5 распространенных проблем при ношении брекет-системы

5 распространенных проблем при ношении брекет-системы

Когда ваш ребенок начинает носить брекет-систему, вы не всегда щепетильно относитесь к контролю его ухода за зубами. Однако игнорирование вопросов тщательной гигиены и регулярных профилактических процедур у стоматолога в этот период может привести к весьма серьезным, иногда необратимым последствиям.

Деминерализация появляется, когда на зубах остается пища. Она служит идеальной средой для роста бактерий, которые перерабатывают ее в кислоты. Кислоты начинают разрушать эмаль зубов, вымывают из нее жизненно важные элементы: кальций и фосфаты. Если этот процесс не остановить регулярной чисткой зубов, то со временем на поверхности эмали появятся "белые шрамы". Это белесые полоски, окаймляющие брекеты. Они остаются на эмали даже после снятия брекет-системы. К сожалению, эти пятна носят постоянный характер и будут чувствительной зоной зуба. Деминерализации не произойдет, если тщательно ухаживать за зубами: чистить после каждого приема пищи, проводить флоссинг ежедневно и избегать сладкой и клейкой пищи.

Гингивит - это воспаление десны, окружающей зуб. С него начинается парадонтит, заболевание, когда зуб теряет опору. При гингивите десна красная, отечная, зачастую кровоточит при чистке зубов. Гингивит - состояние обратимое, но если его не лечить, то оно может привести к необратимым нарушениям и даже к потере зуба. Чистить зубы нитью и очищать придесневую часть зуба безусловно сложно во время носки детской брекет-системы, но это не должно стать оправданием не делать это каждый день. Флоссинг и чистка зубов - важнейшие факторы профилактики воспаления десны.

Чувствительность проявляется острой, иногда нестерпимой болью при приеме холодной или горячей пищи. Она появляется, когда стирается защитный слой эмали, обнажая поверхность, легко передающую импульс к нервным окончаниям зуба. Чаще всего, это последствия слишком агрессивной чистки зубов или неправильно подобранных средств гигиены. Например, такие составляющие зубной пасты, как дешевые абразивы (мел, сода) или растительные ферменты (папаин, бромелаин) или жесткая зубная щетка могут вызвать повышенную чувствительность зубов. Как правило, ортодонты подбирают необходимые средства гигиены перед началом лечения. Но если вы уже испытываете этот дискомфорт, обратитесь к нему за консультацией, чтобы провести специальные процедуры и подобрать дополнительные средства ухода, снижающие болевые ощущения.

Налет - это тонкая липкая пленка из бактерий на поверхности зуба. Она формируется колониями микроорганизмов из слюны и остатков пищи. В присутствии сахара, бактерии этой пленки образуют кислоты, которые разрушают поверхность эмали и вызывают кариес. Если налет не удалять регулярной чисткой зубов, флоссингом и профессиональной гигиеной, то он превращается в камень.

Камни могут приводить к изменению цвета зуба, задержке налета, воспалению десен, расшатыванию и потере зуба. Когда камень уже образовался, снять его своими силами не представляется возможным. Здесь требуется участие стоматолога-гигиениста. С помощью процедуры профессиональной гигиены поверхность зубов полностью очищается от налета и камней. Конечно же, дети с брекет-системой более склонны к образованию камней, ведь довольно сложно очистить все потайные места во рту. Однако, чистка зубов после каждого приема пищи и ежедневный флоссинг - это огромный шаг к снижению риска таких осложнений.


Запись на консультацию


Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений