Мы готовимся к аккредитации по стандарту JCI

Наличие сертификата соответствия установленным требованиям к качеству медицинских услуг обычно не является обязательным для клиник. Однако стремление его получить всегда означает серьезное отношение администрации медицинского учреждения к принятым обязательствам перед пациентами.

Как известно, сертификат – это удостоверение того факта, что услуги, оказываемые организацией, соответствуют стандартам в определенной отрасли. Процедура сертификации услуг и работ (получения искомого документа) обычно проводится параллельно с аккредитацией всего учреждения. В соответствие с Системой менеджмента качества, а точнее, с ее первым элементом, называемым «Ответственность руководства», администрация любой организации вправе на свое усмотрение выбрать систему и схему аккредитации, а также требования того стандарта, которым организации хотелось бы соответствовать.

Почему JCI?

Наша клиника выбрала для себя основополагающим стандарт Joint Commission International – один из международных стандартов услуг в сфере медицины, обычно использующийся в Штатах. Почему нами выбран именно этот стандарт? JCI предполагает высококачественное обслуживание, своевременно назначенное и проведенное в полном объеме лечение, профессионализм медицинского персонала, инновационное оборудование и комплексная диагностика.

Joint Commission International признан во всем научном мире, как «золотой медицинский стандарт». Изначально JCI, как организация, называлась иначе - "Hospital Standardizations", что отражало основную направленность деятельности (медицинские стандарты). В 1917-том году стандартизация в Америке еще только проходила стадию разработки, поэтому основным требованием к медицинским учреждениям являлся высокий уровень безопасности для пациентов. Мера ответственности за результаты лечения ограничивалась наказаниями в форме штрафов.

В 1951-вом году, когда американским и западным медикам начали выдавать лицензии на оказание медицинских услуг, расширилось наименование организации (Joint Commission on Accreditation of Health care Organization), и вместе с тем расширились границы ответственности специалисты за вверенных им клиентов. Теперь в случае систематически повторяющихся врачебных ошибок, медик лишался выданной ему лицензии, как на определенный срок, так и бессрочно.

Зачем это делается

В чем смысл аккредитации JCI? Подготавливаясь к процедуре аккредитации или сертификации, учреждение старается соответствовать множеству жестких требований. Перечень некоторых из них приведен ниже:

  • Снижение себестоимости медикаментов и процедур за счет верно поставленного первоначального диагноза, минимизирующего лишние затраты на перелечивание;
  • Повышение профессионализма работников путем проведения семинаров, переквалификации, содействия при карьерном росте, обучения инновационным методам лечения;
  • Увеличение степени удовлетворенности работой, то есть развитие в медицинском персонале социальной лояльности к клинике (посредством морального и материального стимулирования) и терпимости к пациентам (через выработку единой политики учреждения).

Одного желания пройти аккредитацию JCI недостаточно. Нужно быть готовым к оценке, проводимой контрольной комиссией. В процессе оценки члены экспертной комиссии беседуют с пациентами, присутствуют на диагностике и процедурах, проверяют документацию, изучают систему безопасности, контролируют помещения. В результате оформляется акт соответствия/несоответствия установленным требованиям, и в случае положительного решения – сертификат JCI, к чему мы и стремимся ;)

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений