10 самых частых вопросов о лечении зубов под наркозом у детей (часть 2)

Опубликовано 5 Сентября 2013 Махмутходжаев А. С.
10 самых частых вопросов о лечении зубов под наркозом у детей (часть 2)

Похожие записи

Несмотря на то что тема лечения зубов у детей под общим наркозом сегодня широко освещена в различных статьях, на сайтах стоматологических клиник и активно обсуждается на родительских интернет-форумах, вопросы о том, насколько это безопасно и в принципе оправдано, приходится слышать практически от каждого первого родителя.

В первой части мы рассмотрели пять основных вопросов: "В каких случаях необходимо применение наркоза?", "Можно ли обойтись без наркоза?", "Как проходит лечение под наркозом?", "Какие виды наркоза применяются?" "Что делать, если объем лечения зубов слишком большой?". Во второй части мы рассмотрим оставшиеся 5 вопросов про лечение зубов у детей под наркозом.

6. Можно ли сделать ребенку внутривенный наркоз?

Дело в том, что с помощью пропофола – препарата, который мы используем для внутривенного введения, – достичь общего наркоза невозможно, только седации (чтобы с помощью пропофола погрузить человека в наркоз, придется добавлять наркотические вещества, которые мы в принципе никогда не используем в работе!).

Но эта методика у детишек неэффективна по ряду причин. Во-первых, в отличие от взрослого человека у ребенка недостаточно развит артикуляционный аппарат, поэтому он не может контролировать западение языка. Во-вторых, во время седации дыхание будет поверхностным и неконтролируемым – а это тяжело для организма. В-третьих, у ребенка маленький ротик, и он недостаточно широко его открывают, что помешает врачу сделать инъекцию или провести все необходимые манипуляции. Приходится ставить расширители. Это создаст дискомфорт пациенту и в значительной мере будет мешать врачу. В-четвертых, ребенок полностью не расслаблен и может пошевелиться в самый неподходящий момент.

Кроме того, пропофол не дает нужного уровня обезболивания. Поэтому, чтобы пролечить каждый пульпитный зуб, придется делать местную анестезию (заморозку). А если таких зубов 10? Нужно будет сделать 10 уколов. В результате ребенок проснется с полностью «замороженным» ртом. И если взрослый адекватно воспринял бы такую ситуацию, то малыш попросту придет в ужас от этих ощущений.

Именно поэтому в детской стоматологии мы применяем общий наркоз с газом Севоран. В этом случае, как мы говорили, малыш находится на управляемом дыхании, он полностью расслаблен, и врач имеет свободный доступ к любому участку ротовой полости.

В некоторых случаях мы обеспечиваем детям доступ к вене (проще говоря, ставим капельницу), если необходимо введение дополнительных препаратов – антибиотиков, обезболивающих, глюкозы и т.п. Это делается только после того, как ребенок уснет. Вынимаем иглу тоже во сне. Таким образом, ребенок просыпается с симпатичным детским пластырем на руке и даже не догадывается, что кто-то колол ему вену и делал что-то «страшное» и болезненное.

Кстати!

Внутривенно вводить препарат пропофол – то есть делать седацию – иногда приходится подросткам, у которых уже давно прорезались коренные зубы (например, если у ребенка стоматофобия). Пролечивание одного только коренного зуба может занять 3 часа. А если таких зубов несколько? Давать наркоз в данном случае не имеет смысла: ведь у подростков вполне хватает усидчивости, и они адекватно реагируют на указания врача (например, если доктор просит пошире открыть рот). В данном случае лучше провести 4-6 часов под седацией, чем под наркозом.

7. Слышали про закись азота. Почему нельзя ею заменить общий наркоз?

В большинстве клиник в мире, а также в Москве стоматологи часто используют в работе закись азота, или веселящий газ, даже без привлечения анестезиолога. Она вызывает у взрослых состояние легкого опьянения, сравнимое с выпитым бокалом шампанского. А дети становятся заторможенными и расслабленными, они меньше реагирует на звук бормашины, движение. Закись азота также немного снижает болевую чувствительность. Но этот эффект нельзя назвать седацией или наркозом, веселящий газ создает, скорее, просто состояние комфорта.

Однако он довольно ограничен в применении. Во-первых, веселящий газ эффективен для детей только с 4-летнего возраста, когда появляется усидчивость, а также при условии, что продолжительность лечения не превысит 40 минут. Во-вторых, закись азота может применяться только тогда, когда заранее известно, что ребенку понадобится не более 4 посещений. Дело в том, что дети постепенно устают от того измененного состояния сознания, которое она вызывает, и у них пропадает усидчивость. В-третьих, веселящий газ в отличие от Севорана увеличивает частоту возникновения тошноты и рвоты, перед ее применением так же, как и перед общим наркозом, необходимо выдерживать голодную паузу.

Кроме того, необходимо помнить, что если у ребенка или даже взрослого человека страх выражен достаточно сильно, то закись азота окажется неэффективной.

8. Есть ли какие-то противопоказания к проведению наркоза?

Да, мы отказываем пациентам, которые требуют после наркоза длительного наблюдения в условиях стационара. Это тяжелые больные в стадии декомпенсации: например, при тяжелой почечной недостаточности, циррозе печени, тяжелых органических поражениях головного мозга.

9. Существует ли какая-то специальная подготовка к наркозу?

Перед наркозом нужно пройти всего два обследования – сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и сдать общий анализ крови.

Также в день наркоза необходимо выдержать голодную паузу: это означает, что нельзя есть за 6 часов перед наркозом и пить – за 4 часа. После наркоза можно понемногу, маленькими порциями, начать пить воду уже через час. И если у малыша нет тошноты и рвоты, через 1,5 часа его можно покормить.

10. Насколько безопасен общий наркоз у детей?

Вообще, мы умышленно поставили этот вопрос последним, хотя вполне понятно, что именно он беспокоит родителей в первую очередь. Дело в том, что о безопасности уже много сказано и написано. Но большинство родителей по-прежнему смотрят на наркоз с опаской.

Хотим вас заверить, что вопрос безопасности стоит на первом месте не только для вас, дорогие родители, но и для любого врача. Именно поэтому все сотрудники нашей клиники – это одна команда, единый слаженный организм. Мы делаем все, чтобы наркоз у каждого нашего пациента прошел не только безопасно, но и максимально комфортно.

Как мы уже говорили, для наркоза мы используем высокобезопасный газ Севоран. Дыханием пациента «управляет» немецкий аппарат искусственной вентиляции легких Drager последнего поколения. Основные жизненные показатели, а также контроль глубины наркоза находятся под неусыпным контролем высокоточной аппаратуры и, разумеется, опытных специалистов. Мы обращаем внимание даже на такие «мелочи», как мягкое пробуждение, сведение к минимуму частоты случаев синдрома ПТР (постоперационной тошноты и рвоты) и даже на настроение наших маленьких пациентов после наркоза. Мы делаем все для того, чтобы малыши покидали нашу клинику в хорошем настроении. И более того, с нетерпением ждали бы следующей встречи с «зубной феей».

После проведения наркоза мы всегда контролируем состояние наших пациентов. На протяжении всего дня с вами будут связываться по телефону наши администраторы. Также вы сами всегда можете позвонить в клинику и при необходимости получить консультацию любого нашего специалиста. В случае если пациент покидает клинику поздно вечером, мы его контролируем даже ночью по телефону.

Мы с гордостью можем сказать, что большинство наших пациентов попадают к нам по рекомендации тех, кто уже успешно прошел лечение у наших докторов. А это означает, что люди нам действительно доверяют.

Более того, наши врачи, особенно детские стоматологи и анестезиологи, не испытывают дефицита внимания со стороны администрации клиники. Если доктор говорит, что ему для безопасной работы необходим какой-то сложный и дорогой аппарат, лекарства, инструменты, то он никогда не услышит отказа. Это значит, что у нас всегда под рукой есть все необходимое для качественного и безопасного наркоза и лечения. Таким образом, наши доктора имеют возможность работать на потребности каждого конкретного пациента.

Мы также «не экономим» на высокопрофессиональных ассистентах, которые не только помогают нашим докторам, но и надлежащим образом обрабатывают инструменты, упаковывают их в крафт-пакеты и т.п. Ведь чистота и стерильность – одна из важных составляющих безопасного лечения.



Остались вопросы? Запишитесь на прием!



Понравилась запись? Поделись с друзьями!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений