8 (495) 104-77-87 Ежедневно: 09:00–21:00

10 советов для снятия зубной боли в домашних условиях

Сильная зубная боль заставит любого человека бежать к стоматологу – тут уже нет места страху, потому что терпеть эту боль невозможно.

Чтобы не доводить до крайности – страданиям и потере зуба, нужно вовремя обращаться к зубному врачу. Но как быть, если зубная боль застала вас ночью или за много километров от населенного пункта, где есть стоматолог?

  • Существуют проверенные и безопасные способы унять эту нестерпимую боль.

Не терпите зубную боль!

Конечно, нет ничего проще для снятия зубной боли, чем обезболивающая таблетка. Это может быть Кетанов, Ибуфен, Ибупрофен, Аспирин, Найз и другие. Но если в аптечке не оказалось анальгетиков, на помощь приходят средства народной медицины.

Вот некоторые из них:

  • Полоскания раствором питьевой соды. Одну чайную ложку соды следует растворить в стакане теплой воды и в течение получаса 2-3 раза полоскать этим раствором рот. Такая процедура хорошо снимает воспаление и раздражение тканей. Можно попробовать и полоскания соленой водой.
  • Заварите траву шалфея, как чай. Слегка отсудите отвар и еще горячим, но чтобы можно было терпеть, наберите в рот. Держите отвар несколько минут со стороны больного зуба, пока он не остынет. В течение получаса такое полоскание нужно повторить не менее пяти раз.
  • Когда под рукой нет других средств, можно попробовать снять зубную боль холодной водой (желательно, чтобы она была кипяченой). Наберите воду в рот и подержите на стороне больного зуба.
  • На кусочек ваты нанесите зубные капли (1-2), в состав которых входят камфара и настойка валерианы, и приложите к больному зубу. Это средство хорошо успокаивает и обезболивает.
  • Очистив рот от остатков пищи, возьмите таблетку анальгина, размельчите ее и с помощью зубочистки, положите в зуб, который вас беспокоит. Прикройте лекарство ватным тампончиком.
  • Для снятия зубной боли используется смесь соли, лука и чеснока в одинаковых объемах. Нужно сделать кашицу из лука и чеснока, добавить в нее соль и хорошо перемешать. Постарайтесь очистить полость в больном зубе от пищи. Поместите туда смесь и закройте ее небольшим кусочком ваты. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в чесноке и луке, приводят к оттоку экссудата, и воспаление уменьшается.
  • Продукт пчеловодства прополис также используется для снятия зубной боли. Он обладает противовоспалительным и анальгезирующим свойствами. Если у вас есть прополис, возьмите его небольшой кусочек и положите в полость зуба, предварительно очистив его от остатков пищи.
  • Есть еще одно средство унять боль в зубе. Нужно взять дольку чеснока, разрезать пополам и приложить срезом к коже запястья, где ощущается пульс, со стороны, противоположной больному зубу. Чеснок следует закрепить лейкопластырем или повязкой. Держите до исчезновения боли, но не переусердствуйте – на коже может образоваться ожог от чеснока.
  • Истинно народное средство от зубной боли – свиное сало. Его можно использовать как свежим, так и соленым. Соленое сало предварительно следует очистить от соли. Кусочек сала кладут между десной и щекой там, где болит зуб, и держат минут 15-20. Боль должна стихнуть.
  • В народе используется и такое средство, как корень подорожника. Его кладут в ухо с той стороны, где болит зуб, и держат, пока боль не пройдет (около часа).
Не терпите зубную боль!

Очаг зубной инфекции без должного лечения разрушает не только челюстную кость, но и опасен для всего организма. Оставьте свои контактные данные для консультации со специалистом, даже если зуб у вас уже не болит!

Кроме рецептов народной медицины, существуют и другие способы помощи страдающим от зубной боли.

Они на первый взгляд кажутся странными, но медики подтверждают их эффективность.

  • Так, например, снять зубную боль помогают приседания! Просто поприседайте, и боль постепенно стихнет. Еще один способ – массаж кисти, противоположной больному зубу, в месте пересечения костей указательного и большого пальцев. Массировать нужно 5-7 минут.
  • Массаж ушной раковины со стороны больного зуба также помогает снять боль. Большим и указательным пальцами массируйте верхний край ушной раковины примерно 7 минут. Можно массировать и мочку того же уха.

Поделитесь в социальных сетях:
Запись на консультацию