Гнатология: философия современной стоматологии

Опубликовано 23 Марта 2016 Вали Ми. Ан.
Гнатология: философия современной стоматологии

Похожие записи

Гнатология: комплексный подход к лечению зубов и улучшению качества жизни.

Представления об ортопедическом лечении как о процессе установки коронки на отдельно взятый зуб, «построении» мостов или надевании съемных протезов остается в прошлом. Сегодня врач-ортопед должен иметь образное мышление, ведь в его профессиональную задачу входит умение рассматривать так называемую стоматогнатическую систему (зубы, мышцы, связки) и оценивать ситуацию в целом, а не смотреть, что он может сделать с одним, двумя и более пораженными зубами. Подробности – у врача-ортопеда клиники «Рудента» Вали Михаила Анатольевича.

Современная стоматология вышла далеко за рамки привычного «зуболечения». В чем, на ваш взгляд, заключается особенность этой области медицины сегодня?

Самое важное отличие современной стоматологии – особенно ортопедической – заключается в том, что сегодня она позволяет изменить в лучшую сторону не только состояние зубов (хотя это, несомненно, очень важно), но и качество жизни пациентов.

Вы имеете в виду эстетическую составляющую?

Не только! Здесь «работает» целый комплекс факторов. Звучит парадоксально, но на самом деле из-за неправильного прикуса у человека может заболеть… колено.

Правильная функциональность зубочелюстной системы неизбежно «тянет» за собой правильное функционирование всего организма! Ведь наша стоматогнатическая система включает в себя не только зубы, но и мышцы лица, и связки, и височно-нижнечелюстной сустав. Не поверите, но неправильный прикус может повлиять на самые, казалось бы, далекие от стоматологии процессы: например, на осанку. Человек может становиться сильнее или слабее за счет изменения положения нижней челюсти. То есть вся мышечная система «тянется» за тем, как расположена нижняя челюсть. Человеческий организм – сложная система, и изменения в одной ее части (например, положение нижней челюсти) оказывает свое влияние на другие отделы.

Как это происходит?

К примеру, у пациента аномальное положение нижней челюсти. Вследствие чего зубы сильнее стираются, а пломбы разрушаются. К этому может добавиться и отсутствие каких-то зубов или полноценных контактов между ними. В результате зубы не смыкаются между собой, и организм пытается компенсировать потерю «контактов» с помощью, например, смещения нижней челюсти. Это, в свою очередь, влечет за собой повышение мышечного тонуса и напряжение, голова отклоняется чуть в сторону. Организм дает телу следующую команду – и одно плечо становится выше другого. Дальше – больше: чтобы компенсировать искривление в верхних отделах, изменяется положение тазовых костей, и одна нога становится короче другой. Один из коленных суставов принимает на себя повышенную нагрузки и… начинает болеть колено. Эта схема, безусловно, упрощенная, но вполне реалистичная.

К счастью, у организма огромная способность к адаптации, иначе все наши пациенты, действительно, были бы с кривыми шеями и перекошенными плечами. Так что до боли в коленях дело доходит редко, а вот головные боли, спазмы в горле и мышцах шеи – это вполне реально.

Таким образом, состояние зубов позволяет оценить ситуацию с тем, как функционирует весь организм?

Несомненно. В стоматологии выделяется область знаний – гнатология, которая изучает морфофункциональные связи тканей и органов зубочелюстной системы. В России она условно выделяется в отдельную специальность, в Европе же считается, что любой врач-стоматолог, тем более ортопед, должен быть гнатологом и четко понимать, как функционирует вся система, как все работает в связке. Разумеется, работа или сбои в работе всех органов и систем не попадают в область гнатологии, и врачи-гнатологи не будут заниматься их лечением. Однако гнатологи занимаются лечением зубочелюстного комплекса, здоровье которого подчас влияет на другие системы.

Стоматогнатическая система – одна из самых сложных в нашем организме. В нем нет такого сустава, такой сложной организации системы функционирования, как височно-нижнечелюстной сустав. И все это объединяется в один большой комплекс. Язык также участвует в формировании прикуса – это важный орган стоматогнатической системы. С этой системой связаны мышцы, связки, височно-нижнечелюстной сустав, зубы. Это связанные структуры единого комплекса… в который входят даже глаза! Хотите проверить? Поводите глазами вправо и влево и проследите, как будет двигаться язык: он «последует» за глазами. Как видите, все тесно взаимодействует!

Поэтому мы не просто смотрим на состояние зубов – через них мы видим всю систему. И на сегодняшний день вся стоматология, в первую очередь ортопедическая, – это дисциплина, или наука, которая может изменять не только состояние зубов, но и изменять качество жизни. Речь идет не только о восстановлении отсутствующих зубов, но и о тех случаях, когда зубы стерты – то есть они потеряли часть ткани и, соответственно, часть своей функции.

Итак, каждый зуб имеет определенную форму бугорков, зубы контактируют друг с другом через определенные точки, а когда они стираются, то функционирование всей системы нарушается.

Когда пациент приходит со стершимися зубами, нам приходится «восстанавливать» исходную ситуацию. Мы измеряем угол сустава, через определенные расчеты находим, какие бугорки должны быть на зубах у человека, чтобы они при движении из положения максимально контактного расходились под углом 8-12 градусов и обеспечивали жевательную эффективность. Точечные контакты эффективнее с точки зрения жевания: не перегружаются мышцы и, соответственно, не формируется ситуация, благоприятная для возникновения спазмов, боли и напряжения.

Стирание зубов происходит из-за неправильного прикуса?

Неправильный прикус – одна из основных причин этого процесса. Однако надо иметь в виду, что с виду неправильный прикус может функционировать очень успешно и, наоборот, правильный прикус может функционировать проблематично.

Есть и еще одна причина стирания зубов – это бруксизм, или скрежет зубами, который возникает как результат работы нашей нервной системы. Брукс-поведение – это выход наших эмоций через стоматогнатическую систему (и чаще всего он проявляется у детей). Если пациент скрипит зубами, то это значит, что организм таким образом «выводит» накопившиеся эмоции, и это нормально – такой точки зрения придерживаются основатели и последователи европейских стоматологических школ. Но для осуществления этой функции необходимы полноценные зубы. С этой точки зрения, восстанавливая целостность зубочелюстной системы, мы улучшаем устойчивость человека перед стрессами. Согласитесь, в наше время стрессоустойчивость – очень важное качество.

КСТАТИ: В условиях современной жизни в результате так необходимого нам брукс-поведения у 90% наших пациентов мы наблюдаем 1 мм стершихся тканей зуба. Хотя есть мнение, что в норме он должен стираться в течение 100 (!) лет.

Еще каких-то 20 лет назад с таким количеством бруксистов мы не сталкивались.

Подводя итог, можно сказать, что, через стоматогнатическую систему мы «запускаем» процесс правильного функционирования организма. Эстетическая функция – это приятный «бонус», но самое важное в нашей работе – это улучшение качества жизни человека.




Запись на консультацию



Понравилась запись? Поделись с друзьями!