, вызывающие поражение кожи. Многие женщины, находящиеся в «интересном положении», об этом даже не подозревают, а потому считают, что лечение кариеса – мера необязательная и даже вредная для малыша.

Но любой стоматолог скажет, что своевременное лечение зубов во время беременности пойдет на пользу будущей маме и ребенку. Неслучайно каждый личный врач, который следит за состоянием беременной женщины, периодически отправляет ее к дантисту. Если кариес запустить, он начнет прогрессировать, вызывая массу осложнений, например, пульпит и периодонтит. А это намного хуже кариеса.

Не надо бояться

Беременная женщина должна с особой тщательностью следить за полостью рта и регулярно посещать стоматолога. Проведя осмотр зубов, он назначит соответствующее лечение, если оно необходимо, а также расскажет о возможных рисках, которые могут представлять опасность для будущей мамы и малыша.

В современных стоматологических клиниках используется безопасное, высокотехнологичное оборудование. К примеру, снимки зубов делаются радиовизиографом, который буквально в реальном времени позволяет увидеть качественное рентгеновское изображение зубов на экране монитора. При этом лучевая нагрузка на организм осуществляется минимальная. Но свинцовая вставка для надежной защиты малыша и будущей мамы все равно применяется.

Безопасный период

Так как несвоевременно вылеченный кариес начинает прогрессировать, нельзя откладывать лечение на потом. Специалисты считают, что период с 16 по 24 неделю является самым безопасным. В другие сроки назначенные стоматологом лечебные препараты характеризуются повышенной чувствительностью для матери и ребенка.

Поэтому, мы не устаем говорить о том, что лучше пару раз в год пройти бесплатную консультацию у стоматолога, чем потом платить деньги за спасение разрушенных зубов.

Не болейте! ;)



Остались вопросы? Запишитесь на прием!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений